Лечебные свойства спорыша: новое о давно известном
Спорыш — это травянистое растение рода Горец, длина стеблей которого добивается 10-75 см. Оно очень популярно как лекарственное средство в другой медицине, как кормовое растение и как ингредиент многих кулинарных блюд (супов, пюре, салатов). До начала 20 века его корешки использовали для получения красителя голубого цвета.
Не много кто знает, что научное заглавие спорыша «горец птичий». В народе растение именуют травой-муравой, гусиной травкой, птичьей гречихой, воробьиными язычками. Считается, что заглавие «спорыш» происходит от древнерусского слова «споро» (стремительно), и было дано растению благодаря его возможности стремительно регенерировать покоробленные части стебля.
Обычно, оно вырастает у дорог, берегов рек, на пустырях, полях, у жилищ. Увлекательным фактом будет то, что в хим составе спорыша содержится аскорбиновая кислота, витамины (каротин, Е, К, углеводы, эфирные масла).
Немногие знают, что целительные характеристики спорыша были описаны еще в трудах древнеримских докторов Плиния, Диоскорида, которые рекомендовали его для исцеления заболеваний внутренних органов. В 11-15 веках при помощи птичьего горца выводили камешки из почек.
Травка спорыша: целительные характеристики
Настой из этого растения употребляют при лечении гастритов, червей, поноса, кровотечений, кожных болезней, мочекаменных недугов, заморочек с дыхательными способами, почками, потому что он обладает многими полезными фармакологическими качествами.
Во время сбора растения (непременно в период цветения, ведь от этого зависят целительные характеристики спорыша) срезают только высшую часть без грубых нижних стеблей. Позже сушат, чтоб растереть в порошок, либо употребляют для изготовления фармацевтических средств свежайшую травку. Лучше его использовать в сборах, а не раздельно. Это повысит эффективность средства и сделает его действие более мягеньким.
Спорыш: целительные характеристики в контексте народной медицины
- Птичий горец как мочегонное и антитоксиновое средство. Для начала смешайте 15 г зверобоя, 30 г цвета бузины, 30 г птичьего горца, 40 г цвета васильков и залейте одним литром жаркой воды. Позже необходимо настаивать жидкость 30 минут в месте, куда не проникнут прямые лучи солнца. Потом процедите настой через марлю либо ситечко и принимайте по 200 мл днем натощак и по стакану после пищи.
- Спорыш от приобретенного нефрита. Возьмите 45 г спорыша, 25-30 г полевого хвоща и пикульника, залейте прохладной водой (200 мл). Чтоб получить настой, оставьте на 6 часов в черной месте. Позже прокипятите 4 минутки и процедите. Пить необходимо по 200-400 мл в денек после пищи.
- Как средство от оксолатных камешков (образуются в почках либо желчном пузыре). Закипятите 250 мл воды и залейте ею 15 г травки спорыша. Настаивать нужно 1 час (за ранее укутав в одеяло). Пейте не больше 1/3 стакана до принятия еды. Соедините 0,5 л молока и смесь из 1 ст. л. травки спорыша и 1 ст. л. корней гусиной лапчатки. Позже прокипятите около 7 мин. Настаивать необходимо более 30 минут в черном месте. Пейте перед едой 3-4 раза в день.
Целительные характеристики спорыша могут посодействовать в почти всех случаях, но необходимо знать и о противопоказаниях:
- Беременность (потому что растение содействует увеличению тонуса матки, что может спровоцировать прерывание. В составе сборов спорыш использовать при беременности можно, но в строго обсужденных дозах).
- Заболевания сердца (увеличивает вязкость крови).
- Тромбофлебит (увеличивает свертываемость крови).
- Острые воспалительные процессы.
Сейчас, в 21 веке, целительные характеристики спорыша все так же животрепещущи. Но будьте аккуратны с этим растением.