Лекало — в широком смысле слова – это чертежный инструмент для построения кривых. В швейном производстве лекалом именуют базисную выкройку, которую берут за базу в процессе моделирования изделия.

Лекало представляет собой проекцию большой фигуры человека. Выделяют три главных разновидностей лекал, любая из которых принципиальна в производстве одежки.

Базисное лекало, либо основное – это лекало деталей из основного материала. Это могут быть, к примеру, фронтальные и задние половины брюк, фронтальное и заднее полотнище юбок, верхние и нижние части рукава.

Производными лекалами называют лекала деталей изделия, которые необходимы для обработки краев частей изделия (пояса юбки либо брюк, воротника). К категории производных лекал также относятся лекала деталей из материалов подкладки (подкладки спины, верхней и нижней частей рукава и другие). Этот тип лекал может быть функционально-декоративным либо декоративным для определенных деталей модели, таких как затратные кармашки, к примеру. Построение производного лекала осуществляется по основному лекалу.

Вспомогательные лекала – это те, что служат для обозначения мест, где будут находится петели и пуговицы, складки и вытачки. Эти лекала с одной стороны являются очень маленькой деталью в процессе швейного производства, но с другой конкретно от их зависит, как будут крепиться разные детали изделия вместе и как одежка будет держаться на человеческом теле.

От выстроенного лекала зависят качество изделия, его внешний облик, фасон, фактура и его посадка по фигуре. Потому принципиально хорошо отмерить каждую деталь и сантиметр лекала, до того как шить изделие.