Лепешки: сырные, кукурузные, пресные, ржаные, медовые — лучшие рецепты. Как правильно испечь лепешки на воде, молоке или кефире — в духовке или на сковороде.
Лепешки — общие принципы изготовления
Рецепты лепешек можно повстречать фактически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный либо запеченный в духовке круглый пласт теста. Для изготовления употребляют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яичка, воду и другие ингредиенты. Время от времени в неких рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится лишь на муке воде и соли, но выходит более смачной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с внутренностями либо же просто подавать их с хоть какими блюдами. Лепешками можно нередко поменять обыденный хлеб. Для придания особенного вкуса и запаха в тесто добавляют разные приправы, специи, травки и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми различными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Жаркие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом либо зеленью. Зависимо от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Лепешки — подготовка товаров и посуды
Для изготовления лепешек будет нужно сковорода с антипригарным покрытием либо металлическая сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.
Муку необходимо за ранее просеять, масло размягчить, воду либо молоко подогреть. Также следует заблаговременно отмерить необходимое количество сыпучих товаров.
Рецепты лепешек:
Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)
Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится обычная, незатейливая выпечка.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана муки;
- 4-5 г соды;
- Соль;
- Полстакана тертого сыра;
- Полстакана кефира;
- Ароматный перец;
- 60 мл сливочного масла;
- Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).
Метод изготовления:
Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто совместно с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, составляющие перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой огромные лепешки. Выпекать около 15-16 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке
Посреди всех рецептов лепешек из сыра таковой остается одним из самых фаворитных. Лепешки получаются очень сдобными и смачными, неплохи и в жарком, и в прохладном виде.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яичка;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл жирной сметаны;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Зелень;
- 3 ст. л. муки.
Метод изготовления:
Яичка чуть-чуть взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Составляющие кропотливо перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтоб сыр умеренно распределился. Немного разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну огромную, а несколько малеханьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтоб при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратненько лопаточкой.
Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»
Очень обычный рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и прекрасно подходит для хоть какой внутренности.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яичка;
- 2 ст. л. муки;
- 101-115 г хоть какого твердого сыра;
- Темный молотый перец — по вкусу;
- Морская соль — по вкусу.
Метод изготовления:
Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, кропотливо размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень смачно подавать с семгой и другими солеными внутренностями.
Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)
Таковой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на изготовление угощения совершенно нет времени. Для их пригодится минимум ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
- Стакан натертого сыра;
- Стакан размельченной ветчины, сосисок либо колбасы;
- 2 стакана муки.
Метод изготовления:
Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить незначительно внутренности и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с 2-ух сторон под крышкой.
Рецепт 5: Лепешки на сковороде
Очень обычный и резвый рецепт лепешек на сковороде. Для изготовления употребляются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яичко и сахар с солью. Особенный вкус присваивают специи и пряности.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3,8 стакана;
- Вода — 195 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Яичко — 1 шт.;
- Масло подсолнечное либо оливковое — 30-35 мл;
- Зелень (ассорти) — 1 пучок;
- Приправы: паприка, куркума, красноватый перец.
Метод изготовления:
В яичка всыпаем сахар с солью, немного взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем размельченную зелень и как надо перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, потом раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.
Рецепт 6: Кукурузные лепешки
Существует огромное количество рецептов кукурузных лепешек, посреди которых таковой — один из самых фаворитных. Готовятся лепешки очень стремительно, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими внутренностями.
Требуемые ингредиенты:
- Мука кукурузная — 2 стакана;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло (сливочное) — 3,5 ложки;
- Вода кипяченая — 30 мл;
- Чашечка молока.
Метод изготовления:
Муку соединяем с солью и мягеньким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с 2-ух сторон.
Рецепт 7: Лепешки на кефире
Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышноватыми и благоуханными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яичко;
- Полкило муки;
- 1 ч. л. соды;
- 55 г масла;
- 2 ложки растительного масла;
- Большая соль — по вкусу.
Метод изготовления:
Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яичком. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и бросить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Бросить минут на 10-12. Обжаривать на масле с 2-ух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 8: Узбекская лепешка
Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень смачно есть такие лепешки с обыденным либо зеленоватым чаем.
Требуемые ингредиенты:
- 610 г муки;
- 370-390 г воды;
- Пол чайной ложки соли;
- Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
- 2 столовых ложки масла подсолнечного.
Метод изготовления:
Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и бросить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровненькую поверхность насыпать муку и положить тесто, поделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и бросить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.
Рецепт 9: Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно выпечь очень смачное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется малость чеснока. Тесто совершенно подходит для различного рода внутренностей.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок — 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красноватый перец;
- Темный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Метод изготовления:
В муку вливаем молоко и кропотливо перемешиваем, чтоб не было комочков. Можно тесто незначительно посолить, чтоб лепешки не вышли очень пресными. Все составляющие перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в нагретой духовке до полного изготовления. Масло использовать не непременно.
Рецепт 10: Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек можно нередко повстречать в мексиканской кухне. Носят они заглавие «Тортилья». Готовят такие лепешки из хоть какого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
- Стакан муки;
- 101-105 мл воды;
- 25-28 г масла;
- Пол чайной ложки соли;
Метод изготовления:
Муку смешать с маслом и посолить. Влить маленькие порциями воду и замесить тесто. Бросить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень стремительно.
