Лимонный курд – изумительный крем из цитруса. Идеальные рецепты ароматного лимонного курда для завтраков, выпечки, десертов

Лимоновый курд – нежнейший британский десерт с превосходным запахом.

Его употребляют для тортов, пирогов, булочек и просто мажут на тосты.

В магазинах можно повстречать мелкие и красивенькие емкости с этим лакомством, которые стоят дорого. По сути его совсем не сложно приготовить в домашних критериях, десерт не просит накладных ингредиентов либо много времени. А итог повеселит.

Лимоновый курд – общие принципы изготовления

 Чтоб крем вышел благоуханным и положенной густоты, необходимо использовать отличные, сочные лимоны. В любом рецепте содержится цедра, потому что является главным источником аромата. Потому цитрусы необходимо кропотливо промывать перед изготовлением лимонового курда. Также неподменными ингредиентами являются сахар (пудра), сливочное масло и яичка.

Общие принципы изготовления лимонового курда:

1.    С цитрусов снимаем цедру. Стремительно и просто это можно сделать маленькой теркой. Выдавливаем сок и все соединяем.

2.    Добавляем в лимоновую массу сахар, перемешиваем. Если в рецепте идет крахмал, то его можно соединить с сахаром, чтоб равномернее распределить в креме.

3.    Яичка необходимо раздельно перемешать до однородной смеси. В неких рецептах употребляются только желтки либо их берется больше, чем белков.

4.    Масло режется кусками, добавляется в общую массу.

5.    Крем варится на огне до сгущения и сразу снимается. По желанию его можно процедить через сито, но делать это необходимо стремительно, пока он совершенно не загустел.

Хранится лимоновый курд в холодильнике. Если разложить крем по стерильным баночкам, то он замечательно простоит до 3-х недель. Хотя, такое замечательное лакомство длительно не задержится, в каких бы вы объемах его ни готовили.

Рецепт 1: Традиционный лимоновый курд с кусками цедры

Обычный рецепт лимонового курда, приготовленный вкупе с цедрой. Для изготовления пригодится не плохое сливочное масло, с жирностью более 82%.

Ингредиенты

•    225 граммов сахара;

•    4 яичка;

•    125 граммов масла;

•    4 лимона.

Изготовление

1.    Лимоны промываем, обдаем кипяточком. С помощью терки снимаем цедру. Потом режем напополам и выжимаем сок, если случаем попали косточки, то их необходимо удалить.

2.    Соединяем цедру с соком в малеханькой кастрюльке и ставим на плиту.

3.    Добавляем сливочное масло, порезанное маленькими кусками.

4.    Высыпаем сахар, готовим на небольшом огне до полного растворения.

5.    Яичка взбиваем венчиком до получения однородной смеси и вводим узкой струйкой в лимоновый курд, при всем этом стремительно помешиваем.

6.    Варим массу до загустевания, потом остужаем, перекладываем в герметичную баночку и храним в холодильнике.

Рецепт 2: Лимоновый курд с крахмалом

За счет прибавления крахмала крем становится более плотным и устойчивым, подходит для дизайна тортов и пирожных. Естественно, сложных фигурок из него не сделать из-за маленького количества масла, но для листиков, бортиков и обычных цветочков он полностью сгодится. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Ингредиенты

•    4 яичка;

•    1 большой лимон либо 2 малеханьких;

•    50 граммов сладкой пудры;

•    0,5 ложки крахмала;

•    75 граммов масла.

Изготовление

1.    Снимаем цедру с цитруса и выдавливаем сок, его должно получиться 50-60 мл.

2.    Смешиваем пудру с крахмалом и лимоновой массой.

3.    Разбиваем яичка, перебиваем венчиком либо миксером, соединяем с общей массой.

4.    Добавляем масло.

5.    Ставим все на плиту, повсевременно помешивая, доводим до сгущения и сразу процеживаем через сито. Если этого не сделать, масса станет густой и куски цедры останутся в креме.

6.    Остужаем и используем по предназначению.

Рецепт 3: Лимоновый курд от Джейми Оливера

Джейми Оливер – узнаваемый в мире кулинар, который знаем, как готовить обыкновенные и смачные блюда. Особенность этого рецепта лимонового курда в том, что употребляется огромное количество желтков и всего два яичка полностью.

