Лимонно-яблочный кекс с изюмом
Для любителей сладостей и выпечки этот кекс может стать истинной находкой. По рецептуре он идентичен с обыденным манником, но благодаря таким добавкам, как изюм и яблоки, приобретает особенный вкус и запах, а цедра лимона присваивает ему приятную кислинку и убирает некую приторность манника.
Нужные продукты
Для изготовления благоуханного кекса вам будет нужно: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан густого кефира либо простокваши, 2 куриных яичка, 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. ложка гашеной уксусом соды, щепотка корицы, пакетик ванильного сахара, 4 средних яблока, цедра 1-го лимона, ? стакана распаренного изюма, сладкая пудра для декорации готового кекса. Не считая этого, вам пригодится одна большая либо несколько малеханьких форм для выпекания.
Процесс изготовления лимонно-яблочного кекса с изюмом
Яичка разбейте в глубочайшей емкости и хорошо взбейте их венчиком либо миксером. Потом добавьте к ним сахар и взбейте снова до образования легкой пены. В яичную смесь влейте кефир и всыпьте манку. Размешайте состав до образования однородной массы. Комочков быть не должно. Оставьте тесто на 20-30 минут, чтоб манка разбухла.
Натрите на маленькой терке цедру с 1-го лимона и вкупе с маслом и ванильным сахаром добавьте к кефирно-яичной массе. Кропотливо располагайте. Добавьте просеянную муку, корицу и гашеную уксусом соду.
Яблоки промойте, очистите от кожицы и натрите на большой терке. Распарьте на водяной бане изюм. Стремительно добавьте эти ингредиенты в тесто и размешайте.
Если у вас есть еще 1-2 яблока, их можно почистить, мелко порезать и выложить сверху на тесто и присыпать сахаром и корицей. Форму для более резвого изготовления стоит накрыть крышкой либо фольгой.
Приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее маслом и незначительно присыпьте мукой. Влейте в форму тесто и поставьте выпекаться в нагретую духовку на 40-50 минут при температуре 180оС. В конечном итоге ваш кекс должен подрумяниться.
Яблочно-лимонный кекс на сгущенке
Если вы не любитель манников, то базу кекса можно поменять, сделав тесто более ласковым и сдобным и без использования манной крупы.
Для этого вам пригодятся: 2 яичка, 1 банка сгущенного молока, 100 г растопленного маргарина для выпечки, 1,5 стакан муки, 4 средних яблока, цедра 1-го лимона, ? стакана изюма, ? ч.л. соды, уксус, щепотка корицы, пакетик ванильного сахара либо ванилина.
Растопите маргарин, добавьте туда яичка и сгущенка, все кропотливо перемешайте. Добавьте муку, ваниль, гашеную соду. Натрите на терке очищенные яблоки и кожицу лимона. Смешайте эти ингредиенты и изюм с тестом.
Чтоб тесто отлично взошло, соду сходу после гашения уксусом следует залить к тому же несколькими каплями кипяточка.
Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте кекс 40-50 минут до возникновения золотистой корочки.