КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ
КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

На Руси был обычай – печь пироги на все празднички, в том числе и на женитьбы. Самым неповторимым пирогом числился курник.  Он являлся эмблемой богатства и хлебосольства. 

Курник подавали на стол царям. И его по праву можно именовать – королевский пирог. 

До наших дней дошел рецепт изготовления курника. Потому, смело приступаем к изготовлению этого, по настоящему, необыкновенно смачного и сытного блюда.

Этот рецепт курника  рассчитан на 8 порций. 

Время изготовления – 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

1. Слоеное тесто – 2 листа

2. Филе куриное 400г

3. Шампиньоны 400-500г

4. Картофель 400г

5. Рис 200г

6. Яичка 6 шт.

7. Сметана 350-400г

8. Укроп – 50г

9. Лук 1шт

10. Молоко 150г

11. Мука – стакан

12. Сливочное масло 1ст.ложка

13. Специи по вкусу.

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

Изготовление:

1. Для начала замесим тесто для блинов. Для этого берем

— яичко 1шт

— молоко- 150г

— мука- стакан(150-200г)

— сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто.

— взбиваем, даем постоять 10-15мин.

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

2. На раскаленную сковороду наливаем тесто. Зажариваем блин с одной стороны и переворачиваем.

3. В то время, пока пекутся блинчики:

— чистим картофель, нарезаем и варим;

— промываем рис, добавляем воду и варим.

— яичка 4шт отвариваем.

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

4.    Когда всё сварили, напекли блинчики(5шт.) приступаем к обжариванию:

           — куриного филе с луком;

           — грибов с луком.

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

5. Наши готовые продукты уже остыли, и мы перебегаем к изготовлению внутренностей:

— из картошки делаем пюре и добавляем нарезанный укроп;

— яичка трем на терке и добавляем их в рис.

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

 6.  Перебегаем к тесту. Раскатываем два круга, один мало больше другого. Выкладываем наименьший круг на смазанный противень (можно использовать бумагу для выпекания). Смазываем тесто сметаной

7.  Начинаем сформировывать наш курник:

На смазанное тесто кладем блин. Смазываем сметаной. Выкладываем картофельную                    начинку. Сверху – блин. Смазали. Далее слой куриной внутренности. Закрыли блином, смазали сметаной. Выкладываем рисовую начинку, закрываем блинчиком, смазываем сметаной. Последний слой – грибная внутренность. Выложили, накрыли блином и опять смазали сметаной. Берём 2-ой круг теста(который больше по величине ) и аккуратненько закрываем нашу красоту. Прижимаем плотно края пирога. Из оставшегося теста можно украсить курник. Непременно делаем отверстие в центре. Из него будет выходить пар. 

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

          8.   Смазываем яичком и ставим запекаться в духовой шкаф на 210 градусов. Когда появляется золотистая корочка – вынимаем. Царское блюдо готово!

КУРНИК - ЦАРСКИЙ ПИРОГ

 Заботливо перекладываем на блюдо и подаём на стол с пылу с жару!

Приятного аппетита!