Ингредиенты

•    5 желтков;

•    110 мл лимонового сока;

•    цедра с 1-го цитруса;

•    2 целых яичка;

•    110 граммов сахара либо пудры;

•    60 граммов масла.

Изготовление

1.    Соединяем лимоновый сок и цедру, добавляем сахар и яичка.

2.    Все кропотливо перемешиваем венчиком.

3.    Ставим на водяную баню и варим, не переставая мешать.

4.    Как масса загустеет, снимем с водяной бани и протираем через сито.

5.    Раскладываем по баночкам, остужаем и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Диетический вариант лимонового курда с заменителем сахара

Оказывается, лимоновый курд можно сделать диетическим! Для этого используем хоть какой заменитель сахара, который есть под рукою. Высчитываем количество на 20 чайных ложечек сахара. Обычно одна пилюля идет на ложечку, другими словами берем 20 штуковин. Сливочное масло в крем не добавляем.

Ингредиенты

•    200 граммов воды;

•    лимон;

•    яичко;

•    заменитель сахара;

•    ложка крахмала.

Изготовление

1.    Цитрус промываем щеточкой, снимаем цедру, выжимаем сок и сливаем в кастрюльку. Добавляем половину воды.

2.    Ставим вариться на 5 минут, пусть масса покипит на слабом огне.

3.    Потом снимаем с плиты, незначительно остужаем и процеживаем. Опять сливаем в кастрюлю, бросаем заменитель сахара и ставим на плиту.

4.    Растворяем в оставшейся воде крахмал, добавляем яичко и все взбиваем венчиком, чтоб не было хлопьев белка.

5.    Вводим крахмальную смесь в лимоновый сироп, варим до сгущения.

6.    Остужаем, разливаем и убираем на хранение.

Рецепт 5: Лимоновый курд в микроволновой печи

Самый обычный метод изготовления лимонового курда для тех, кто не желает стоять у плиты и растрачивать свое драгоценное время. Делать лакомство необходимо в специальной миске для микроволновой печи из стекла. Другую посуду лучше не использовать, в особенности если она из пластика.

Ингредиенты

•    стакан пудры;

•    3 яичка;

•    стакан сока лимона;

•    цедра с 3-х цитрусов;

•    120 граммов масла (размягчаем заблаговременно).

Изготовление

1.    Разбиваем в стеклянную миску яичка, насыпаем пудру, взбиваем венчиком до легкой пенки.

2.    Вливаем сок, продолжаем размешивать. Сок непременно необходимо брать свежайший и кислый, по другому яичка просто свернутся хлопьями во время изготовления.

3.    Добавляем цедру и размягченное масло, все перемешаем.

4.    Ставим миску в печь на минутку, потом достаем и перемешиваем. Ставим опять на минутку и снова перемешиваем. Готовим так 5-7 раз, зависимо от мощности печки.

5.    Как крем станет задерживаться на обратной стороне ложки, лимоновый курд готов! Остается его малость остудить и можно услаждаться классным вкусом!

Рецепт 6: Лимоновый курд с мандаринами «Новогодний»

Рецепт курда, в который не считая лимонового сока добавляется мандариновый. Десерт приобретает насыщенный цитрусовый запах, более броский цвет и не таковой кислый на вкус.

Ингредиенты

•    2 лимона;

•    4 мандарина;

•    110 граммов сахара;

•    30 граммов крахмала, лучше кукурузного;

•    2 яичка;

•    130 граммов масла.

Изготовление

1.    Обдаем лимоны кипяточком, снимаем цедру, можно очень не мельчить.

2.    Выдавливаем сок из лимонов и очищенных мандаринов. В данном случае удобнее пользоваться соковыжималкой.

3.    Провариваем сок с цедрой на плите 3 минуты, остужаем, процеживаем через марлю, отлично отжимаем.

4.    В кастрюльке смешиваем яичка с сахаром, добавляем отвар из цитрусов и крахмал. Ставим вариться, добавляем порезанное кусками масло.

5.    Как масса загустеет, снимаем с огня и используем по собственному желанию.

