Куриный суп с клецками – блюдо из детства! Авторские рецепты приготовления куриных супов с клецками из манки или муки
Клецки либо галушки?
Кто-то считает эти изделия схожими, кто-то различными. Но в любом случае клецки (галушки) – это мелкие куски теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с юношества.
В особенности смачным выходит куриный суп с клецками, который имеет огромное количество рецептов и готовится с самыми различными дополнениями.
Куриный суп с клецками – общие принципы изготовления
Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из хоть какой части тушки либо фрикаделек. Кусковое мясо закладывается конкретно в воду, а фрикадельки можно за ранее обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.
Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться продукты из молока, вода, вареные овощи, разные специи, масло, зелень. Заместо муки можно использовать манную крупу либо брать эти продукты напополам. Тесто для клецок в большинстве случаев делается вязкое, по смеси напоминающей сметану. Их сформировывают с помощью ложечки, опускают в бульон. Время от времени клецки делают из крутого теста, лепят руками либо нарезают ножиком.
Как и в хоть какое другое 1-ое блюдо, в курином супе с клецками могут находиться любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.
Рецепт 1: Традиционный куриный суп с клецками
Базисный вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, хоть какими овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.
Ингредиенты
• половинка маленький курицы;
• вода 3 литра;
• мало масла либо хоть какого жира;
• 5 картошин;
• луковка репчатая;
• морковка;
• соль, зелень.
Для клецок:
• полстакана муки;
• 2 яичка.
Изготовление
1. Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, приблизительно 40-50 минут, зависимо от свойства птицы. Потом мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.
2. Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.
3. Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем приготовленные овощи в бульон.
4. Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.
5. Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яичка, перемешиваем с солью и 2-мя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.
6. Как картофель станет мягеньким, но еще не разваренным, формируем клецки с помощью ложки, не забываем ее смачивать в воде.
7. Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.
Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки
Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхловатые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Лучше дать тесту чуть-чуть постоять перед формовкой, минут 10.
Ингредиенты
• полкило курицы, можно взять суповой набор;
• 3 картофелины;
• луковка;
• специи, листики петрушки.
Для клецок:
• яичко;
• 3-4 ложки манной крупы.
Изготовление
1. Отвариваем курицу в 2-ух литрах воды минут 40. Бульон солим.
2. Шинкуем луковку кубиками, морковь соломкой. Отправляем все совместно в кастрюльку, доводим до кипения.
3. Запускаем нарезанный кубиками картофель.
4. Взбиваем вилкой яичко с добавлением ложки воды, солим и равномерно добавляем манную крупу. Перемешиваем.
5. Как картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минуты.
6. Заправляем суп обрубленными листиками петрушки.
Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами
В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то за ранее необходимо размочить и отварить. Лесные грибы также необходимо проварить минут 20.
Ингредиенты
• 600 граммов курицы;
• 3 картофелины;
• 300 граммов шампиньонов;
• луковка;
• масло;
• 3 литра воды;
• специи, зелень.
Для клецок:
• 50 граммов молока;
• яичко;
• ложка подсолнечного масла;
• мука.
Изготовление
1. Приготавливаем бульон из курицы. Солим.
2. Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле практически до готовности.
3. Нарезаем луковку, отправляем к грибам и зажариваем вкупе.
4. Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.
5. Замесим тесто. Для этого взбиваем яичко с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по смеси необходимо сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить чуть-чуть нарезанного укропа.
6. Как картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.
7. Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.
Рецепт 4: Особенный куриный суп с клецками и томатом
Насыщенный и броский супчик с клецками и свежайшими помидорами. По мере надобности их можно поменять соком, соусом, пастой либо консервированными томатами. Галушки будем готовить из консистенции муки и манки.
Ингредиенты
• 6 помидоров;
• половина курицы;
• 3 литра воды;
• 4 картошки;
• 2 луковички;
• одна морковь;
• масло, специи, зелень.
Для клецок:
• 3 ложки муки;
• 2 ложки манки;
• яичко.
Изготовление
1. Варим курицу практически до готовности, потом супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.
2. Измельчаем луковички и морковь, как нам комфортно. Обжариваем в сковороде.
3. Помидорчики промываем, разрезаем каждый пополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем вдвое.
4. Взбиваем яичко и соль с 20 гр воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.
5. Выкладываем клецки в кастрюлю, как сварится картофель. Варим 2 минуты.
6. Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минуту, заправляем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром
Блюдо имеет очень ласковый сливочный вкус, который присваивают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягенькими, воздушными, тают во рту.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• 4 картофелины;
• 2 сырка;
• 2 литра воды;
• репчатая луковка;
• зелень, соль.
