Лайя – один из видов йоги, основная мысль которого состоит в том, чтоб во время практики совсем раствориться в абсолютной гармонии, действовать не под контролем собственного разума, а по божественному велению, либо наитию. Также эта система имеет заглавие «йога слияния».

Мысль и эффект лайя-йоги

Мысль лайя-йоги заключается в том, что все на свете двояко. Два принципа, Пуруши и Пракрити, представляют собой разумное и природное начала. В каждом человеке находится и то, и другое, но доминирует разум, а энергия природы находится в свернутом неактивном состоянии. Задачка заключается в том, чтоб активировать ее, потому что эта энергия способна сама привести практикующего к божественному началу.

Противопоказаний у лайя-йоги нет, кроме того, что не следует пробовать освоить ее без помощи других. Эффект же ориентирован, в большей степени, на духовную сферу.

Если другие виды йоги имеют целью взять разум под контроль, то задачка лайя-йога в том, чтоб начать управлять кундалини, либо актуальной энергией человека.

Практиковать этот вид йоги нужно с опытным учителем, потому что в случае ошибок ученик может подвергнуться ряду угроз. Лайя-йога не достаточно подходит для занятий в домашних критериях.

Практика лайя-йоги

Выполняя асаны и особое йоговское дыхание, человек добивается того, что энергия свободно поступает ввысь, а потом соединяется с высшим центром его существа. Конкретно так и происходит слияние, которое имеется в виду, когда молвят, что лайя – это йога слияния.

Во время выполнения этих упражнений большая роль отводится дыханию. Конкретно оно, как считается в йоге, идеальнее всего регулирует то, как разум вовлечен в деятельность человека.

Кроме асан, которые входят в большая часть видов йоги, в лайя огромное внимание уделяется мудрам – особым замкнутым позам, содействующим особой циркуляции энергии в теле. Принимая мудры, ученик погружается в медитацию, во время которой следует попытаться запамятовать обо всем, коме конкретной темы медитации.

Важной частью упражнений лайя-йоги является «отключение» мозга, который сосредоточен в чакре аджне, расположенной в голове. Для этого ученики, к примеру, во время занятия погружаются в специальную медитацию, которая именуется латихан, после этого совершают спонтанный танец, которым не управляет разум.