Лариса Малеванная
Детство Ларисы Малеванной не назовешь сладким: всему виной был отец-пьяница, который пробовал споить даже собственных малышей. В один прекрасный момент будущая актриса чуть ли не погибла от руки отца, но за нее вступилась сестра, и удар пришелся по ее руке. Мама Ларисы отрешалась кинуть непутного супруга и тащила всю семью на для себя в одиночку.
Актриса
Невзирая на все трудности, Лариса всегда желала о том, чтоб стать актрисой. Но, выросши в семье, где ей с юношества внушали, что эта профессия дается только избранным, она не очень веровала в свой фуррор. В итоге, после школы женщина отправилась поступать в краснодарский пединститут на историко-филологический факультет. Но грезить не закончила. И когда выдалась комфортная возможность, не раздумывая, забрала из пединститута документы (это было незадолго до получения диплома) и направилась в ЛГИТМиК. К ее немалому удивлению, она оказалась принята на курс А. Кацмана.
Лариса Малеванная и Геннадий Опорков
Еще в студенческие годы Малеванная повстречалась с Геннадием Опорковым, с которым скоро и сыграла женитьбу. Закончив ЛГИТМиК, они вкупе направились работать в театр им. Ленсовета. К 1971-му Опорков уже работал режиссером в Театре Ленинского Комсомола, а Малеванная получила предложение от Товстоногова работать в его театре. Но та отказалась, предпочтя перейти в труппу собственного супруга.
Сначала Опорков души не чаял в Ларисе и просто не мог без нее жить, но после предназначения его основным режиссером все понемногу поменялось. Геннадия повсевременно допекали просьбами о съемках девушки-артистки, при всем этом для Ларисы было разумеется, что режиссеру просто льстят. В итоге, Ларисе надоела эта непоправимая ситуация и она порвала дела, невзирая на наличие подрастающего отпрыска.
Актриса
После развода, который случился в 76-м, Лариса покинула театр собственного бывшего супруга и какое-то время считалась в Малом драматическом — ей там просто не могли предложить ролей. Но, конкретно тогда прислал свое повторное приглашение Товстоногов. Само по себе такое поведение величавого режиссера было практически неописуемым.
Сначала работы на новеньком месте у Ларисы не много что выходило, но потом она смогла выйти на 1-ый план и занять нижу ведущих актрис БДТ. Она сыграла Наталью в «Тихом доне», Варвару в «Неудачниках», Лену Андреевну в «Дяде Ване», комиссара в «Оптимистической трагедии» и многих других.
1-ая роль на большенном экране для Ларисы Малеванной свершилась еще в 1966-м, когда она только закончила институт. Это были «Проводы белоснежных ночей» Юлиана Панича. Два года спустя, она снялась у Вадима Михайлова в главной роли в картине «В денек женитьбы».
После роли Нюры уже многие режиссеры направили на профессиональную актрису свои взгляды. В период меж 70-м и 80-м годами ей удалось сыграть больше всего ролей, обычно, сложных и острохарактерных. Это и Екатерина Селезнева из «Разрешите взлет!» и Манюня из «Единственной» И. Хейфица и Вера Ивановна из «Поздних Свиданий» Григорьева.
Несколько раз Малеванная сыграла в фильмах П. Тодоровского, к примеру, ей досталась роль Аллы Сергеевны в «Интердевочке». Также достаточно приметной стала роль в мелодраме «Анкор, еще Анкор!». Лариса вспоминает о собственной работе с Тодоровским в особенности тепло. Она утверждает, что с этим режиссером было просто работать, так как тот смотрел влюбленными очами на всех актеров, в ожидании чуда.
Сейчас Лариса Малеванная занимается преподавательской работой в ЛГИТМиКе, также сама занимается режиссерской деятельностью.