Лебеда: полезные свойства, использование в кулинарии и народной медицине
Лебеда – род растений семейства маревых. Он включает более 100 видов. В природных критериях встречается фактически везде. Большая часть видов являются злобными сорняками, произрастающими поблизости жилищ людей, в полях, на огородах.
Многим людям понятно заглавие растения, но обрисовать его они навряд ли сумеют. В таковой ситуации появляется вопрос о том, как смотрится лебеда. Это однолетнее либо двухгодовое растение с прямым высочайшим стеблем до 1,2 м. Зависимо от вида листья могут иметь зеленоватую, серо-зеленую, желтоватую либо багровую расцветку (лебеда красноватая). Непростая форма листа ассоциируется с наконечником алебарды.
Зацветает в июле маленькими цветами, собранными в кистевые соцветия. Цветение продолжается больше месяца. Растения раздельнополые. Созревание семян неравномерное, на нижних кистях уже семечки, а верхние только цветут.
Окультурен только один вид – лебеда садовая, массово выращиваемая в неких странах и интенсивно употребляемая в еду. Из нее готовят зеленоватые щи, котлеты, добавляют в салаты и омлеты, квасят, маринуют, заготовляют впрок. Нередко ее приправляют чесноком, петрушкой и другими ароматичными травками, потому что не имеет соответствующего вкуса лебеда.
Полезные характеристики ее в том, что юные листья и побеги насыщены протеинами, каротином, рутином, аскорбиновой кислотой, калием. Не считая того, есть в их некие аминокислоты, не вырабатываемые человечьим организмом, но нужные ему и получаемые только с едой.
По питательности сравнима с грибами лебеда. Полезные характеристики выявлены не только лишь в зеленоватой части, да и в семенах, которые тоже употребляются в кулинарии, но только после термообработки. Их добавляют в муку при изготовлении хлеба, при всем этом приобретенный продукт подольше хранится. Из их варят кашу, кое-чем напоминающую по вкусу гречневую.
В народной медицине необработанные семечки употребляются как слабительное и рвотное средство, используемое при запорах и различного рода отравлениях. Для предотвращения попадания инфекции в малозначительную рану может употребляться лебеда. Полезные характеристики появляются при наложении ее листа на поврежденное место. Свежесобранные и растолчённые листья являются восхитительным антивосполительным и ранозаживляющим средством при загнивании ногтевого ложа.
Бактерицидной активностью владеют отвары этого растения. Их употребляют при ОРВИ, воспалениях кожи и ЖКТ. В древних лечебниках можно отыскать рецепты с применением этого растения против геморроя, радикулита, подагры и др. При наличии опухолей тоже употребляется лебеда. Полезные характеристики листьев и растений, запаренных кипяточком и наложенных на пораженное место, содействуют уменьшению болей. Хоть какое лечущее средство имеет противопоказание, злоупотреблять им не следует, это относится и к лебеде.
При желании можно вырастить это растение на приусадебном участке. Семечки необходимо посеять приблизительно в мае, т.к. ростки не выдерживают заморозков. Место подобрать солнечное и лучше почву удобрить, в данном случае листья получатся более сочными. На прорастание семенам пригодится наименее недели. Для большего кущения можно прищипнуть вершины, при этом пару раз. Если же нужны семечки, то растению лучше позволить расти в один ствол. В уходе нет ничего необыкновенного, только поливы неотклонимы, по другому листья получатся волокнистыми. Их собирают по мере роста.
Красноватая лебеда, кроме использования в кулинарии, к тому же очень декоративна. Посадив это растение, можно не только лишь подлечиться, обогатить собственный рацион, да и повеселить глаз необычной композицией.