Куриный суп с рисом – польза в каждой ложке. Рецепты куриного супа с рисом: диетические, детские, витаминные, повседневные

Супы из курицы с рисовой крупой – база диетического питания при огромном количестве нарушений работы пищеварительной системы, но они так любимы в нашей стране, что изредка какая хозяйка не хранит в собственной «копилке» пару – другую схожих рецептов.

Очень прибыльны, если приходится сберегать средства, и очень неплохи для людей ведущих активный стиль жизни.

В курином супе с рисом, в особенности если есть возможность приготовить его из домашней птицы и сдобрить домашним маслом и зеленью, довольно фактически всех нужных для настоящего питания компонент.

Куриный суп с рисом – общие принципы изготовления

•    Куриные супы с рисом готовят из куриного бульона, а рис добавляют уже в процессе варки. Для бульона можно использовать как цельную тушку птицы, так и всякую её часть и даже фрикадельки из куриного фарша.

•    Метод изготовления таких супов в главном схож. В жаркий, лучше кипящий бульон закладывают, в определённой последовательности, приготовленные продукты, свежайшие либо пассерованные овощи. Очерёдность находится в зависимости от времени варки каждого ингредиента.

•    Овощи нарезают соломкой, кусками, кубиками разной величины либо с помощью специального ножика для резки овощей прекрасными фигурными брусочками. Всё находится в зависимости от вида супа.

•    Курицу для бульона берут покупную либо домашнюю. Бульоны из домашней птицы получаются более насыщенными, с благоуханным наваром и приятным жёлтым цветом. С покупной перед изготовлением шкурку лучше снять, а на домашней бросить.

•    Приготовленное мясо птицы непременно кропотливо помыть, по нескольку раз проточной водой, удаляя с кожи остатки перьев, лёгкие и почки из тушки также следует вынимать.

•    В выборе риса стоит тормознуть на среднезёрном. Таковой рис не идёт на гарниры, он придаёт блюду ненадобную вязкость, а для таких супчиков в самый раз. Имейте в виду, что белым рис становится после обработки (шлифовки), после которой он уже утратил фактически все полезные составляющие.

•    Перед изготовлением рис, в особенности развесной, перебирают, удаляя всё небелого цвета – мусор, подпорченные зёрнышки, случаем попавшую шелуху, кропотливо промывают, сливая воду по нескольку раз, пока она не станет прозрачной и замачивают. Слейте воду после того, как рис разбухнет, помойте и малость просушите зёрнышки. В процессе замачивания рис впитывает в себя воду, как следует, сварится резвее, также улучшается цвет самого риса.

Обычный куриный суп с рисом

    Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и уместно подойти к изготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

•    500 гр курицы (приблизительно 1/2 тушки);

•    Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

•    Репчатая луковка;

•    Одна морковка среднего размера;

•    Зелень, соль на усмотрение.

Метод изготовления:

1.    Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для изготовления бульона.

2.    Луковку сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с маленькими ячейками.

3.    Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4.    Маленькими брусочками нарезаем картофель.

5.    Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные кусочки, при желании отделяем кости от мяса и опускаем назад.

6.    В кипящий бульон закладываем картофель, приготовленный рис.

7.    Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуток приметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягеньким.

8.    Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут.

Куриный суп с рисом, щавелём и яичками

    Благодаря содержащейся в щавеле кислоте действует возбуждающе на желудок и отлично увеличивает аппетит, богат витаминами, питательные вещества фактически совершенно сбалансированы.

Ингредиенты:

•    1/2 тушки домашней птицы;

•    1/3 стакана среднезёрного риса;

•    5 картофелин;

•    Репчатая, некрупная луковка;

•    Маленькая морковка;

•    Два пучка щавеля, маленькие;

•    4 шт. куриных яичка;

Метод изготовления:

1.    Крупно трём морковку.

2.    В кастрюлю положить курицу цельным кусочком, налить 2–2,5 литра прохладной воды, лучше не из-под крана и поставить на огнь. По мере закипания снять пену, опустить луковку, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3.    Вытащить курицу и разобрав на части опустить назад в кастрюлю.

4.    Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю травку, удалить стволы. Приготовленный таким макаром щавель, помыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5.    Обсушенные листья щавеля порезать поперёк «соломкой».

6.    Очистить от скорлупы яичка. Помыть каждое яичко под проточной водой, чтоб удалить маленькие частицы яичной скорлупы.

7.    Яичка можно порезать крупно кусками либо поделить повдоль на две части.

8.    Нарезаем картошку маленькими кубиками и засыпаем в кастрюлю с жарким бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Отлично размешав, готовим на неспешном нагреве до того момента, когда картошка станет мягенькой.

