Ладан
Ладан – застывшая смола редчайшего и ценного ладанного дерева из семейства бурзеровых. Добывается смола на Кипре, в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Ладан известен с древних времен. Люди всегда использовали ароматичные смолы, пахнущие травки для обрядовых действий. И на данный момент ладан применяется при богослужении. Он известен своим антидепрессивным воздействием.
Ладан при богослужении
Кто хотя бы раз был в церкви, чувствовал запах и уже ни с чем же не перепутает сладковатый запах ладана. Но не все знают, что это не незапятнанный ладан. Более того, этого вещества может и совсем не быть в составе курительной консистенции (фимиама). Дело в ценности ладана. Во все времена он недешево ценился, нередко дороже золота. Обычно приносился в дар царям и влиятельным личностям. Из Библии понятно, что ладан принесли волхвы и малышу Христу.
В любом случае, обретенный в храме ладан освящен и обладает очищающими качествами.
Из-за высочайшей цены ладан нередко подделывали. За базу брались смолы хвойных деревьев – сосны, ели, можжевельника. Смоле этих деревьев придавалась форма капелек ладана. Снаружи отличить подделку от реального фактически нереально. В Рф в фимиам нередко кладут смолы деревьев с родной земли.
Не считая ладана, при богослужениях в составе курительного фимиама употребляют и другие ароматичные смолы. Нередко все совместно собирательно именуют ладаном.
Ценность ладана
С стародавних времен людям известны уникальные характеристики ладана. Его дым положительно повлияет на психику человека. Снимает вялость, помогает обрести легкость, и, наверное, очищает душу человека. Не напрасно в народе говорится о неприятии аромата ладана нечистой силой. На Руси на шейку равно с нательным крестом вешались ладанки, мешочки со смолой, которые по поверьям охраняли от злых духов и проблем.
Также известны целительные характеристики этой смолы. Из нее изготавливали мази, которыми и вылечивали разные нагноения, маститы и некие опухоли. В наши деньки из ладана выделяют эфирные масла, которые употребляются в парфюмерии.
В текущее время ладанное дерево занесено в Красноватую книжку.
Сезон сбора ладана – февраль-март. На дереве делаются надрезы, из которых вытекает сок. Застывшую смолу собирают и сортируют. По силе аромата различают некоторое количество видов ладана. Зависимо от места произрастания он бывает иерусалимский, индийский, африканский. Самым наилучшим считается аравийский ладан. Ценности ладану добавляет и то, от дамского либо мужского дерева он получен. Последний считается лучше.