Для клецок:
• полстакана кефира;
• яичко;
• щепотка соды;
• мука.
Изготовление
1. Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.
2. Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.
3. Пассеруем луковку в масле. По вкусу можно добавить морковь.
4. Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яичко с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.
5. Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.
6. Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минутки после закипания.
7. Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.
Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленоватым горошком
Великолепно броский и легкий супчик, который можно приготовить со свежайшим, замороженным либо консервированным горошком. В любом варианте он повеселит вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить куски теста схожей формы и размера.
Ингредиенты
• 0,5 курицы;
• луковка;
• морковка;
• масло;
• 400 граммов горошка;
• специи.
Для клецок:
• 3 картофелины;
• 2 яичка;
• укроп;
• соль;
• мука.
Изготовление
1. Заливаем птицу 2-мя литрами воды и готовим бульон.
2. Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.
3. Картофель отвариваем, можно это сделать вкупе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и малость остужаем. Добавляем соль, яичко, обрубленный укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.
4. Стол отлично припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, поперечником 1,5 см. Нарезаем кусками.
5. Суп солим, забрасываем клецки и варим минуту.
6. Добавляем зеленоватый горошек. Замороженный либо свежайший горох просто закидываем, с маринованного продукта необходимо за ранее сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минуты.
7. Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтоб он дошел и вкус товаров объединился.
Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой
У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене смачными и питательными с этой крупой получаются 1-ые блюда. В особенности если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.
Ингредиенты
• 300 граммов курицы;
• 2 литра воды;
• третья часть стакана гречки;
• луковичка;
• специи, масло;
• морковка.
Для клецок:
• яичко;
• 60 мл молока;
• соль;
• 4-5 ложек муки.
Изготовление
1. Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.
2. Раздельно на сковороде обжариваем луковку, в конце добавляем морковь и пассеруем совместно 5 минут. Форма вырезки овощей на свое усмотрение.
3. Замешиваем тесто из взбитого с солью яичка, молока и муки. Густота сметаны.
4. Как гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минуты.
5. Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.
Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками
Готовится супчик стремительно, смотрится любопытно, потому что и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки либо бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить мало сала.
Ингредиенты
• 400 граммов курицы;
• мука;
• зелень;
• 2 яичка;
• луковичка;
• 4 картошины;
• морковка;
• мало масла;
• специи.
Изготовление
1. Измельчаем курицу через мясорубку либо в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яичко и вымешиваем фарш. Если он вышел жидковатый, то всыпаем мало муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.
2. Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.
3. В отдельной миске взбиваем яичко с 3-мя ложками воды, добавляем малость зелени и приблизительно 100 граммов муки. Замешиваем обыденное тесто для формовки ложкой.
4. Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.
5. Фрикадельки обжариваем в сковороде с 2-ух сторон, до готовности доводить не надо. Отправляем в суп совместно с маслом. Варим еще 10 минут.
6. Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минуты.
7. Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.
Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яичками и кукурузой
Увлекательный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 3 картофелины;
• большая луковичка;
• 2 -2,5 литра воды;
• 200 граммов кукурузы;
• один сладкий перец;
• специи;
• 3 яичка;
• масло.
Для клецок:
• яичко;
• 2 ложки кефира;
• специи;
• 5 ложек муки.
Изготовление
1. Как обычно готовим бульон из курицы и солим.
2. Опускаем нарезанный брусочками картофель.
3. Обжариваем рубленую луковку в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вкупе до мягкости.
4. Яичка отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем напополам.
5. Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной смеси.
6. Как картофель станет мягеньким, запускаем кукурузу и начинаем сформировывать клецки.
7. Варим 2 минуты, выкладываем обжаренные овощи, даем отлично закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.
Куриный суп с клецками – полезные советы и хитрости
• Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за отлично развитой мышечной ткани. Из их выходит благоуханный навар, бульон желтоватый и насыщенный. Фабричная птица готовится вдвое резвее, но бульон не таковой наваристый.
• Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю незначительно воды, и она опять подымется на поверхность. Можно просто слить 1-ый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.
• Если на птице остались перья и колодки, то их просто можно выщипать с помощью пинцета. А маленький пушок необходимо сжечь. Для этого можно пользоваться пламенем газовой плиты либо подожженной газетой.
• Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и привлекательнее получаются клецки, но затягивается процесс их изготовления. Чтоб сделать прекрасный супчик, можно пользоваться помощью домочадцев и сформировывать изделия несколькими руками.
• В тесто для клецок можно добавлять всякую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся колоритными, аппетитными.