9.    Солим, засыпаем щавель и яичка, если они порезаны кусками. Разрезанные на две половинки яичка рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10.    Провариваем 5 минут, и остужаем до применимой температуры.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

    Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него только возлюбленную многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

•    400–500 гр куриного охлаждённого, либо свежайшего филе;

•    Половина стакана риса;

•    5 картофелин среднего размера;

•    100 гр сушёных, лучше больших, грибов;

•    Среднего размера морковка;

•    Маленькая луковка;

•    Соль, сметана.

Метод изготовления:

1.    Сушёные, лучше лесные, грибы кропотливо промываем, выкладываем в маленькую ёмкость и налить воды, чтоб она на сто процентов покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заблаговременно проварить 20 минут в воде, чтоб они размягчились.

2.    Картофель нарезаем брусочками, морковку маленькой соломкой, а лук маленькими кубиками.

3.    Вымоченные либо отваренные охлаждённые грибы немного отжимаем рукою и измельчаем ножиком. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более благоуханным.

4.    Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном либо любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не запамятывая помешивать.

5.    Филе разрезаем на маленькие порционные куски, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6.    В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, приготовленный рис. Солим, отлично размешиваем содержимое кастрюли, чтоб рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при меньшем кипении.

7.    Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё 10 минут.

8.    Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, лучше не очень жирной.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его база – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтоб фрикадельки вышли более нежными и рассыпчатыми в их добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

•    600–700 гр куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

•    0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

•    5–6 картофелин;

•    Две маленьких луковки;

•    Средняя, сладкосортная морковка;

•    Молоко для замачивания хлеба;

•    Маленькой кусок белоснежного, подсохшего хлеба;

•    Одно куриное яичко;

•    Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Метод изготовления:

1.    В маленькую мисочку положите хлеб, корочки заблаговременно обрежьте, залейте молоком. Через 10 минут вытащите хлеб и отожмите избыточное молоко.

2.    Куриное мясо, отжатый хлеб, маленького размера луковку прокрутите на мясорубке.

3.    Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яичко и вымесите, досаливая и приперчивая до получения хотимого вкуса и однородной смеси.

4.    Смочите руки прохладной водой и с помощью чайной ложки сформируйте маленькие, 3–4 см в поперечнике, фрикадельки.

5.    Маленькими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6.    Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой либо натрите крупно на тёрке.

7.    Обжарьте лук, лучше на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный колер, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё 10 минут. Главное, чтоб зажарка не пригорела.

8.    Кастрюлю с 2,5 л прохладной, фильтрованной воды поставьте на огнь.

9.    Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на слабом огне 20 минут.

10.    В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, размешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11.    Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой либо шумовкой пену.

12.    Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут 10 суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Куриный суп с рисом и клёцками

Изюминка такового супа картофельные клёцки. Их можно класть в куриный суп как с картофелем, так и без него. Попытайтесь не стопроцентно снимать с сала соль, в каком оно солилось, но уменьшите её количество в бульоне – получится оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

•    800 гр курицы либо супового набора;

•    Полкило картофеля;

•    Маленького размера морковка;

•    Репчатый лук – головка на 80–100 граммов;

•    Промытый рис – 5 ст. ложек;

•    Одно сырое яичко;

•    Просеянная мука пшеничная, высшего либо первого сорта – 5 ст. ложек;

•    Две столовые ложки манки;

•    Пучок зелёного укропа;

•    Пряности, специи неострые, не очень пряные.

Метод изготовления:

1.    Из приготовленной курицы варим бульон, залив мясо 2-мя литрами воды.

2.    Две картофелины порезать кубиками с размером ребра в полтора сантиметра.

3.    В жаркий куриный бульон засыпаем картофель, приготовленный рис, доведя до кипения, убавляем огнь и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.

4.    Снимаем с плиты кастрюльку с раздельно отваренным картофелем. Сливаем отвар, разминаем картофелемялкой до образования однородной массы, вбиваем яичко. Мало подсаливаем и немного перчим.

5.    Добавляем просеянную муку, манку, измельчённую зелень укропа (половину пучка) и вымешиваем тесто для клёцек.

6.    Особым фигурным ножиком для овощей, нарезаем маленькими брусочками морковь, лук измельчаем на маленькие куски обыденным ножиком.

7.    На рафинированном растительном масле обжариваем три минутки овощи и высыпаем их в кастрюлю с полуготовым картофелем.

8.    Смочив водой руки, формируем из картофельного теста шарики, размером с алычу, и опускаем их в кастрюлю с супом. В каждую клёцку можно поместить маленький кусок солёного сала.

