«Шведский сфинкс» — Грета Гарбо, поражала поклонников прохладным совершенством. Она не игралась молодых женщин либо возрастных матрон, никогда не рыдала ни на дисплее, ни публично и так изредка смеялась, что для маркетинговых отделов это было поводом для суровой шумихи. Актриса избегала интервью, отрешалась от общественных выступлений и избегала всего, связанного со статусом звезды, ее личная жизнь была закутана потаенной и оттого приковывала всеобщее внимание.

Ранешние годы

Грета Ловиса Густафсон родилась 8 сентября 1905 года в Стокгольме. 3-ий ребенок Карла и Анны Густафсон , она стала для родителей внезапной денежной обузой. Отец Греты, разнорабочий со слабеньким здоровьем, так нередко оставался не у дел, что семья жила повсевременно на грани бедности. Когда девченке исполнилось 13, ей пришлось бросить школу, чтоб ухаживать за нездоровым. Он погиб два года спустя от почечной дефицитности. Пятнадцатилетняя Грета пошла работать продавщицей.
«Я родилась. У меня были мать и папа. Я пошла в школу. Какое это имеет значение?» Грета Гарбо.

Начало карьеры

Магазину, в каком работала Грета, пригодился маркетинговый ролик. Даму увидели и пригласили поучаствовать в съемках. Опыт оказался удачным и ее ангажировали еще на несколько эпизодов. В 1922 году ей дали крошечную роль в шведском кинофильме «Питер-путешественник».
В титрах Грета значилась под фамилией Густафсон.

Юная актриса получила стипендию театральной школы при Царском драматическом театре. Через два года Грета получает предложение сняться в кинофильме «Сага о Йесте Берлинге» и кидает обучение. Мориц Стиллер, режиссер кинофильма, уверил даму поменять фамилию и в титрах она уже значиться как Грета Гарбо. Кинолента имела громкий фуррор в Швеции и Германии, Грета стала известной и получила новое предложение – сыграть путану в кинофильме «Улицы скорби». Кинофильм заинтересовал Луиса Майера, директора кинокомпании MGM (Metro-Goldwyn-Mayer). Он предложил Стиллеру работу в Америке, тот согласился, выдвинув условие – Грета поедет с ним и он будет ее снимать далее.

Покорение Америки

19-летняя Грета приехала в Америку в 1925 году. Ее дебютным фильмом в Голливуде стал «Поток». Перед тем как дать актрисе роль, ее принудили похудеть и поправить прикус. Потом была «Искусительница», «Плоть и дьявол».
В то время как карьера Гарбо шла в гору, Стиллер не ужился с управлением студии, перебежал к Paramount, где тоже не отыскал общего языка с дирекцией. В 1928 году он уехал в Швецию и через год погиб.
Грета Гарбо стала самой большой звездой MGM. Зная не понаслышке что такое бедность, актриса не смущалась добиваться средств. Ее договоры были одними из самых высокооплачиваемых.

Когда «немой» заговорил

Возникновение звукового кино убило карьеру не одной звезды «великого немого». Управление студии боялось, что Грета, с ее акцентом и низким грудным голосом, последует за ними, но все таки рискнуло и сняло кинофильм «Анна Кристи». С первой же фразы, произнесенной Гретой с экрана, ее звезда засияла еще ярче.

За первым звуковым фильмом последовали другие — «Сьюзан Ленокс: падение и взлёт», «Мата Хари», «Королева Кристина», «Анна Каренина», «Гранд Отель». Но в разгар Величавой Депрессии южноамериканская публика охладела к Грете. Гарбо попробовали снимать в комедиях, но они не воспользовались особенным фуррором. После еще одного скандала с управлением, актриса покинула студию. На этом ее карьера актрисы был закончена.

Жизнь «после кино»

Даже не снимаясь в кино, Грета Гарбо завлекает внимание публики. Репортеры раскапывают подробности ее романов. Ей приписывают бисексуальные связи. За стареющей Гарбо охотятся папарацци, чтоб запечатлеть увядающую красоту. Актрисе нередко припоминают фразу из оскароносного «Гранд-Отеля» — « Я желаю быть одна», с которой она типо покинула студию. Грета, в одном из собственных редчайших интервью уточняла «Я никогда не гласила: «Я желаю быть одна», я только произнесла: «Я желаю быть оставленной в покое». Существует большущая разница». «Наблюдение за Гарбо» до самой ее погибели было видом спорта для фотографов, поклонников и любознательных нью-йоркцев.

Актриса погибла 15 апреля 1990 года в возрасте 84 лет от пневмонии и почечной дефицитности. Она никогда не была замужем, у нее не было малышей, все ее состояние, 32 миллиона баксов, было оставлено племяннице.