К некому огорчению, до современного человека дошли только только отзвуки былой славы знаменитой пыжиковой шапки. На данный момент довольно проблематично даже отыскать более полную информацию о появлении и истории этого головного убора. Так что все-таки такое пыжиковая шапка, кто и когда ее носил, есть ли современные аналоги данного изделия?

Пыжиковая шапка. История

Конечно, чтоб лучше выяснить какую-либо вещь, необходимо заглянуть в историю. Конкретно там можно выяснить самые внезапные и достойные внимания, но почему-либо неведомые факты.

Итак, пыжиковые шапки. Из чего делают их и почему они так именуются? Согласно определению, «пыжик» — это мех юного, месячного либо полугодовалого теленка северного оленя. Окрас их в главном светло- либо темно-коричневый.

По неким историческим данным, шапки-пыжики до революции носили только питерские студенты, учившиеся на Фонтанке в Императорском училище правоведения. Эти головные уборы дополняли зеленоватые студенческие мундиры и делали их обладателей схожими на чижа. Потому ребят, носивших схожую форму, называли в народе «чижик-пыжик». Отсюда, кстати, и корешки известной каждому ребенку песенки про чижика-пыжика.

Пыжиковая шапка в СССР

Свою «вторую юность» пыжиковая шапка получила во времена Брежнева. В 60-80-е годы она стала постоянным эмблемой партийной элиты. Тогда достать в торговой сети сей головной убор было фактически нереально даже имея солидный «блат». Потому шапка-пыжик была недосягаемой мечтой обычного русского работяги. Некоторый Константин Воинов даже снял в свое время знаменательный кинофильм «Шапка», который повествует в том, как рядовой писатель погиб от инфаркта, когда вызнал, что заместо пыжиковой шапки он получит самую обыденную и дешевенькую.

Времена, когда пыжиковая шапка отошла в историю, настали с приходом к власти Горбачева. Вот тогда ее сменили именитые шапки-пирожки с маленькими отворотами.

Несколько увлекательных фактов о пыжиковых шапках

Такие шапки, как и почти все другое, были фактически недосягаемой и самой вожделенной вещью для хоть какого обитателя СССР. Их доставали с огромным трудом, за ними ухаживали, их бессовестно подделывали. Потому такая шапка была предметом обсуждения, шуток и сплетен.

Понятно, что пыжиковая шапка была одним из бессчетных знаков брежневской эры. Ее носили в большей степени высшие чины. И время от времени были целые партийные кварталы, где везде носили эти головные уборы. К примеру, в Минске – Войсковой и Броневой переулки, улица Пулихова.

В 1956 году, на 12-й Глобальной Олимпиаде, спортсмены СССР были одеты в дорогущие пыжиковые шапки. Так пожелали правители в ЦК после просмотра прошлых — швейцарских — соревнований, на которых наши выглядели довольно бедно. И пыжиковая шапка (фото спортсменов в этом головном уборе облетели фактически весь мир) стала еще популярнее.

Почему же в СССР пыжики стоят, а зайчики идут?

Избранность пыжиковых шапок и их назначение только для высшего управления породили увлекательное шутливое определяющее выражение: «Почему в СССР зайчики идут, а пыжики стоят?»

Этот анекдот-загадку в шуточку задавали во времена СССР и перестройки. Ответ на нее довольно прост. В брежневские времена в таких шапках щеголяла вся партийная элита, включая генсека. Обычно, на бессчетных русских парадах они стояли на фоне известного Кремля и наблюдали за разворачивавшимся действием сверху. В это самое время, понизу, в дешевеньких и всераспространенных кроличьих шапках маршировали военнослужащие и обыкновенные граждане величавой страны. Потому и появилась эта увлекательная загадка, характеризующая положение людей в то нелегкое, но очень занятное время.

Именитые пыжиковые шапки. Из чего делают?

Как было сказано мало ранее, пыжик – это детеныш северного оленя. Его мех отличается мягкостью и густым пухом. Также он гибкий и блестящий, что в особенности принципиально для кройки. Эти шкурки еще больше других материалов, из которых обычно шьют шапки. Ширина материала равна 30-40 см, а его длина добивается 50-60 см.

Шапку можно сшить из одной либо нескольких шкурок. Конкретно от этого и зависит, каким методом идеальнее всего пользоваться в определенном случае. Основное правило – все детали должны при раскрое размещаться повдоль хребта избранной шкурки. Некие задают вопрос: «Из чего делают пыжиковые шапки, если есть одна целая шкурка?» В этом случае козырек выкраивают из хребтовой части, наушники и назатыльник – из шейной и остатков хребтовой части, а из других частей выкраиваются подлицевые детали убора.

Если употребляются две шкурки, то следует учесть направление роста меха. При всем этом из более высококачественного материала вытачиваются лицевые части, остальное же идет на подлицевую сторону.

Работа зависит только от величины имеющегося пыжика. При желании можно отыскать пошаговую аннотацию с подробными и иллюстрированными описаниями.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.