Латте арт – кофейная живопись
Латте арт – необычное и красивое искусство кофейной живописи. Благоуханная чашечка реального эспрессо с необычными узорами на нежнейшей молочной пенке смотрится очень аппетитно! Как делают латте арт?
Традиционный латте арт зародился в Италии – стране, где по-настоящему обожают кофе. Латте арт основан на особенном методе вливания вспененного молока в обычный кофе-эспрессо при изготовлении таких напитков как латте либо капуччино.
Для выполнения латте арта на проф уровне необходимо много обучаться, длительно практиковаться. Не считая того, для латте арта необходимы особые приспособления. Это эспрессо-кофеварка – основной инструмент для латте арта и питчер — очередной инструмент, неподменный в латте арте.
Питчер – это особый кувшин для молока, в каком молоко взбивается. Взбитое молоко из питчера выливается в кофе, образуя картинки на кофе.
Разработка изготовления традиционного эспрессо предписывает 7 граммов свежемолотого кофе пропустить через подогретую до 88-92°С воду под давлением в 9 атмосфер. Время изготовления напитка – 25 секунд. Приготовленный таким макаром кофе является базой для латте арта.
Взбивание молока осуществляется с помощью парового крана эспрессо-кофеварки. Получить высококачественное взбитое молоко можно из охлажденного до температуры +4°С цельного пастеризованного молока жирностью 3-3,5%. Для взбивания молоко наливается в питчер, паровой кран погружается в молоко на глубину около полутора см по центру емкости.
Паровой кран следует стремительно открыть и в течение первых 5-15 секунд продолжать задерживать питчер так, чтоб носик крана оставался по центру и на прежней глубине. Молоко возрастает в объеме потому необходимо незначительно опускать питчер. В течение следующих 5-15 секунд происходит фаза пропаривания.
На стадии пропаривания сопло парового крана находится в 1,5 см от дна питчера, кран находится поблизости стен, питчер немного наклонен на взбивающего. Взбивать молоко необходимо до того времени, пока его температура не достигнет +65-75°С.
Молоко и эспрессо готовы и можно приступать конкретно к латте арту. На сегодня существует несколько главных видов латте арта.
Питчинг – латте арт, исполняемый только с помощью питчера.
Этчинг – картинки на кофе наносятся заостренным предметом, к примеру, древесной зубочисткой.
Капуччино-арт – это вид латте арта, в каком наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе употребляются также шоколадный сироп, тертый шоколад, время от времени пищевые красители.
Мульти-арт соединяет внутри себя технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться необыкновенных результатов.
Эспрессо-арт – особенный вид латте арта, когда картинки на кофе производятся на крема – пенке эспрессо. Картинки производятся заостренным предметом.
Латте арт – это импровизация, у каждого мастера получаются свои уникальные изображения. Но есть несколько базисных рисунков на кофе. Это «цветок» («розетта»), «сердечко» и «яблоко». Производятся эти картинки питчером.
Цветок (розетта)
Для получения рисунка на кофе в виде цветка в латте арте нужно на уровне мыслей поделить чашечку с кофе на 4 равных части. В высшей части избрать так именуемую точку входа – точку вливания молока. Поставив такую точку, чашечку следует заполнять молоком до половины, а потом плавненько навести струю молока к левой части.
Просто покачивая питчер влево-вправо, – движение «змейкой» — молоко навести к правой части и, продолжая «змейку», окончить в нижней части. Когда чашечка практически полна питчер следует приподнять и малеханькой струйкой молока вроде бы перечеркнуть набросок, стремительно двигая питчер к высшей части (туда, где точка входа).
Вышла фигура, напоминающая цветок на стебельке либо листочек.
Сердечко
На уровне мыслей представить для себя маленькую окружность в центре чашечки. Точка входа находится в центре чашечки. Питчер покачивать влево-вправо с маленькой амплитудой и заполнять молоком воображаемый круг. Когда чашечка наполнится практически до краев питчер приподнять и малеханькой струйкой молока перечеркнуть воображаемую окружность по поперечнику. Должна получиться фигура-сердце.
Яблоко
Этот базисный набросок латте арта производится так. Плодоножку «яблока» нарисовать маленьким количеством молока у далекой стены чашечки. Потом питчер переместить в центр чашечки и, немного покачивая пинчером из стороны в сторону, наполнить чашечку, не выходя при всем этом за границы воображаемого круга.
В латте артe узоры получаются более колоритными и выразительными, если за ранее поверхность крема (пенки эспрессо) посыпать корицей, порошком какао либо тертым шоколадом.