Латка – это утварь, созданная для жарки мяса либо рыбы, изготовления и запекания разных блюд в российской печи. Не считая термина «латка» также употреблялось заглавие ладка.

Латка представляла собой сосуд округлой либо круглой формы с высочайшими боковыми краями и боковой ручкой, которая была недлинной и прямой. В ручку вставлялась ручка из дерева, которая вынималась, когда латку ставили в печку. При помощи этой ручки процесс вынимания посуды из печки еще облегчался. Кроме этих были модели и без ручки. Для того чтоб из латки было комфортно сливать жир, на сосуде был маленький желобок.

Исследователи находили осколки такового типа посуды на местах древнерусских городов. Выполнены латки были из глины. Спустя время посуду стали делать из чугуна.

Сосуд всегда запирался специальной крышкой, которая также лепилась из глины. Этот тип посуды совершенно подходил для жарки мяса. Говядина либо свинина тушилась под крышкой в своем соку. Не считая того, латка использовалась для жарки картофеля и других овощей. Лук, морковь, помидоры тушились совместно с мясом либо раздельно. Этот тип сковороды не подходил для жарки блинов, но вот печь хлеб латка позволяла. В Средневековье очень многие пекли домашний хлеб, время от времени наполняя его какой-нибудь внутренностями, превращая в пирог.

Бум популярности этой посуды пришелся на 15-17 века. В неких источниках указывается, что латка применялась в хозяйстве еще в 9 веке, но в то время эти сковороды были малость другие, их размер был меньше, и они не имели ручки.