Куриный суп с клецками – блюдо из детства! Авторские рецепты приготовления куриных супов с клецками из манки или муки

Клецки либо галушки?

Кто-то считает эти изделия схожими, кто-то различными. Но в любом случае клецки (галушки) – это мелкие куски теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с юношества.

В особенности смачным выходит куриный суп с клецками, который имеет огромное количество рецептов и готовится с самыми различными дополнениями.

Куриный суп с клецками – общие принципы изготовления

Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из хоть какой части тушки либо фрикаделек. Кусковое мясо закладывается конкретно в воду, а фрикадельки можно за ранее обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.

Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться продукты из молока, вода, вареные овощи, разные специи, масло, зелень. Заместо муки можно использовать манную крупу либо брать эти продукты напополам. Тесто для клецок в большинстве случаев делается вязкое, по смеси напоминающей сметану. Их сформировывают с помощью ложечки, опускают в бульон. Время от времени клецки делают из крутого теста, лепят руками либо нарезают ножиком.

Как и в хоть какое другое 1-ое блюдо, в курином супе с клецками могут находиться любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.

Рецепт 1: Традиционный куриный суп с клецками

Базисный вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, хоть какими овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

Ингредиенты

•    половинка маленький курицы;

•    вода 3 литра;

•    мало масла либо хоть какого жира;

•    5 картошин;

•    луковка репчатая;

•    морковка;

•    соль, зелень.

Для клецок:

•    полстакана муки;

•    2 яичка.

Изготовление

1.    Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, приблизительно 40-50 минут, зависимо от свойства птицы. Потом мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

2.    Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

3.    Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем приготовленные овощи в бульон.

4.    Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

5.    Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яичка, перемешиваем с солью и 2-мя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

6.    Как картофель станет мягеньким, но еще не разваренным, формируем клецки с помощью ложки, не забываем ее смачивать в воде.

7.    Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки

Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхловатые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Лучше дать тесту чуть-чуть постоять перед формовкой, минут 10.

Ингредиенты

•    полкило курицы, можно взять суповой набор;

•    3 картофелины;

•    луковка;

•    специи, листики петрушки.

Для клецок:

•    яичко;

•    3-4 ложки манной крупы.

Изготовление

1.    Отвариваем курицу в 2-ух литрах воды минут 40. Бульон солим.

2.    Шинкуем луковку кубиками, морковь соломкой. Отправляем все совместно в кастрюльку, доводим до кипения.

3.    Запускаем нарезанный кубиками картофель.

4.    Взбиваем вилкой яичко с добавлением ложки воды, солим и равномерно добавляем манную крупу. Перемешиваем.

5.    Как картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минуты.

6.    Заправляем суп обрубленными листиками петрушки.

Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами

В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то за ранее необходимо размочить и отварить. Лесные грибы также необходимо проварить минут 20.

Ингредиенты

•    600 граммов курицы;

•    3 картофелины;

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковка;

•    масло;

•    3 литра воды;

•    специи, зелень.

Для клецок:

•    50 граммов молока;

•    яичко;

•    ложка подсолнечного масла;

•    мука.

Изготовление

1.    Приготавливаем бульон из курицы. Солим.

2.    Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле практически до готовности.

3.    Нарезаем луковку, отправляем к грибам и зажариваем вкупе.

4.    Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.

5.    Замесим тесто. Для этого взбиваем яичко с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по смеси необходимо сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить чуть-чуть нарезанного укропа.

6.    Как картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.

7.    Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.

Рецепт 4: Особенный куриный суп с клецками и томатом

Насыщенный и броский супчик с клецками и свежайшими помидорами. По мере надобности их можно поменять соком, соусом, пастой либо консервированными томатами. Галушки будем готовить из консистенции муки и манки.

Ингредиенты

•    6 помидоров;

•    половина курицы;

•    3 литра воды;

•    4 картошки;

•    2 луковички;

•     одна морковь;

•    масло, специи, зелень.

Для клецок:

•    3 ложки муки;

•    2 ложки манки;

•    яичко.

Изготовление

1.    Варим курицу практически до готовности, потом супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.

2.    Измельчаем луковички и морковь, как нам комфортно. Обжариваем в сковороде.

3.    Помидорчики промываем, разрезаем каждый пополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем вдвое.

4.    Взбиваем яичко и соль с 20 гр воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.

5.    Выкладываем клецки в кастрюлю, как сварится картофель. Варим 2 минуты.

6.    Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минуту, заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром

Блюдо имеет очень ласковый сливочный вкус, который присваивают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягенькими, воздушными, тают во рту.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    4 картофелины;

•    2 сырка;

•    2 литра воды;

•    репчатая луковка;

•    зелень, соль.

