Эта артистка по праву может претендовать на звание российской кросотки. Ее простота и природное притягательность с первых минут располагают зрителя и окружающих к для себя. А любая исполненная ею роль – по-своему примечательна. Такая она, Лидия Федосеева-Шукшина.

Лидия Федосеева Шукшина родилась 25 сентября 1938 года. Этой восхитительной актрисе судьба уготовила много тесты, но Лидия Николаевна смогла стойко противостоять всем трудностям и невзгодам. Она обожала и была возлюбленной, узнала много горя и переживаний. Но осталась прежней, какой ее полюбил 1-ый супруг, дамой, способной привлечь внимание известного Василия Шукшина.

Так вышло, что коренная уроженка северной столицы вдруг перебралась в Москву, где и поступила в театральный институт. В 1957 году Лидия Федосеева удачно сдала вступительные экзамены во ВГИК и была зачислена в мастерскую Т. Макаровой и С.Герасимовой, которые и посодействовали собственной студентке стать величавой актрисой.

Жизнь и кино

Первой картиной, в какой сыграла Лидия Николаевна, стал знаменитый «Максим Пепелица». Но тогда начинающую актрису, исполнившую роль молодой лаборантки, никто не увидел: зрители были увлечены игрой легенды мирового кино – Леонида Быкова. Но в последующем кинофильме «Сверстницы» (1959 года) особенность актрисы, профессионально представившей образ студентки Тани, не приметить было тяжело. Федосеевой стали поступать все новые и новые предложения.

В конце 50-х Лидия вышла замуж за киевского актера В. Воронина, а в 1960 – родила дочь Настю. Лидии пришлось достаточно тяжело: создавать комфорт в семье, хлопотать о супруге и ребенке и обучаться. В конечном итоге в один прекрасный момент студентку Федосееву отчислили из института за неуспеваемость. Пришлось супругу Лидии идти на поклон к декану факультета и просить вернуть студентку. Сам же Воронин продолжал работать в Киеве. В итоге супруги стали отвыкать друг от друга, а скоро прошла и любовь. Длительное время брак Федосеевой-Воронина оставался формальным, потом супруг стал чинить разные препятствия для общения Лидии с дочерью. Скоро официальное расторжение брака оказалось неминуемым.

Шукшин в жизни Федосеевой

В 1964 году Лидии Николаевне предложили сняться в кинофильме «Где ты, море». Ее партнером по съемочной площадке был должен стать Василий Шукшин, о котором в актерской среде ходило много различных сплетен: любитель испить, кутила. Чтоб вдруг не сорвать съемки, Лидия даже попросила режиссера поменять Шукшина другим актером. Но тот успокоил актрису, пообещав, что никаких заморочек с Шукшиным не будет — он свое дело знает. А потом Лидия познакомилась с Василием ближе. И сообразила, что все, что гласили о Шукшине, оказалось досужими сплетнями. По сути он был другим: проницательным, рачительным, романтичным.

Пара Шукшин-Федосеева снялась в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная», создателем сценариев которых был Василий Шукшин. В этих картинах Лидия Николаевна, коренная горожанка, профессионально сыграла обычных деревенских дам, готовых ради любви пожертвовать своим благополучием. После погибели Шукшина Лидия Николаевна взяла для себя фамилию возлюбленного жена.

Федосеева-Шукшина работала в столичном Театре-студии киноактера, продолжала интенсивно сниматься в кино. Всего на счету величавой актрисы более 60 ролей.

На данный момент Лидия Николаевна отошла от съемок, посвятив себя и свои силы работе фонда памяти ее возлюбленного Василия Шукшина.