Лекарственная Форма
Главные характеристики возбудителя гриппа и способы его идентификации.
Возбудитель гриппа, относящийся к семейству ортомиксовирусов, в первый раз выделен в 1933 г. английскими исследователями W. S. Smith, С. Н. Andrewes, P. P. Laidlaw методом интраназального введения белоснежным африканским хорькам фильтрованного материала, приобретенного от нездоровых гриппом.
В 1940 г. Т. Fransis и Т. P. Maqill независимо друг от друга выделили вирус гриппа, который по ряду био параметров отличался от выделенного в 1933 г., а в 1947 г. R. М. Taylor нашел гемагглютинирующий агент — «штамм 1233», идентифицированный как вирус гриппа, но отличающийся от вирусов, выделенных в 1933 и 1940 гг. Эти вирусы были обозначены надлежащими знаками латинского алфавита: А, В, С и каждый был квалифицирован как самостоятельный серотип.
К семейству ортомиксовирусов отнесены только вирусы гриппа, характеризующиеся наличием наружной оболочки и содержанием РНК в сферическом нуклеокапсиде. Наружняя оболочка вируса состоит из гликопротеидных структур (гемагглютинина — Н и нейраминидазы— N), обусловливающих антигенные и заразные характеристики вируса. Геном вируса гриппа построен из 8 однонитевых частей, поперечник внутреннего сферического рибонуклеопротеина (РНП) в границах 9 нм. Различаются вирусы А, В, С по антигену РНП, который не дает перекрестных межтиповых реакций.
В текущее время признано, что семейство ортомиксовирусов состоит из 2-ух родов: инфлюэнца вирус, куда относят вирусы А и В, и условно инфлюэнца вирус С (С. Я. Гайдамович, 1982).
Вирус А представлен несколькими серотипами и антигенными вариациями, которые различаются по составу гемагглютинина и нейраминидазы. Этот вирус поражает как людей, так и животных. По новейшей систематизации (1980) типам гемагглютинина вируса А даны цифровые обозначения: от 1 до И, а нейраминидазы от 1 до 8. Гемагглютинины 1, 2, 3, нейраминидазы 1, 2 присущи в главном вирусу А человека, а другие типы поверхностных антигенов (Н и N1) выявляются у вирусов, поражающих животных (лошадок, свиней, большой рогатый скот, обезьян, собак и различные виды птиц).
В текущее время при описании вирусов гриппа А непременно указывают тип гемагглютинина и нейраминидазы, при этом их обозначения не всегда соответствуют номенклатуре 1971 г. В табл. 1 представлены новые обозначения гемагглютининов и нейраминидаз вирусов гриппа, принятые в 1980 г., в сопоставлении с прежними. Гемагглютинины человека НО, Н1 и гемагглютинин свиньи НSw1 объединены в гемагглютинин Н1, гемагглютинин НЗ человека и гемагглютинины вируса лошадки и птицы (Неq 2 и Наv 7)—в гемагглютинин НЗ. А. А. Смородинцев и соавторы (1981) считают неправомерным соединять воединыжды гликопротеиды человека и животных в один серотип.
Другим представителем рода инфлюэнца вирус является вирус В, который до 1979 г. выделялся в отдельный род В, серотипов у этого вируса нет. Имеются антигенные варианты снутри серотипа.
Род инфлюэнца вирус G представлен вирусом С. Вирусы этого рода менее исследованы из всего семейства ортомиксовирусов. Группа профессионалов ВОЗ (W. Dowdle, F. Davenport, Н. Fukum, 1975) включили этот вирус как «условный род» в это семейство. Соответствующей особенностью вируса С является наличие 1-го гликопротеида во наружной оболочке. В составе вируса нет фермента нейраминидазы, хотя имеется рецептороразрушающий энзим (РРЭ), вполне отли-чающийся от узнаваемых вирусных нейраминидаз. Вирус характеризуется низкой адаптационной способностью к клеточкам куриных зародышей и разным клеточным культурам. В амнионе куриного зародыша он развивается при температуре 33 °С в течение 3—4 суток инкубирования, не агглютинирует эритроциты гвинейской свинки, плохо адсорбируется на поверхности куриного эритроцита. Чтоб избежать резвой элюции вируса с поверхности эритроцита, нужно серологические реакции гемагглютинации ставить при низкой температуре.
Если для вирусов А и В типично изменение антигенной структуры при циркуляции в естественных критериях, то для вируса С антигенные конфигурации еще не отмечены. Выделенные в 1947, 1974, 1977 гг. вирусы схожи меж собой.
Верно избранная фармацевтическая форма (лекформа) поможет Вам управится с разными возбудителями гриппа. Избранная фармацевтическая форма поможет вам если только она выбрана доктором, а не вами без помощи других.