Лосось в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в мультиварке.

Лосось в мультиварке — общие принципы изготовления

Лосось в мультиварке – не только лишь смачное, да и очень полезное блюдо. Изготовление в мультиварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продукта. Готовится такое блюдо совсем не сложно, главное – не переусердствовать с приправами, потому что лосось сама по для себя очень смачная рыба. Традиционный вариант мариновки – натирание солью и перцем, также сбрызгивание маленьким количеством лимонового сока. Можно также сделать смачный маринад из сока лайма, соевого соуса и горчицы. Отлично подходят особые приправы для рыбы, укроп и другая зелень. Лосось в мультиварке можно приготовить в различных режимах: «выпечка», «пар» либо «жарка». Совместно с рыбой в мультиварку помещают рис, картофель, брокколи, томаты и т. д. – выходит сходу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Лосось в мультиварке — подготовка товаров и посуды

Для изготовления лосося в мультиварке пригодится разделочная доска, ножик, чаша для мариновки либо изготовления соуса и, конечно, сама мультиварка. Филе лосося перед изготовлением нужно помыть, обсушить и порезать. Можно использовать покупные стейки из лосося. Кусочки рыбы перед отправкой в мультиварку необходимо натереть солью, перцем и приправами. А еще лучше приготовить особый маринад и бросить в нем рыбу на час-два.

Рецепты лосося в мультиварке:

Рецепт 1: Лосось в мультиварке

Лосось, приготовленный в мультиварке, сохраняет все питательные вещества и выходит при всем этом очень смачным. Такое блюдо можно смело включать в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило лосося (филе);
  • Стакан апельсинного фреша;
  • Зубчик чеснока;
  • Укроп свежайший;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Соль;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 100 мл воды.

Метод изготовления:

Зубчик чеснока мелко рубим либо пропускаем через пресс. В миске смешиваем апельсинный фреш, горчицу и соевый соус. Добавляем туда чеснок и рубленую зелень. Все кропотливо перемешиваем. Это будет маринад для рыбы. Филе лосося режем кусочками, промываем и обсушиваем. Натираем солью и помещаем в миску с маринадом. Оставляем на час-полтора. Выкладываем маринованную рыбу в чашу мультиварки, вливаем полстакана воды и закрываем крышку. Устанавливаем режим «выпечка» приблизительно на полчаса (можно чуток меньше). К таковой рыбе прекрасно подойдет вареной рис и белоснежный соус «Тар-тар» с маринованными корнишонами.

Рецепт 2: Лосось в мультиварке на пару

Лосось в мультиварке можно приготовить несколькими методами. В целом, они все очень ординарны, главное – верно замариновать рыбу. Лосось в мультиварке на пару выходит ласковым, легким и полезным. Попытайтесь приготовить рыбу в таком режиме и удостоверьтесь, что еда на пару может быть очень и очень смачной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейки из лосося;
  • Лимоновый сок;
  • Масло оливковое;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Юный картофель;
  • Укроп;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин.

Метод изготовления:

Стейки из лосося промываем, обсушиваем и промазываем горчицей. Натираем солью и перцем, приправами для рыбы. Посыпаем розмарином и сбрызгиваем лимоновым соком. Оставляем лосось на 15-20 минут. Наливаем в мультиварку два стакана воды, закрепляем контейнер для изготовления на пару. Выкладываем в контейнер лосось, смазываем оливковым маслом, посыпаем зеленью. Включаем режим «варка на пару» на 25 минут. В саму чашу мультиварки можно кинуть несколько юных картофелин в мундире – получится сходу гарнир. К такому блюду можно приготовить сметанный либо майонезный соус с рубленой зеленью.

