Лен - лечебные свойства и применение в медицине

Лен – общее описание

Одногодичный либо долголетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высочайшим прямостоячим, а сверху – разветвленным, и узким стеблем, достигающим в высоту 40 и поболее см. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные попеременно, пореже – обратно.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, достаточно большие, нежно-синеватой, голубой, желтоватой либо белоснежной расцветки, развиваются на длинноватых цветоножках. Обычно, имеют 5 правильно-каплевидных и ласковых лепестков, соприкасающихся по бокам вместе. Цвести лен начинает в конце мая — начале июня. Плод – яйцевидная или круглая коробка с плоскими масляными семенами.

Лен – виды и места произрастания

Род представляет выше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Самую большую популярность в сельскохозяйственной текстильной индустрии захватил лен обычный, отличающийся огромным обилием подвидов, из которых только три имеют самую большую культурную ценность:

— средиземноморский подвид льна — выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

— промежный подвид – обширно всераспространен в странах Средиземноморья;

— евразийский подвид – содержит в себе, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему материку Евразии. Самое огромное значение из их имеют: лен-долгунец, лен масличный (либо кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды употребляют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для предстоящей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве употребляется 25 видов льна: лен крупноцветковый, агрессивно волосистый, долголетний и другие. Обитают и в естественных критериях, требовательны к свету, наилучшего развития добиваются во мокроватых и злачных почвах.

Лен – целительные характеристики

Лен – растение, применяемое не только лишь для производства ткани и масла, его к тому же обширно используют в народной медицине и гомеопатии. Семечки льна сосредоточили внутри себя целый клад нужных веществ. Лен содержит в собственном составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важные витамины A,E,B,F, неподменные полиненасыщенные жиры.

Уникальный состав семян обуславливает их подходящее воздействие на организм и исцеление таких недугов и патологий как сладкий диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально подтверждено, что лен восстанавливает А/Д, понижает уровень холестерола низкой плотности в крови, избавляет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инфаркта и неожиданной сердечной погибели), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.

К тому же лен увеличивает иммунитет, благотворно оказывает влияние на работу мозга, избавляет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими хим субстанциями.

Лен – фармацевтические формы

В целительных целях употребляют только льняные семечки, которые собирают по мере их формирования, другими словами в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках либо в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, способом прохладного прессования. В народной медицине лен употребляют для изготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Диапазон вероятного внедрения необыкновенно широкий.

Лен – рецепты народной медицины

Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипяточка; настоять час, временами взбалтывая, потом охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в денек до приема еды (за полчаса).

Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на медленном огне 10 минут. Дальше отжать сырье и принимать отвар три раза в денек по полстакана.

При нефрите, мочекаменной заболевания: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минутки 2-3, потом настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану с утра и на ночь.

Кожные заболевания вылечивают припарками, слизью и хоть каким из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также употребляют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – противопоказания

Лен – неопасен, но употребление его семян в еду должно сопровождаться обильным питьем, потому что грубая структура семени без поступления воды способна вызвать пищеварительную непроходимость.