Из куриных ножек и риса можно приготовить разные сытные и дешевые блюда. Это сочетание нередко встречается как в восточной, так и в западной кухне, потому что и рис, и курица совместно отлично смешиваются с разными соусами и специями.

Куриные ножки в пиве

Вам пригодится:
— 4 окорочка;
— 2 луковки;
— 2-3 помидора среднего размера;
— 2 стакана светлого пива;
— 1,5 стакана риса;
— растительное масло;
— лимон;
— соль;
— свежемолотый темный перец.

В сковороде разогрейте маленькое количество растительного масла. Обжарьте в нем окорочка до полуготовности в течение 4-5 минут с каждой стороны. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры ошпарьте кипяточком и снимите с их шкурку, удалите семечки, а мякоть нарежьте кубиками.

В форму для запекания уложите кольца лука, а сверху — окорочка. Посолите, приправьте молотым перцем. Потом влейте в форму пиво и добавьте помидоры. Поставьте емкость в духовку, нагретую до 180оС, и запекайте 30 минут.

Если соус вышел недостаточно густым, в него можно добавить маленькое количество муки.

Раздельно в подсоленной воде отварите рис. Полейте его лимоновым соком и размешайте. На нагретые сервировочные тарелки выложите горку риса и окорочка, полейте блюдо соусом и подавайте.

Куриные ножки по-мароккански

Это блюдо в особенности понравится любителям специй и восточной кухни. Оригинальное сочетания острых специй с медом, изюмом и корицей успешно оттенит вкус курицы.

Вам пригодится:
— 4 куриных окорочка;
— 1 большая луковка;
— 2 ст.л. меда;
— 1 ст.л. темного изюма;
— 1/2 ч.л. корицы;
— 1/2 ч.л. шафрана;
— 1,5 стакана риса;
— оливковое масло;
— соль;
— свежемолотый темный перец.

Любители острых блюд могут дополнить курицу в соусе жгучим красноватым перцем.

Куриные ножки помойте в проточной воде. Если они были заморожены, оставьте их размораживаться, накрыв полотенцем, в течение часа. В глубочайшей сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до румяной корочки. Вытащите окорочка и держите их в тепле.

Очистите и измельчите лук, потом обжарьте его в течение 3-4 минут. Возвратите в сковороду курицу, влейте 2 стакана воды, всыпьте половину шафрана и корицу, также положите туда же мед и изюм. Приправьте смесь солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и тушите курицу более получаса.

Раздельно отварите рис и слейте из него лишнюю воду. Потом смешайте рис с оставшимся шафраном. Это даст крупе броский желтоватый цвет. Подавайте куриные ножки с соусом и вареным рисом.