Куриный суп с грибами -  отличное первое блюдо. Простые рецепты куриного супа с грибами: свежими, сушёными и консервированными

Куриный суп с грибами – сытное и благоуханное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Рецептов этого смачного первого блюда величавое огромное количество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами либо бобовыми. Но, естественно, главные ингредиенты – это курица и грибы.

Куриный суп с грибами – главные принципы изготовления

Сначала готовят куриный бульон, добавив в него овощи полностью, лавровый лист и специи. Потом его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут назад в бульон.

Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такового, полностью подойдет хоть какое растительное либо сливочное масло.

В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, грибную поджарку и варят до готовности картофеля.

Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Обычно, в такие супы добавляют сливки.

Рецепт 1. Куриный суп с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

морковка;

соль, лист лавровый и темный перец;

грудка куриная;

пучок петрушки;

400 г новых шампиньонов;

половину готовки лука;

60 г масла сливочного.

Метод изготовления

1. Грудку куриную помойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.

2. Шампиньоны промойте, немного обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.

3. Картофель почистите, и покрошите его маленькими кубиками.

4. Вытащите из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Потом выложите в суп картошку.

5. Очистите овощи и сполосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.

6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его назад в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минутку.

Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами

Ингредиенты

два литра воды;

зелень розмарина и петрушки;

грудка курицы;

два зубца чеснока;

головка лука;

молотый перец и поваренная соль;

пол-литра сливок;

маленький кусок сливочного масла;

400 г шампиньонов;

50 г муки.

Метод изготовления

1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусками. Бульон процеживаем.

2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковку мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусок масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим приобретенное пюре в бульон и отлично смешиваем.

3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтого цвета. Потом равномерно вливаем сливки, безпрерывно помешивая, чтоб не появились комки. Сливочную смесь вливаем узкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.

4. Жаркий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем размельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.

Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты

два л бульона куриного;

80 мл рафинированного масла подсолнечного;

две головки лука;

по 2 щепотки молотого темного перца и поваренной соли;

морковка;

три стебля сельдерея;

50 г риса;

200 мл сливок;

250 г шампиньонов новых.

Метод изготовления

1. Стволы сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.

2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.

3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на разовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.

4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на медленном огне четверть часа.

5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.

6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще 10 минут, пока рис не будет стопроцентно готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

200 г лапши;

три л чистой воды;

соль, лист лавровый, перец темный и ароматный;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Метод изготовления

1. Тушку курицы промойте под краном, разделайте ее на куски. Выложите на разовое полотенце и немного обсушите.

2. Куски курицы выложите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на огнь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте ароматным перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожицы очистите морковку и лук. Грибы и овощи помойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко пошеркайте, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Потом добавьте к нему морковку, размешайте древесной лопаткой и жарьте еще минутки три. Добавьте к овощам грибы и тушите все совместно до испарения воды от грибов, потом подрумяньте еще минут 5, и снимите с огня.

5. Вытащите из кастрюли курицу. Бульон процедите и опять вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на куски.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минутки. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Размешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минутки, выключите огнь и оставьте супчик настаиваться на 10 минут.

Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами

Ингредиенты

три куриных ноги;

консервированная кукуруза – банка;

картофель – четыре шт.;

перец и кухонная соль;

сливочное масло – 80 г;

молоко – полтора стакана;

мука – четверть стакана;

маринованные шампиньоны – банка.

Метод изготовления

1. Ноги курицы сполосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.

2. Поставьте на огнь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, повсевременно помешивая, чтоб она умеренно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Размешайте, чтоб не появлялись комки. Вскипятите.

3. Картошку почистите, и нарежьте маленькими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на медленном огне.

4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте случайными кусочками.

5. Когда картофель будет готов, повысьте огнь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите 5 минут.

Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

6 грудок куриных;

луковка;

половину стакана перловой крупы;

лавровый лист, смесь перцев и соль;

три горсти сухих грибов;

сливочное и растительное масло;

две картофелины;

головка лука и маленькая морковка.

Метод изготовления

1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.

2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на маленьком огне полчаса.

3. Заливаем грибы кипяточком и настаиваем четверть часа. Потом сливаем воду, а грибы режем полосами. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.

4. Чистим овощи. Картошку нарезаем маленькими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще 10 минут.

5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в консистенции масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосами морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще 5 минут.

6. Курицу режем полосами и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим 5 минут. Настаиваем 10 минут перед подачей.

Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты

150 г грибов;

куриное филе;

70 г сметаны;

третья часть стакана гречневой крупы;

лавровый лист;

головка лука;

две картофелины;

перец горошком и соль.

Метод изготовления

1. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте кубиками. Грибы сполосните и разрежьте напополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.

2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипяточком. Проварите 10 минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.

3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.

4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся на сто процентов. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.

Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой

Ингредиенты

два литра чистой воды;

лист лавровый, соль и перец горошком;

половина тушки курицы;

пучок петрушки;

200 г капусты;

половина лимона;

5 картофелин;

яичко;

две луковки;

50 г сметаны;

две маленьких моркови;

кусок маргарина;

200 г новых шампиньонов.

Метод изготовления

1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с незапятанной водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет на сто процентов готово. В конце кладем перец ароматный и лавровый лист. Потом тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем.

2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.

3. Шинкуем тонкими полосами капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем маленькими кусками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим 10 минут. Потом кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яичко со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его размельченной зеленью.

Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей

Ингредиенты

голень куриная – две шт.;

растительное масло;

чечевица зеленоватая – стакан;

перец темный молотый и горошком, соль и лавровый лист;

5 картофелин;

грибы – 300 г;

головка лука и морковка.

Метод изготовления

1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.

2. Картошку почистите от кожицы, и нарежьте малеханькими кусками.

3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на куски, отделив от костей.

4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и помойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите размельченный картофель.

5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Потом добавьте размельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на маленькие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите 5 минут. Подавайте суп с майонезом либо сметаной.

Куриный суп с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то за ранее их нужно замочить на два-три часа. Потом отварить, и только после чего порезать и использовать в супе.
  • Поджарку для супа лучше делать на сливочном масле. Оно сделает вкус супа нежнее.
  • Если вы являетесь любителем нестандартных вкусов, добавьте в суп орешки, чернослив либо курагу.
  • При помощи муки либо манки можно сделать суп более густым и плотным.
  • Грибной суп нужно непременно настоять в течение 20 минут.
  • Маринованные и соленые грибы можно также использовать для изготовления супа. Они дадут супу необыкновенный вкус.
  • Зелень в куриный суп добавляйте только по окончании варки. Это позволит сохранить все витамины, и сделает его благоуханным.