9.    Доводим до кипения и варим на маленьком огне. Суп готов, когда все клёцки подымутся наверх.

10.    Подавать куриный суп с рисом непременно посыпанным мелкорубленой зеленью укропа.

Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Стилизованный под украинскую кухню рецепт – смачно, но довольно калорийно.

Ингредиенты:

•    1/2  тушки домашней курицы;

•    Полстакана риса;

•    1 куриное яичко;

•    5 столовых ложек просеянной муки;

•    Луковка белоснежного лука;

•    Средняя морковка;

•    Свежайшая зелень.

Метод изготовления:

1.    Курицу нарубить кусочками маленького размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.

2.    Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым жарким куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве 10 минут.

3.    Морковку и лук порезать на мелкие куски и пассеровать до янтарного цвета.

4.    Взбить венчиком либо вилкой яичко, не давая создаваться пене. Присолить, повсевременно взбивая ввести муку маленькими порциями. Должно получиться негустое и не очень жидкое тесто.

5.    В кастрюлю с рисом с помощью чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить незначительно теста, а чайной ложкой аккуратненько снимать тесто в кастрюлю с супом).

6.    Проварить галушки 5–8 минут на слабеньком нагреве.

7.    Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.

Сливочный куриный суп с рисом

Растворённый в супе плавленый сырок придаёт ему ласковый сливочный вкус. Таковой супчик не требуется приправлять сметаной, довольно при подаче украсить тарелки мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

•    700 гр куриной обрези, либо филе;

•    5–6 картофелин малого размера;

•    1/2  стакана круглого риса;

•    Плавленый сырок «Дружба»;

•    Одна маленькая морковка;

•    Головка белоснежного репчатого лука;

Метод изготовления:

1.    В двухлитровую кастрюлю положить мясо курицы, залить, лучше фильтрованной водой и варить приблизительно полчаса после закипания.

2.    Морковку порезать мелко соломкой картофель кубиками размером в сантиметр. Лук измельчить на маленькие куски.

3.    Добавить порезанные овощи в кастрюлю с варящимся при слабеньком кипении бульоном и дать закипеть.

4.    Всыпать рис, и временами помешивая варить, пока сварится картофель.

5.    Из кастрюли достать сварившееся мясо, разрезать его на маленькие куски либо соломкой и возвратить назад.

6.    Проварив 7–8 минут положить плавленый сырок и растворить его в супе помешивая ложкой.

7.    Разливаем в тарелки, подаём к столу, присыпав зеленью.

Куриный суп с рисом и тыквой

    Прекрасный и необыкновенный суп, очень полезен для  тех, кто стремится к правильному питанию. Изберите нежирную курицу, либо удалите жир с тушки перед изготовлением. Композиция ингредиентов отлично провоцирует пищеварительные и обменные процессы  организма.

Ингредиенты:

•    Цельная курица;

•    1 маленькая луковка;

•    Полкило тыквы;

•    Две морковки;

•    Два сельдерейных стебля;

•    5 горошин благоуханного чёрного перца;

•    Сливочное и растительное масло;

•    Два стебля лука-порея, белоснежных;

•    Пол-литра молока;

•    1/3 стакана риса;

•    Кардамон;

•    Перец чёрный свежемолотый;

Метод изготовления:

1.    Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2.    Морковку и сельдерей покрошить очень маленькими кубиками, с лука убрать шелуху и бросить полностью. Все приготовленные таким макаром овощи положить к курице и сварить бульон. Время изготовления бульона полтора часа.

3.    Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4.    Бульон процедите через сито, чтоб удалить добавленные при варке специи и овощи.

5.    Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6.    Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7.    В сотейнике отлично прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5–6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8.    В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке приблизительно 10 минут.

9.    Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтоб в ёмкости стало пол-литра воды.

10.    Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте приготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11.    Блендером либо комфортным вам другим методом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12.    Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, перемешайте и дайте бульону вскипеть.

13.    Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Куриный суп с рисом – хитрости и полезные советы

•    Сделать лучше вкус и придать насыщенный запах куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.

•    Если суп варить в ёмкости наименьшего объёма, он получится существенно лучше.

•    Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его 20 минут, вытащить из бульона и опустить на 5 минут в охлаждённую, кипячёную воду. Потом опять положить в кипящий бульон.

•    Следует сходу высчитать количество закладываемого в суп риса, так как подливание и отливание воды приведёт к ухудшению вкуса супа.

•    Готовить супы с рисом рекомендуется на один раз, потому что рис, длительно находящийся в воды, разбухает и изменяет вкус блюда.

•    Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на 5 минут и отбросить на сито, чтоб лишняя вода стекла.