Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов
До того как настойки стали атрибутом застолья, они были выдуманы только, как лекарственное средство, потому что травяные настои (на воде) имеют более недлинные сроки хранения.
Не считая того, конкретно благодаря содержанию алкоголя в настойках полезные элементы травок, плодов и пряностей существенно резвее и в более полном объёме усваиваются организмом.
Лимоновая настойка – главные технологические принципы
Говоря о секретах изготовления домашней настойки, все таки начнём с основных технологических принципов, для общего осознания процесса изготовления и систематизации всех видов настоек. Кстати, это осознание позволит перейти к импровизации, и, может быть, поможет придумать собственный уникальный рецепт, который вызовет восхищение друзей и соседей по даче за торжественным столом.
Все настойки, включая бальзамы, ликёры и наливки, которые представляют собой подвиды плодово-ягодного, травяного либо пряного экстракта (настойки), имеют систематизацию по содержанию сахара и алкоголя. Хотя в домашнем изготовлении эти характеристики не контролируются ГОСТом, нужно учесть, что от процентного содержания сахара и спирта в итоге зависит вкус готового продукта, его крепость и, в конце концов, качество, которое впрямую связано с продолжительностью хранения.
Спектр напитков, содержащих цедру, сок, спиртовый экстракт либо эфирное масло лимона, колеблется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12%, до бальзамов, содержащих от 30 до 45% спирта и горьковатых настоек (30–60%).
По содержанию сахара в лимоновой настойке, она может быть горьковатой, сладостной либо полусладкой.
Настойка может содержать 18–30% сахара. Более высочайший процент (до 40%) переводит лимоновую настойку в другой подвид спиртных напитков – наливок, имеющих в базе технологии экстрагирование сокосодержащих товаров. И, в конце концов, настойки с содержанием сахаров либо подсластителей до 50% представляют собой ликёрную группу.
Как видно из приведённых цифр, ассортимент лимоновой настойки по содержанию спирта и сахара можно значительно расширить только за счёт этих 2-ух характеристик.
Конечно, главный ингредиент в лимоновой настойке – экзотичный цитрус, ставший так обычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении уже вспоминается всё пореже. Зато его запах так отчётлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу становится приметным.
Традиционную лимоновую настойку готовят из цедры плода, ведь конкретно она декорирует напиток, передавая эфирные масла, находящиеся в ней, в спиртовую базу.
Основной рецепт лимоновой настойки
¾ хоть какой подходящей ёмкости плотно заполните снятой цедрой. Долейте этиловый спирт (96%), чтоб вполне покрыть сырьё. Процесс экстрагирования можно существенно ускорить, если цедру за ранее подержать хотя бы полчаса в морозильной камере и потом кропотливо измельчить. Настаивание продукта лучше проводить, напротив, в более тёплых критериях. Нужно держать в голове, что под воздействием света меняется цвет настойки, и получить броский лимоновый колер не получится. Потому запаситесь бутылкой либо банкой из тёмного стекла и держите эту посуду в кухонном шкафу. Не запамятовывайте встряхивать ёмкость в протяжении полутора – 2-ух месяцев, по последней мере, один раз в два-три денька.
Основную лимоновую настойку можно приготовить в хоть какой сезон, ввиду доступности ингредиентов. Если для изготовления блюд нужен только сок лимона, то цедру можно за ранее снять и положить в морозильную камеру до того момента, как её наберётся на последующую порцию лимоновой настойки.
Готовый полуфабрикат понадобиться в хоть какое время, не только лишь для изготовления напитков, да и в качестве отдушки для выпечки и десертов.
Такую же заготовку можно сделать на базе коньяка. Но при всем этом необходимо держать в голове, что его крепость добивается только 45%, потому настойка получится наименее крепкой и экстрагирование будет продолжаться приблизительно вдвое подольше.
Для изготовления основной лимоновой настойки, сладостной, к базисному экстракту пригодится добавить тридцатипроцентный сладкий сироп на базе воды.
Чтоб получить желаемую крепость настойки будет очень комфортно пользоваться спиртометром и довести спиртуозность до требуемого значения, чистой водой либо концентрированным соком. После разбавления спиртовой базы, готовую лимоновую настойку оставляют для выдержки, более недели, для улучшения вкуса.
Настойки можно готовить и другим методом, соединяя сразу все ингредиенты и отправляя их для выдержки.
