Лосось на сковороде - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.

Лосось на сковороде — общие принципы изготовления

Если у вас есть смачная рыбка, ее можно приготовить разными методами. Вобщем, время от времени самый обычный метод возможно окажется самым наилучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не пригодится ни огромное количество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка товаров и посуды

Лосося идеальнее всего поджарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные свойства и начинает издавать противный запах, который передастся и рыбе. Также сможете взять маленький кусок сливочного масла.

Рыбу можно поджарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной снутри), или же за ранее разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы желаете жарить лосося на сковороде с соусом, то самый успешный вариант – добавить сливки либо сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы изберите для изготовления лосося. Мы рекомендуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый обычный метод изготовления – жарить рыбы в маленьком количестве масла, которого необходимо совершенно малость, ведь лосось содержит огромное количество рыбьего жира, который будет интенсивно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 250 гр
  • Масло подсолнечное (либо сливочное) для обжаривания
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Промойте и просушите при помощи картонных полотенец рыбу. Посолите.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по 5 минут с 2-ух сторон.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому обычному блюду, как лосось на сковороде, можно придать малость французского шика. Вам пригодится орешек – хоть какой сорт, но идеальнее всего грецкий либо кедровый.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 300 гр
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Яичко – 1 штука
  • Орешки – 1/2 стакана

Метод изготовления:

  1. Рыбу необходимо промыть и очистить от костей. Для того чтоб вышла смачная рыба под ореховой корочкой, необходимо только лососевое филе.
  2. Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яичко и муку.
  3. Измельчите орешек при помощи блендера либо скалки.
  4. Введите в яичную смесь половину орехов, размешайте.
  5. Раскалите сковороду.
  6. Рыбу обмакните в яичную смесь, хорошо окуните, после этого вываляйте в размельченных орешках. Выкладывайте здесь же на сковороду. Обжарьте с 2-ух сторон по три-четыре минутки, после этого накройте крышкой и готовьте на слабом огне 7 минут.

Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве наивкуснейшей добавки к гарниру в виде белоснежного либо бурого риса. Грибы подходят любые, хотя лесные подарят кушанию необычный запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 400 гр
  • Грибы хоть какого сорта – 340 гр
  • Лук – 2 штуки
  • Сливки жирные – 150 гр
  • Сметана – 3 ст. ложки

    Метод изготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после этого добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей воды смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться в два раза.
  4. К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минутки, после этого добавьте сливок и сметаны. Размешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой, после этого подавайте.

Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень смачно! Вы сможете употреблять блюдо как отдельное кушанье, или подавайте к пасте и рису.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 240 гр
  • Кальмар – 2 тушки
  • Мясо мидий – 200 гр
  • Сметана нежирная – 400 гр
  • Петрушка свежайшая
  • Орегано

Метод изготовления:

  1. Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  2. Промойте мидий и разрежьте каждую напополам.
  3. Отварите кальмара: расположите его в кипяточек на одну минутку, после этого извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосами.
  4. Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после этого добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минутки. Залейте все сметаной и, сделав меньше огнь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  5. Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам смачный вариант изготовления лосося на сковороде с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 330 гр
  • Помидоры – 2 штуки
  • Цветная капуста – 300 гр
  • Базилик сушеный
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Жесткий сыр – 150 гр

Метод изготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Помидоры промойте и порежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи.
  5. Натрите сыр на маленькой терке.
  6. Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минутки, после этого извлеките – чеснок больше не пригодится.
  7. Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после этого добавьте помидоры.
  8. Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  9. В минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров,

Конечно, основной ингредиент блюда необходимо выбирать очень кропотливо. Есть два момента, которые являются решающими при определении свойства рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без цветов. Если вы видите, что по бокам лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Очередной стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такового цвета, это свидетельствует о том, что она не 1-ый денек дожидается покупателя.

Запах должен быть нейтральным.

Чуть вы начнете разделывать лосося, направьте внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совершенно не свежайший. Бывает, что цвет не поменялся и аромата еще как бы нет, но если мясо практически распадается, плохо режется, то для изготовления оно не подходит.