Рецепт 11: Лепешки с внутренностью
Данный рецепт лепешек предлагает приготовить смачное угощение с картофельной внутренностью. Блюдо прекрасно подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана воды;
- 2 стакана муки;
- 70-80 мл масла (растительного);
- 3 щепотка соли;
- Темный перец — пара щепоток;
- Головка лука репчатого;
- Картофель — несколько шт.;
- Свежайшая петрушка — по вкусу.
Метод изготовления:
Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Жаркую вареную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и маленьким количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и бросить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Поджарить лепешки на по 1,5-2 минутки с обеих сторон. Жаркие лепешки начинить и свернуть напополам.
Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком
Очень смачный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный запах.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки;
- 190-205 мл воды;
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Щавель;
- Укроп, петрушка;
- Зеленоватый лук.
Метод изготовления:
Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень помыть, измельчить и перемешать. Поделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.
Рецепт 13: Ржаные лепешки
Рецепт лепешек из ржаной муки прекрасно подходит тем, кто любит смачную и здоровую еду и не только лишь. Готовятся ржаные лепешки просто и стремительно. Ими можно поменять обыденный хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- 225 г ржаной муки;
- Йогурт — 190-200 мл;
- По 4-6 г сахара, соли и соды;
- 15 мл масла растительного;
- Пряные травки;
- Кунжут.
Метод изготовления:
Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Водянистые ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Бросить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травками и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.
Рецепт 14: Пресные лепешки
Очень обычный и смачный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для хоть какой внутренности, также можно употреблять вкупе с супами и другими блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан воды;
- 3 стакана муки;
- Чайная ложка соли.
Метод изготовления:
Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как надо вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и поделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, потом муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.
Рецепт 15: Лепешки на воде
Очень и дешевый и смачный рецепт лепешек на воде. Если завершился хлеб, не непременно спешить в магазин — можно приготовить такие резвые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Сода — 3 г;
- Мука — «на глаз»;
- Малость воды;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное.
Метод изготовления:
Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Поделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.
Рецепт 16: Лепешки без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются сдобными и смачными, а готовятся очень стремительно.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — килограмм;
- По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
- 210 г маргарина либо масла;
- 0,5 литра молока;
- Кунжут — для посыпки;
- 1 желток.
Метод изготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 схожие части и смазать маслом. Бросить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, посреди сделать углубления так, чтоб края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с маленьким количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.
Рецепт 17: Медовая лепешка
Медовую лепешку нередко употребляют в народной медицине. Выпечка помогает совладать организму с простудой. Готовится до боли просто и не просит сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.
Требуемые ингредиенты:
1. Яичко;
2. Мало растительного масла;
3. Мука — «на глаз»;
4. 2-3 ст. л. меда;
5. Сахар — по вкусу.
Метод изготовления:
Яичко смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть очень жестким либо водянистым. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.
Рецепт 18: Лепешка тортилья
Очень пользующийся популярностью рецепт лепешек, применяемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совершенно нетрудно, в их можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
- Мука — 2 стакана;
- Полстакана воды;
- 15 мл мягенького сливочного масла.
Метод изготовления:
Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и бросить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в огромные тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до возникновения карих пятен.
Рецепт 20: Рисовые лепешки
Рисовые лепешки готовятся достаточно легко, но получаются очень смачными. Подходят к хоть каким блюдам и начинкам.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 стакана рисовой муки;
- 1 яичко;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 1 ч. л.;
- 10 мл растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 45-50 г масла сливочного.
Метод изготовления:
Муку смешать с сахаром в глубочайшей миске., добавить соль. Яичко разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, любой из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Жаркие лепешки промазать сливочным маслом.
Рецепт 21: Лепешки тако
Для изготовления мексиканских лепешек тако пригодится совершенно малость ингредиентов: мука, яичко и вода. Отлично подходят для хоть какой внутренности.
Требуемые ингредиенты:
- Кукурузная мука — полстакана;
- Вода — полстакана;
- Яичко;
- Мало соли;
- Масло сливочное.
Метод изготовления:
Муку смешать с мягеньким маслом, яичком, солью и водой. Оно обязано иметь немного жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на нагретой сковороде до золотистого состояния.
Рецепт 22: Лепешки на молоке
Очень пользующийся популярностью рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягенькими, смачными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Соль- 0,5 ч. л.;
- Полстакана молока;
- Мука — полстакана;
- 45 мл растительного масла;
- 1 яичко.
Метод изготовления:
Муку просеять, добавить соль, молоко, все кропотливо перемешать. Вбить яичко и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить пару раз об стол, бросить на 19-25 минут. Разрезать тесто на маленькие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.
Рецепт 23: Индийские лепешки
Обычный рецепт лепешек индийских можно употребляться, если необходимо приготовить тонкие и смачные лепешки для внутренности. Для изготовления пригодится малый набор ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл масла оливкового;
- 160 мл жаркой воды.
Метод изготовления:
Два вида муки перемешать, малость посолить. Равномерно вливать масло и жаркую воду, безпрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и бросить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.
Лепешки — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Тесто для лепешек нужно вымешивать только руками;
— После вымешивания тесто рекомендуется отложить на минут 14-25;
— Чтоб лепешки вышли мягенькими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.