Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

Лапша удон — общие принципы изготовления
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же просочилась в XIX веке вкупе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет таковой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарует продукту приятный запах и нейтральный хлебный вкус. Неверно будет именовать удоном всякую «китайскую» лапшу, хотя конкретно так в большинстве случаев и происходит. Давайте разберемся. Лапшу систематизируют зависимо от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее идеальнее всего употреблять в прохладном виде. Лапша узкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с маленьким количеством муки. Более популярна посреди китайцев конкретно лапша удон.
Особенность лапши удон заключается в том, что готовить ее стремительно и просто, а получившееся блюдо довольно легко сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже смачное. Меж тем в чистом виде удон употребляют изредка, еще почаще — с различными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу почаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться приблизительно так же, как и хоть какое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (зависимо от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтобы она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить либо поджарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а потом продолжите термическую обработку уже другим методом.
Лапша удон — подготовка товаров и посуды
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубочайших пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в прохладном виде, так и в жарком, сразу после изготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон — 300 гр
- Грибы шитаки — 100 гр
- Лук порей — 150 гр
- Соевый соус
Метод изготовления:
- Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
- В течение 5 минут в кипящей воде отварите лапшу, потом воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтоб она не слипалась.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите сначала лук, обжарьте его по одной минутке с каждой стороны, добавьте грибы, еще через несколько минут – вареную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После чего сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
Рецепт 2: Лапша удон с царскими креветками

В большинстве случаев удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с царскими креветками, но вы полностью сможете использовать и обыденные, просто они смотрятся не так безпроигрышно в блюде.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 300 гр
- Креветки – 220 гр
- Лимоновый сок – 1 чайная ложка
- Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
- Белоснежный кунжут
Метод изготовления:
- Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с их панцири.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маленьким количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минутке побрызгайте креветки маленьким количеством соевого соуса.
- Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу консистенцией растительного масла и лимонового сока.
- Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и сможете подавать.
Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке фактически не едят мяса, употребляя заместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более традиционном для нас выполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам пригодится мясо свинины – идеальнее всего окорок либо шейка.
Необходимо увидеть, что, потому что происходит смешение культур, то с недавнешних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 гр
- Кусочек свинины – 200 гр
- Помидор – 1 штука
- Лук репчатый – ½ штуки
- Масло сливочное
Метод изготовления:
- Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
- Свинину помойте от крови и порежьте малеханькими кусками.
- Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого колера, добавьте томаты. Через 3-4 минутки добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
- Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, помойте ее под прохладной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Размешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы фактически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы хотим предложить вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 гр
- 1 морковка
- Яичко – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
- Мука – 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар – 1 ч.л.
- Темный кунжут
Метод изготовления:
- Сперва поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яичко, муку и молоко (идеальнее всего с помощью миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет необходимо жарить с 2-ух сторон. Он должен получиться довольно узким. Когда омлет охладится, его необходимо порезать узкой соломкой.
- Морковь натрите на узкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте 10 минут морковь.
- Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить смачное блюдо с курным филе и грибами.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 280 гр.
- Куриное филе – 1 штука
- Грибы – 200 гр
- Масло сливочное – 1 кусок
- Лук 1 штука
- Сметана – 100 гр
Метод изготовления:
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Грибы промойте и порежьте как можно мельче.
- Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через несколько минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
- Пока грибы жарятся, курицу необходимо промыть и порезать маленькими ломтиками.
- Добавьте курицу к грибам, уменьшите огнь и тушите под закрытой крышкой около 7 минут на слабом огне. После посолите, добавьте сметану, размешайте, и тушите еще 7 минут.
- Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Размешайте все ингредиенты и сможете подавать.
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон смачна не только лишь с мясными ингредиентами и морепродуктами, да и с соусом, без сытных компонент. Такое блюдо сможете подавать в качестве гарнира либо просто употреблять без добавок.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 260 гр
- Лук порей – 160 гр
- Масло сливочное – 55 гр
- Сливки – 50 гр
- Плавленый сырок штука
- 1 морковка
- Соль
Метод изготовления:
- Лук необходимо нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
- В раскаленный сотейник положите кусок масла, когда он расплавится – расположите туда овощи, обжаривайте их около 5 минут. Потом добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до того времени, пока сыр стопроцентно не растает.
- Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после этого кипяточек слейте.
- Расположите лапшу в сотейник, размешайте с соусом, огнь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
Лапша удон — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей либо овощами.
- Удон лучше не доварить, чем переварить – в неприятном случае удон слипнется и будет припоминать быстрее кашу, чем макаронные изделия.
- Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской либо японской кухни, вы могли увидеть, что блюда декорируют разными семечками. Если вы желаете приукрасить ваши блюда под восточный стиль, сможете использовать кунжут (белоснежный и темный), семя льна, размельченные тыквенные семена.
- Уникальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Сначала отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в маленькое количество масла. Обжаривайте лапшу до того времени, пока она не приобретет золотистый колер, но менее 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежайшим огурцом, порезанным узкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
- Если вы не желаете сложных рецептур, сможете приготовить самый обычной соус для лапши, который до настоящего времени употребляют в Китае. Для этого вам пригодится чеснок (2 зубца), одна луковка и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Размешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и услаждайтесь необыкновенным вкусом.
- Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минутки до готовности блюда, по другому лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.