Рецепт 3: Лосось в мультиварке с креветками

Лосось и креветки в мультиварке – это реальный праздничек для любителей рыбы и морепродуктов. Блюдо прекрасно подойдет и для тех, кто смотрит за фигурой. Лосось с креветками в мультиварке можно смело приготовить к торжественному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Маленькие очищенные креветки – 120 г;
  • Томаты черри либо обыденный помидор;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Метод изготовления:

Филе лосося промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими полосами. Томаты моем и режем кубиками. Маленькие очищенные креветки размораживаем, откидываем на дуршлаг. Выкладываем томаты, рыбу и креветки в миску, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любые приправы по вкусу (можно добавить, к примеру, прованские травки). Лист фольги складываем в два раза, выкладываем по центру рыбу с креветками. Края подворачиваем к центру, помещаем фольгу в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «выпечка» на 40-45 минут.

Рецепт 4: Лосось в мультиварке с рисом

Рис – безупречный гарнир к лососю, в особенности если они готовятся совместно в мультиварке. Такое блюдо готовится до боли просто и выходит неописуемо смачным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 100 г натурального несладкого йогурта;
  • Сыр дор-блю – 85 г;
  • Смесь 5 перцев;
  • Лимоновый сок;
  • Свежайшая зелень;
  • Стакан пропаренного риса;
  • Одна морковь;
  • Два стакана воды;
  • Горошек замороженный зеленоватый – 120 г;
  • Щепотка сушеных томатов;
  • Соль;
  • Куркума.

Метод изготовления:

Выкладываем сыр в миску, добавляем йогурт, размешиваем вилкой до однородной массы. Зелень мелко рубим, добавляем к йогурту с сыром, туда же добавляем смесь перцем и лимоновый сок. Все кропотливо перемешиваем. Куски филе помещаем в соус, оставляем на 2 часа. Морковь чистим, режем маленькими кубиками. Рис, морковь и горошек выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем к ним куркуму, пару щепоток сушеных томатов, соль. Вливаем два мультиварочных стакана воды. Немного все перемешиваем. Закрепляем сверху емкость для изготовления на пару. Выстилаем ее фольгой, закладываем маринованную рыбу. Готовим в режиме «плов». В конечном итоге выходит наивкуснейшая рыбка и благоуханный рис с овощами на гарнир.

Рецепт 5: Лосось в мультиварке с брокколи

Очередное смачное, сытное и полезное блюдо, которое непременно стоит приготовить всем хозяйкам, имеющим мультиварку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Пачка замороженной брокколи;
  • Два стакана воды;
  • Зелень свежайшая;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин.

Метод изготовления:

Брокколи выкладываем в дуршлаг, размораживаем. Филе лосося промываем и нарезаем толстыми полосами. Выкладываем рыбу в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Готовим в режиме «жарка» 25 минут. В процессе обжаривания переворачиваем лосось лопаточкой. Через 10 минут закладываем в мультиварку брокколи. Добавляем по вкусу перец и соль. Вливаем воду. Все аккуратненько перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем. Готовим до окончания режима изготовления. Подаем блюдо со свежайшей зеленью.

Лосось в мультиварке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Фуррор изготовления блюда сначала находится в зависимости от свойства продукта. Верно избранный лосось гарантирует то, что рыбка получится неописуемо смачной и аппетитной. Направьте внимание на то, что свежайший лосось обладает легких огуречным запахом. Если на филе либо стейке лосося нашлась ледяная корка, от таковой покупки лучше оказаться – это значит, что рыба подвергалась повторной заморозке, что плохо сказывается на питательных свойствах продукта.

Процесс изготовления лосося в мультиварке очень прост, но это не значит, что блюдо будет получаться всякий раз одинаковым. Бывалые кулинары рекомендуют экспериментировать с разными маринадами и соусами. Вот несколько примеров маринадов для лосося, которые можно взять на заметку:

  • 60 мл бальзамического уксуса смешайте с 3-мя зубцами обрубленного чеснока, 45 мл оливкового масла, розмарином, имбирем и паприкой;
  • 30 мл водянистого меда смешайте с ложкой горчицей, лимоновым соком, перцем и солью;
  • смешайте 100 мл белоснежного сухого вина с размельченным луком-шалотом, соевым соусом, 50 мл воды, 2-мя ложками кофейного сахара, зубчиком чеснока и черным молотым перцем.