Легкая запеканка из вишни
Лето – самая что ни на есть вишневая пора. Если другие ягоды либо фрукты можно приобрести фактически в течение круглого года, то вишню не вырастишь в теплице, ну и долгую транспортировку из южных государств она плохо переносит. В горячую погоду охото приготовить чего-нибудть легкое, и в данном случае запеканка из вишни окажется как нельзя кстати.
Ингредиенты
Для изготовления запеканки из вишни вам пригодятся последующие продукты:
— 2 яичка;
— 1 щепотка соли;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 пакетик ванильного сахара;
— 500 граммов творога;
— 60 граммов манной крупы;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 750 граммов вишни;
— 100 граммов миндаля;
— мало сливочного масла для смазывания формы;
— по желанию корица.
Подготовка товаров
До того как приступать к изготовлению запеканки помойте ягоды, удалите из их косточки. Порубите миндаль. Можно взять уже готовый, нашинкованный пластинками, в данном случае вы сэкономите незначительно времени и усилий. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Протрите творог через сито.
Тесто
Отделите желтки от белков. Добавьте к белкам щепотку соли, взбейте их миксером на самой высочайшей скорости до состояния крепкой пены. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с ванильным сахаром и творогом, размешайте до получения однородной массы. Всыпьте разрыхлитель в емкость с отмеренным количеством манки, размешайте их вместе, после этого добавьте получившуюся смесь в творожную массу. Снова размешайте. В последнюю очередь введите в тесто взбитые белки осторожными движениями ложкой снизу ввысь, чтоб не повредить структуру воздушных пузырьков.
Корица – специфичная пряность. Если вы не любите ее вкус, сможете просто опустить в рецепте этот ингредиент. А вот любители оценят узкую ноту, которую та даст вишневой запеканке.
Запеканка
Переложите третья часть от получившегося теста в смазанную сливочным маслом форму для запекания, разровняйте, сверху умеренно распределите вишни, накройте ягоды оставшимся количеством теста. Посыпьте размельченным миндалем. Если вы желаете получить на запеканке румяную корочку, разложите по ней несколько хлопьев сливочного масла.
Если вам достались кислые вишни, сможете присыпать их маленьким количеством сахара, до того как класть в запеканку.
Выпекание и подача
Разогрейте духовку до 175оC. Выпекайте запеканку при этой температуре около часа. Подавать готовое блюдо можно как в теплом, так и в прохладном виде. Идеальнее всего десерт смешивается с прохладным молоком.