Для клецок:

•    полстакана кефира;

•    яичко;

•    щепотка соды;

•    мука.

Изготовление

1.    Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.

2.    Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.

3.    Пассеруем луковку в масле. По вкусу можно добавить морковь.

4.    Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яичко с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.

5.    Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.

6.    Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минутки после закипания.

7.    Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.

Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленоватым горошком

Великолепно броский и легкий супчик, который можно приготовить со свежайшим, замороженным либо консервированным горошком. В любом варианте он повеселит вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить куски теста схожей формы и размера.

Ингредиенты

•    0,5 курицы;

•    луковка;

•    морковка;

•    масло;

•    400 граммов горошка;

•    специи.

Для клецок:

•    3 картофелины;

•    2 яичка;

•    укроп;

•    соль;

•    мука.

Изготовление

1.    Заливаем птицу 2-мя литрами воды и готовим бульон.

2.    Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.

3.    Картофель отвариваем, можно это сделать вкупе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и малость остужаем. Добавляем соль, яичко, обрубленный укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.

4.    Стол отлично припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, поперечником 1,5 см. Нарезаем кусками.

5.    Суп солим, забрасываем клецки и варим минуту.

6.    Добавляем зеленоватый горошек. Замороженный либо свежайший горох просто закидываем, с маринованного продукта необходимо за ранее сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минуты.

7.    Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтоб он дошел и вкус товаров объединился.

Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой

У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене смачными и питательными с этой крупой получаются 1-ые блюда. В особенности если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.

Ингредиенты

•    300 граммов курицы;

•    2 литра воды;

•    третья часть стакана гречки;

•    луковичка;

•    специи, масло;

•    морковка.

Для клецок:

•    яичко;

•    60 мл молока;

•    соль;

•    4-5 ложек муки.

Изготовление

1.    Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.

2.    Раздельно на сковороде обжариваем луковку, в конце добавляем морковь и пассеруем совместно 5 минут. Форма вырезки овощей на свое усмотрение.

3.    Замешиваем тесто из взбитого с солью яичка, молока и муки. Густота сметаны.

4.    Как гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минуты.

5.    Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.

Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками

Готовится супчик стремительно, смотрится любопытно, потому что и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки либо бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить мало сала.

Ингредиенты

•    400 граммов курицы;

•    мука;

•    зелень;

•    2 яичка;

•    луковичка;

•    4 картошины;

•    морковка;

•    мало масла;

•    специи.

Изготовление

1.    Измельчаем курицу через мясорубку либо в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яичко и вымешиваем фарш. Если он вышел жидковатый, то всыпаем мало муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.

2.    Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.

3.    В отдельной миске взбиваем яичко с 3-мя ложками воды, добавляем малость зелени и приблизительно 100 граммов муки. Замешиваем обыденное тесто для формовки ложкой.

4.    Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.

5.    Фрикадельки обжариваем в сковороде с 2-ух сторон, до готовности доводить не надо. Отправляем в суп совместно с маслом. Варим еще 10 минут.

6.    Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минуты.

7.    Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.

Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яичками и кукурузой

Увлекательный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.

Ингредиенты

•    500 граммов курицы;

•    3 картофелины;

•    большая луковичка;

•    2 -2,5 литра воды;

•    200 граммов кукурузы;

•    один сладкий перец;

•    специи;

•    3 яичка;

•    масло.

Для клецок:

•    яичко;

•    2 ложки кефира;

•    специи;

•    5 ложек муки.

Изготовление

1.    Как обычно готовим бульон из курицы и солим.

2.    Опускаем нарезанный брусочками картофель.

3.    Обжариваем рубленую луковку в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вкупе до мягкости.

4.    Яичка отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем напополам.

5.    Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной смеси.

6.    Как картофель станет мягеньким, запускаем кукурузу и начинаем сформировывать клецки.

7.    Варим 2 минуты, выкладываем обжаренные овощи, даем отлично закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.

Куриный суп с клецками – полезные советы и хитрости

•    Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за отлично развитой мышечной ткани. Из их выходит благоуханный навар, бульон желтоватый и насыщенный. Фабричная птица готовится вдвое резвее, но бульон не таковой наваристый.

•    Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю незначительно воды, и она опять подымется на поверхность. Можно просто слить 1-ый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.

•    Если на птице остались перья и колодки, то их просто можно выщипать с помощью пинцета. А маленький пушок необходимо сжечь. Для этого можно пользоваться пламенем газовой плиты либо подожженной газетой.

•    Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и привлекательнее получаются клецки, но затягивается процесс их изготовления. Чтоб сделать прекрасный супчик, можно пользоваться помощью домочадцев и сформировывать изделия несколькими руками.

•    В тесто для клецок можно добавлять всякую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся колоритными, аппетитными.