Беря во внимание универсальное сочетание лимона со многими продуктами, применяемыми как для изготовления напитков, так и для блюд, которые может украсить лимоновый аперитив, кратко остановимся на вопросе сочетаемости пряных ингредиентов в лимоновой настойке.
Из фруктов лимон дополняют:
Апельсины и все цитрусовые;
Практически все сушёные и свежайшие ягоды;
Абрикосы;
Бананы;
Груши;
Вишни;
Персики;
Манго;
Дыня;
Хурма.
Не считая того, с эфирным маслом лимона отлично смешиваются сухофрукты и орешки, в особенности – миндаль. Очень подходят сливки, кофе, шоколад, молоко, различные виды мёда.
Из пряных запахов более смешивается с цитрусовыми нотами ваниль, корица, кардамон, анис, хвойный запах можжевельника, имбирь.
Для лимоновой настойки прекрасным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и кора рябины, мелисса, зелёные сосновые шишки, бергамот, цветочки жасмина, липы.
Кстати, основой может служить не только лишь этиловый спирт либо водка, да и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые прочные спиртные напитки.
Этот перечень дополнительных ингредиентов можно значительно расширить, но перечисленного уже более чем довольно для сотворения в домашнем баре ассортимента на хоть какой вкус.
Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — в их не требуется серьезное соблюдение состава и пропорций. Из предложенных ниже можно избрать хоть какой рецепт, дополнить его либо, напротив, убрать компонент, соответственно личному предпочтению.
Рецепт 1. Лимоновая настойка «Кардинал», крепкая, полусладкая
Состав:
Жасмин, сушёные цветки – 3 ст. ложки
Цедра лимона – 50 г (свежайшие лимоны)
Ромашка, аптечная (цветки) – 2-3 стол. ложки
Сладкий сироп, карамелизованный – 180 г (для купажирования)
Водка (40%) – 500 мл
Спирт, этиловый – 200мл
Вода 250 мл
Изготовление:
Свежайшую корку лимона, цветки ромашки и жасмина поместить в марлевую упаковку и, положив их на дно подходящей ёмкости, залить этиловым спиртом.
Процесс экстрагирования в спирте происходит резвее, чем в алкоголе с наименьшей концентрацией спирта. Потому через 72 часа вы получите полностью настоящий экстракт. Для усиления эффекта его можно прогреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки дадут лёгкую терпкость настойке, также окрасят её в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с соответствующим запахом и вкусом карамели разведите охлаждённой кипячёной водой, вылейте в эту же посуду поначалу водку, а потом приобретенный экстракт, за ранее пропущенный через мультислойный фильтр. Настаивать продукт лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.
Рецепт 2. Лимоновая настойка «Российская», крепкая
Состав:
Коньяк – 0,7
Один большой лимон
Сахара 0,5 стакана
Изготовление:
В европейских странах считается, что лимон обладает очень насыщенным запахом и потому он не смешивается с коньяком. Но с николаевских времён в Рф конкретно лимон стал наилучшим дополнением к неповторимому коньячному запаху. Неведомый повар при дворе Николая II подал императору в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.
С лимона очистить цедру, разрезать его напополам, сок отжать. Сахар соединить с соком и подогреть до его растворения. Приобретенный сироп влить в коньяк и кинуть туда же снятую с лимона цедру. Закрыть банку и убрать в тепло. Через неделю настойку можно пробовать.
Её также можно использовать для пропитки бисквитов либо в изготовлении кремов и десертов.
Рецепт 3. Лимоновая настойка «Любовное зелье»
Правда в том, что приведённый ниже состав, в купе с лимоном и спиртом, по сути провоцирует работу половой системы, сразу помогая биться со стрессом и вялостью. Все ингредиенты – полностью доступные «волшебные средства».
Сырьё:
5 апельсинов
Настойка боярышника 75 мл
2 лимона
100 г миндаля
Куркума 30 г
Водка 2,5 литра
Мёд, водянистый 500 г
Изготовление:
Снять цедру с цитрусов. Все пряные ингредиенты измельчить и залить водкой, соединённой с экстрактом боярышника, соком цитрусов и мёдом. Не меньше, чем через 10 дней можно фильтровать готовую настойку.
Рецепт 4. Лимоновая настойка, горьковатая
Состав:
Лимон
Винный спирт (50%) 1 л
Кориандр (семечки)
Мускат (орешек)
Мята
Метод изготовления:
Лимон порезать дольками, совместно с кожицей и добавленными специями залить спиртовым веществом. Выдержать при температуре не ниже 18оС до 1-го месяца. Плоды отжать, кропотливо процедить и разлить в бутылки.
