Липовый чай — это очень ласковый, благоуханный, смачный и нужный напиток. Даже люди, которые никогда не пробовали его, знают магический сладковатый запах, который исходит от расцветающей липы в летнее время. Липовый цвет — ценнейшее растение-медонос. Для одной средней семьи довольно всего 0,7 – 1кг новых цветов на год. Но по сути не так просто самому насобирать целый килогр амм липового цвета – он же очень легкий. Для этого придется очень потрудиться. Либо же приобрести его в аптеке.

Благоуханный настой из желто-белых лохматых соцветий липового дерева именуется липовый чай и уже много веков помогает при различных простудных заболеваниях. Крепкий настой из этих соцветий обладает довольно сильными целебными качествами,  потому его достаточно обширно употребляют в народной медицине. Благоуханный настой липовых цветочков обладает неплохим потогонным действием – по этой причине его используют в качестве действенного жаропонижающего средства. Благодаря хорошему антибактериальному действию чай из липы употребляется для полосканий ротовой полости при стоматите и ангине; как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхите; как мочегонное – при отеках. Но это далековато не все целительные характеристики липового напитка. Пьют его при неврозах, также для того, чтоб просто снимать нервное напряжение, для разжижения крови и активного насыщения ее кислородом, для усиления желчеобразования и секреции желудочного сока.

Подменой обычного чая тихо может стать липовый чай при беременности. Дело в том, что липовые соцветия содержат витамин С, флавоноиды и сапонины, что благотворно оказывают влияние на общее укрепление иммунитета. Будущим мамам при легкой простуде лучше выпивать чашечку липового жаркого настоя с медом, чем, может быть, подвергать малыша какой-нибудь угрозы, употребляя опасные фармацевтические препараты. Также и с малеханькими детками: если ребеночек промочил ножки либо промерз при прогулке – лучше приготовить ему липовый чай. Полезность его явна, не считая того, смачный и благоуханный лечебный напиток уж наверное придется по вкусу небольшому карапузу.

Чтоб приготовить высококачественный липовый чай, следует сухие цветки липы залить кипяточком – кое-где 1 ст. ложку цвета на стаканчик кипяточка. После того как данный настой остынет, следует добавить по вкусу мед  — и лечущее средство от всех в мире заболеваний готово! Этот готовый напиток золотисто-желтого цвета, очень благоуханный и приятный на вкус. Он фактически не имеет противопоказаний. Главное предостережение – не стоит его часто пить в течение долгого времени. Уплотняя и стимулируя иммунную систему, чай из липы дополнительно нагружает сердечные мускулы. Потому нельзя ни при каких обстоятельствах подменять настоем из липы каждый прием чая. Лучше пить таковой чай несколько раз на денек в периоды обострения заболеваний либо же во время простуд. В таком случае состояние организма точно улучшится.

Сухое сырье идеальнее всего хранить в картонных пакетах, потому липа и продается в картонной таре – маленьких коробках. Держать цвет липы нужно вдалеке от горячих солнечных лучей.

Изготовление

Сухие цветочки кладут в глиняний либо фаянсовый заварник с достаточно толстыми стенами, заливают жаркой (до 90-95 С) водой. Плотно закрывают и укутывают полотенцем либо ставят в теплое местечко на 17-20 минут. Пить таковой чай можно сам по для себя, с сахаром либо медом, а можно даже добавлять данный настой в обычный темный чай.

Если вдруг случилось так, что заваренный липовый чай не выпили впору, не стоит его сходу выливать. Можно заморозить настой, а позже протирать таким липовым льдом зону декольте и лицо — кожа становится от этого бархатистой, воспаления уходят, а маленькие морщинки разглаживаются. Не напрасно ведь липа считается деревом славянской богини красы и любви!