ЛАГМАН В МУЛЬТИВАРКЕ

Желаете приготовить чего-нибудть смачно в мультиварке? Лагман – среднеазиатское очень сытное блюдо, которое готовится из мяса, овощей, длинноватой лапши и особых специй. Вкус очень приятный – кисло-сладкий с остротой и пряностями. Особенная красота лагмана состоит в том, что он совмещает внутри себя 1-ое (суп с лапшой) и 2-ое блюдо (лапша с подливой) – все будет зависеть от количества поданного к столу бульона. Готовят это блюдо на огне в казане, но потому что мы с вами горожане, давайте казан заменим на чашу мультиварки, ведь они очень идентичны.

Продукты:

•мясо – 500 гр (по рецепту должна быть баранина, но не многим она нравится и выбор ее на рынке ограничен, потому не огорчаемся и смело берем говядину либо свинину);

•лапша – 500 гр (из жестких видов пшеницы и лучше выбирать длинноватую);

•лук — 2 средних штуки;

•морковь — 2 средних штуки;

•картошка – 2 средних шт.;

•перец болгарский – 2 шт.;

•баклажан – 1 шт.;

•помидор – 2 огромных шт. (можно поменять на томатную пасту – 1 столовая ложка);

•чеснок – 2 зубка;

•зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;

•растительное масло для жарки;

•специи для лагмана;

•соль.

Приправу для лагмана можно приобрести на рынке либо в магазине, главное, чтоб в ее состав входили: бадьян, кумин, паприка, базилик, кориандр, тмин, острый перец, карри и др.пряности.

Изготовление:

1.Готовим лапшу в мультиварке 7-10 минут на режиме «Плов» (выкладываем лапшу, вода покрывает ее на 0,5 см, добавляем чайную ложку растительного масла и соль). После окончания программки перекладываем ее в отдельную посуду.

2.Моем, очищаем и нарезаем чеснок, лук, морковь, картофель и баклажан кубиками (чем мельче режем- тем паче однородная подлива получится в конечном итоге).

3.Помидоры обдаем поначалу кипяточком, позже прохладной водой и снимаем кожицу.

4.Перец болгарский моем и режем соломкой.

5.Мясо нарезаем тонкими полосами и обжариваем на масле в мультиварке (режим «Жарка» — 15-20 минут с открытой крышкой) до золотистой корочки.

6.Добавляем к мясу лук и жарим еще 5-7 минут.

7.Все нарезанные овощи и специи (не забудьте посолить) выкладываем к мясу с луком и доливаем воду (овощи должны быть покрыты водой). Включаем режим «Тушение» 20 минут, после сигнала об окончании программки сможете бросить подливу на обогреве (менее 30 минут). Внимание: лапшу к подливе не добавляем!!!

8.Режем помытую и обсушенную зелень.

9.В пиалу либо бульонную чашечку выкладываем лапшу, сверху подливу, нарезанную петрушку и укроп. Подаем на стол.

Даже если у вас большая и голодная семья, смело зовите на ужин гостей – никто не уйдет от вас голодным, если вы приготовите лагман в мультиварке! И желаем отметить: вправду мультиварка отлично совладевает с функцией казана.