Леббаде
Европейские путники, посещавшие Азербайджан в XVIII – XIX веках, отмечали красоту местных дам и восторгались их прекрасными нарядами. Верхняя одежка азербайджанок, кроме штанов, головного убора и обуви, состояла из рубашки и ее вариантов: челкен, архалук, кюлече, эшмек, бархалык, леббаде. Тесновато связанные с историей, национальные костюмчики более много отражают особенности народа и являются размеренными этническими признаками его культуры.
Верхняя одежка лаббада (леббаде)
Азербайджанский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветки тюркских языков. Многие предметы быта, также государственной одежки, имеют схожие либо схожие наименования. Так более общее заглавие лаббада, значащее женскую маленькую верхнюю плечевую одежку, у азербайджанцев именуется леббаде. Шьется она на стеганой подкладке из велюра, тирьмы, парчи и бархата. Надевается поверх нижнего белья и промежной одежки.Нужно сказать, что пальто, как верхняя зимняя одежка, вошло в обиход азербайджанок исключительно в конце XIX века, и то исключительно в больших городках. В сельской местности дамы до сего времени предпочитают обвернуться в огромную теплую шаль.
Особенности конструкции
Подолы леббаде, ворот и рукава непременно обшивались неповторимой тесьмой. Воротник делался открытым, и вообщем фронтальные полы не сходились на груди, а в поясной части повязывалось тесьмой. Чуток ниже пояса по краям имелись короткие разрезы. Рукава леббаде, обычно, были маленькими и доходили только до локтей. Леббаде и другие верхние рубашки отличались по цвету зависимо от возраста дам. Так девицы и юные дамы предпочитали желтоватые, красноватые и зеленоватые рубашки, а старые и старенькые носили белоснежные либо темные.
Украшение костюмчика
Восток – это декорации. Для пошива верхней женской одежки и ее отделки использовались разные виды полушелковой восточной ткани – бафта, которую хозяйки без помощи других изготовляли в домашних критериях либо брали в ремесленных мастерских. Подол, ворот и рукава леббаде богато украшались тесемками и золотыми узорами. Обширно использовались бисер, бусы, канитель, галун, мех, ювелирные декорации, также золотые и серебряные монеты. Декорации состояли также из разных затяжек, пуговиц и булавок. В азербайджанской семье ювелирные декорации переходили от мамы к дочери, к внучке, скапливались и прибавлялись.