Рецепт 7: Лимоновый курд с маскрапоне и бисквитом

Рецепт нежнейшего десерта для порционной подачи из 2-ух кремов и бисквита. В эталоне он собирается в высочайшие бокалы на ножке, но если таковой посуды нет, то можно взять обыденные прозрачные стаканы.

Ингредиенты

Для курда:

•    50 граммов сахара;

•    50 граммов сока лимона;

•    4 желтка;

•    цедра с 1-го цитруса;

•    80 граммов масла;

•    1 ч. ложечка крахмала.

Для бисквита:

•    120 граммов сахара;

•    110 граммов муки;

•    3 яичка.

Для второго крема:

•    220 граммов маскрапоне;

•    100 граммов пудры;

•    150 граммов сливок.

Изготовление

1.    Готовим бисквит. Для этого взбиваем белки с половиной сахара и раздельно желтки с оставшейся частью. Все аккуратненько соединяем, добавляем муку, перемешиваем. Если сомневаетесь в воздушности, то можно добавить малость рыхлителя. Выливаем на противень узким слоем менее 0,5 см и выпекаем. Остужаем.

2.    Для лимонового курда смешиваем желтки с сахаром, добавляем сок и цедру, аккуратненько подмешиваем крахмал. Отправляем на плиту и варим до сгущения, повсевременно помешиваем. Остужаем.

3.    Для второго крема перемешиваем маскрапоне с пудрой. Раздельно взбиваем сливки и все соединяем.

4.    Из остывшего бисквитного коржика с помощью вырубки вырезаем кружочки, чуток меньше по поперечнику, чем порционный стакан для подачи.

5.    Выкладываем в бокалы: крем, бисквит, курд и повторяем слои снова. Украшаем десерт стружкой из цедры.

Рецепт 8: Лимоновый курд в тарталетках

Законченный десерт, который не просит каких-то дополнений. Рассыпчатые тарталетки из песочного теста заполняются лимоновым курдом и подаются к столу. Плюсом такового десерта является срок годности. Тарталетки замечательно хранятся в холодильнике в течение недели, если их поместить в герметичные контейнеры.

Ингредиенты

Для теста:

•    150 граммов масла либо маргарина;

•    яичко;

•    300 граммов муки.

Для курда:

•    3 лимончика;

•    150 граммов сахара;

•    3 яичка;

•    150 граммов масла.

Изготовление

1.    Для теста растираем масло с мукой в крошку. Если оно очень заморожено, то можно за ранее натереть. Добавляем яичко, если оно мелкое, то можно положить 2 штуки. Замешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.

2.    Готовим курд. Для этого снимаем цедру с цитрусов, выжимаем сок. Добавляем сахар и яичка, перемешиваем и провариваем на плите до густоты. Протираем через сито, чтоб освободиться от цедры. Вводим размягченное масло, прогреваем снова и остужаем.

3.    Достаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт 4-5 мм, режем на кружочки и укладываем в формочки для кексов. Выпекаем 20 минут при 180 °C. Вынимаем и остужаем.

4.    Наполняем прохладные тарталетки остывшим лимоновым курдом. Украшаем на свое усмотрение.

Лимоновый курд – полезные советы и хитрости

•    Никогда не храните лимоны без цедры, они просто высохнут. Лучше их сразу использовать для каких-нибудь целей. Можно просто отжать сок и заморозить в формочках для льда, и он всегда под рукою, остается только достать из морозилки.

•    Легче всего снимать цедру с охлажденного и даже подмороженного лимончика, потому перед процедурой подержите цитрус в морозильной камере полчаса.

•    Чтоб отжать из цитруса больше сока, можно подержать его две минуты в жаркой воде. Либо просто покатать по столу и помять руками, а можно сделать и то и это.

•    Никогда не готовьте курд без цедры, только с соком. Также никогда не используйте покупной сок, только свежеприготовленный. По другому крем не будет таким благоуханным и смачным.

•    Если яичка маленькие, то лучше добавить в рецепт еще парочку штуковин. В этот крем лучше переложить яиц, чем же не доложить. В неприятном случае курд плохо загустеет и остается водянистым.