Курильский чай - лечебные свойства и применение в медицине

Курильский чай — общее описание

Курильский чай (пятилистник либо лапчатка) – долголетний низкий кустарник семейства розовых. Лапчатка изредка добивается в высоту 1,5 метров. Листья растения перистые, покрытые мягеньким, но густым ворсом. Юные побеги, не достигшие ещё годовалого возраста, имеют шелковистый вид. С июня до конца сентября Курильский чай цветёт одиночными цветами, до 3-х см в поперечнике, либо соцветиями.

Лепестки цветов дикорастущего Курильского чая бывают желтоватого либо белоснежного цвета. Сердцевина цветка очень лохматая, благодаря огромному количеству тычинок. У культивированных видов гамма богаче, потому что встречаются и нежно-розовые, и красно-оранжевые цветочки. Растение цветёт и плодоносит сразу. Плоды кустарника, похожи на карие пуговки, покрытые тонкими волосками.

Курильский чай обширно употребляется в мед целях. Вобщем, это расчудесное декоративное растение. В ландшафтном дизайне этот кустарник является украшением альпинариев и употребляется для сотворения бордюров.

Курильский чай – виды и места произрастания

Невзирая на заглавие, Курильский чай произрастает на Далеком Востоке , на Кавказе, в гористой части Средней Азии, в Китае, в Восточной Сибири, в Стране восходящего солнца и в Монголии. Повстречать его можно и в Европе, и даже в Северной Америке. Обычно Курильский чай предпочитает гористую местность средней увлажненности.

Растение так стабильно к холодам, что способно расти даже в критериях нескончаемой мерзлоты. На базе дикорастущего Курильского чая сотворено 130 культурных видов.

Курильский чай — целительные характеристики

Курильский чай используется при многих заразных заболеваниях кишечного тракта и желудка, так как он обладает уникальными антивирусными и бактерицидными качествами. Растение обладает успокаивающими, антивосполительными и кровоостанавливающими, тонизирующими и мочегонными качествами.

Курильский чай употребляют в качестве иммунокорригирующего продукта. Используется при сладком диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах. Он содействует нормализации обмена веществ, помогает при нервных расстройствах, дамские заболеваниях, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

Курильский чай — фармацевтические формы

В качестве сырья используют листья, цветочки и корневища Курильского чая. Заготовке подлежат самые вершины побегов совместно с цветами. Сырьё поначалу подвяливают на солнце, а позднее высушивают в печах при 60-70 °С. Из сырья готовят отвары, настойки, экстракты. В Беларуси создают целебный напиток из Курильского чая. Обычно сырье просто заваривают, как чай, только процесс заваривания продолжается подольше.

Курильский чай — рецепты

Для снятия состояния стресса рекомендуется 1 столовую ложку за ранее размельченных корней залить стаканом воды, потом кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Процедить. Принимать 1 ст. ложку перед едой за полчаса.

При дисбактериозе и туберкулёзе лёгких нужны 2 столовые ложки побегов с цветами на ½ литра воды. Кипятить под крышкой 7-8 минут. Два часа настоять. Процедить. Четыре раза за денек выпивать по полстакана перед едой.

Таким же теплым отваром делают спринцевание в течение недели либо 10 дней с утра и вечерком.

Курильский чай сделает лучше общее самочувствие, если его пить заместо обыденного чая. Заваривают его в объёме одной щепотки листьев, побегов и цветов на 1 ст. кипяточка. В денек разрешается испить до 3-х стаканов лечебного напитка. Отвар покрепче выходит при заваривании 2-х столовых ложек сухого сбора в полулитровом термосе.

Для промывания ран и полоскания гортани дозу сухого чая наращивают в два раза.

Курильский чай — противопоказания

Курильский чай нельзя принимать нездоровым с приобретенными болезнями печени, почек. Людям с артритами либо камнями в почках необходимо знать, что для их время термический обработки чая должно быть увеличено.

Как и многие другие препараты, Курильский чай может вызывать персональную непереносимость.