Рецепт 5. Лимоновая настойка с бананами и клубникой
Такое фруктово-ягодное сочетание издавна считается классикой. На самом деле, сладкие настойки являются ликёрами, и разработка их изготовления отличается только несколько огромным содержанием сахара в ликёрных напитках.
Сырьё:
Лимоновой настойки, горьковатой (60%) – 0,5 л (основной рецепт)
Бананов – 500 – 600 г
Сахара -1,3 кг
Клубники – 0,5 – 0,6 кг
Ваниль – 1-2 стручка
Лимонов – 2-3 шт.
Порядок изготовления:
Очищенные бананы имеют свойство темнеть под воздействием воздуха, что может придать ликёру совершенно не аппетитный, серый цвет. Чтоб этого не вышло необходимо заблаговременно приготовить сок клубники и лимона, в которые сразу опустить куски банановой мякоти. К плодам добавить сахар, свежайшую цедру, ваниль и лимоновую настойку. Мякоть бананов и клубники протереть через сито: настойка должна получиться кремообразной смеси. Настоять не меньше 14-ти дней.
Таковой напиток может длительно храниться в холодильнике.
Рецепт 6. Лимоновая настойка с корицей и грушей
Состав:
8-10 груш
5 средних лимонов
2 палочки корицы
750 мл этилового спирта (70%)
5 стаканов сахара
Метод изготовления:
Лимоновую цедру, корицу и кожицу груш раздельно настоять в 100-150 мл спирта. Измельчённую мякоть груши и сок лимонов соединить с сахаром и остальным спиртом. В протяжении 14-15 дней обе ёмкости раз в день встряхивать, не открывая банки. По истечению этого срока слить их содержимое через мультислойный фильтр (не отжимать, а дать стечь произвольно) и соединить. Дать настояться ещё пару недель.
Рецепт 7. Лимоновая настойка «Новогоднее настроение»
Состав:
250 г сахара
1 стручок ванили
1 апельсин
50 г сушёных плодов можжевельника
1 лимон
1 бутылка (0,75 л) лимоновой настойки, горьковатой (60%)
Изготовление:
Снять цедру с цитрусовых плодов и, минимум, на неделю залить её совместно с ванилью и можжевёловыми ягодами настойкой (взять 1/3 часть от обозначенного в рецепте объёма). Оставшуюся часть настойки соединить с соком фруктов и перемешать с сахаром: можно немного прогреть на водяной бане, но при всем этом посуду со спиртованным соком необходимо заполнить ¾ объёма и плотно закрыть. Соединить обе консистенции после отстаивания, перемешать и подержать готовую новогоднюю настойку ещё, хотя бы 2-3 денька.
Такую настойку можно приготовить из юных сосновых шишек, используя их заместо ягод можжевельника.
Рецепт 8. Лимоновая настойка – итальянская классика
Сырьё:
150-200 г цедры от новых лимонов
0,5 кг сахара
0,5 л спирта, питьевого (96%)
500 мл воды
Изготовление:
На изготовление южно-итальянского «Лимончелло» уйдёт 15 дней: 10 дней пригодится для настаивания цедры на спирте, и ещё 5 дней – для экстрагирования спиртовой настойки с сладким сиропом, который необходимо будет сварить из обозначенного количества ингредиентов, до не расплывающейся капли. Лимоновый сок при всем этом в классической настойке не употребляется.
«Лимончелло» перед подачей на стол замораживают.
Лимоновая настойка – хитрости и полезные советы
• Экстракт из лимоновой цедры и неразбавленного этилового спирта может служить хорошей заготовкой не только лишь для изготовления многих блюд, да и стать полезным продуктом в быту.
• Задумчиво добавляйте травки в лимоновую настойку, помня об их фармацевтических свойствах, чтоб не сделать спиртной напиток с противоречивыми качествами, которые могут навредить здоровью.
• Используя в качестве подсластителя мёд, полезно знать, что он более сладкий и тяжёлый продукт. Заместо 100 г сахара по рецепту можно использовать 60 г мёда. Не считая того, мёд содержит жидкость и кислоту. Это также необходимо учесть в изготовлении.
• Очень пристально относитесь к выбору спирта для изготовления настоек, и помните: метиловый спирт – технический, а этиловый – питьевой.
Спиртные напитки могут приносить наслаждение и пользу, если научиться верно их готовить и употреблять.