Голубцы – лакомство, любимое многими, но иногда на «правильное» блюдо, где внутренность закручена в за ранее отваренные по отдельности капустные листья, нет времени либо сил. Здесь на помощь хозяйкам приходит рецепт, который можно приготовить по-быстрому, прозванный за минимальность трудозатрат «ленивым».

Ленивые голубцы с белокочанной капустой

На блюдо, которым вы расслабленно можете накормить 6-8 человек, вам пригодится 1 средний вилок капусты, 500 гр говяжьего фарша, 1 куриное яичко, ? нарезанной свежайшей петрушки, 1 чайная ложка соли, ? чайных ложки свежемолотого темного перца, ? средней луковки, 1 стакан длиннозерного шлифованного риса, 500 мл нежирной водянистой сметаны, 1 чайная ложка соли и 1 зубчик чеснока.
Если вы любитель томатного соуса, поменяйте сметану консервированными томатами (350 гр) и добавьте к подливе по 1 столовой ложке яблокового уксуса и кофейного сахара.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте растительным маслом противень. Капусту нарежьте клиньями, вырезав за ранее кочерыжку. Разложите кусочки капустного вилка на противне в один слой, приправьте солью и перцем и готовьте в духовом шкафу около 15-20 минут. В это время отварите рис до полуготовности. Ополосните крупу прохладной водой. Очистите и нарежьте маленьким кубиком репчатый лук. В сметану выжмите через чеснокодавку чеснок и добавьте соль. Смешайте соус.
Запеченная в духовке капуста будет ароматнее.

Говяжий фарш, яичко, зелень петрушки, рис, лук, соль и перец смешайте в большой глубочайшей миске. На дно глубочайшей широкой кастрюли с толстым дном положите несколько ложек сметанного соуса, выложите слой капусты, потом слой фарша и опять слой сметанного соуса, потом опять положите капусту и залейте ее оставшимся соусом. Накройте кастрюлю плотной крышкой и тушите голубцы на слабом огне 2-3 часа.

Ленивые голубцы с индюшатиной

Попытайтесь приготовить ленивые голубцы с фаршем из мяса индейки – это будет очень нежное и деликатесное блюдо. Вам пригодится 500 гр индюшачьего фарша, ? чашечки нарезанного маленьким кубиком репчатого лука, 2 чайные ложки растительного масла, ? среднего капустного вилка, 1 стакан сырого риса, 500 мл сметаны, 1 чайная ложка соли.

В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Как он станет «стеклянным», добавьте фарш и тушите до полуготовности, временами помешивая. Поставьте вариться рис. Капусту нарежьте узкой соломкой.
Удобнее всего резать капусту для ленивых голубцов либо на специальной терке, либо в кухонном комбайне.

В кастрюлю с томным дном выложите слой капусты, на нее слой обжаренного фарша, потом рис и опять слой капусты, влейте сметану, добавьте соль и тушите голубцы на слабом огне, под крышкой, в течение 2-3 часов. Подавайте, посыпав пряными травками – укропом, петрушкой.