Лосось в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе.
Лосось в сливочном соусе — общие принципы изготовления
Смачно приготовить лосось – задачка не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, но необходимо знать несколько аспектов. Для таких целей подойдет филе либо стейк из лосося. Самое главное – верно подобрать рыбу. Из неплохого филе получится умопомрачительно смачное, благоуханное и нежное блюдо, которое является к тому же очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже конкретным «мясоедам», также дамам, следящим за фигурой.
Приготовить такое блюдо можно 2-мя методами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок либо молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Идеальнее всего, конечно, подходят сливки – конкретно они присваивают соусу мягенькую консистенцию и ласковый сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травки, обрубленный лук, чеснок, лимон, благоуханные специи, сыр, грибы и т. д.
Лосось в сливочном соусе — подготовка товаров и посуды
Для изготовления лосося в сливочном соусе пригодится форма для запекания и миска для изготовления соуса. В неких рецептах нужно дополнительно обжаривать грибы либо лук, потому может также понадобиться сковорода.
Подготовка товаров заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и изготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке либо со сливочным маслом, после чего уже вводят сливки. В соус можно также добавить травки и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами либо грибами их также необходимо приготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.
Рецепты лосося в сливочном соусе:
Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе по данному рецепту выходит очень смачным. Приготовить таковой кулинарный шедевр в домашних критериях не так и трудно, главное – соблюдать все советы.
Требуемые ингредиенты:
- Литр сливок;
- Килограмм филе лосося;
- Две чайных ложки дижонской горчицы;
- Укроп;
- Темный перец;
- Базилик;
- Петрушка;
- Лимон;
- Тархун;
- Три яичка.
Метод изготовления:
Филе лосося нарезаем продолговатыми полосами шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимоновым соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень кропотливо промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вкупе с горчицей к сливкам. Массу как надо перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Очередной замечательный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо совершенно подойдет к хоть какому торжественному мероприятию. Рыба выходит очень ласковой, сочной и аппетитной, а грибы присваивают ей особенный гурманский запах.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимоновый сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковка;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Метод изготовления:
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимоновым соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вкупе еще пару минут. Грибы с луком малость подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Активно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огнь уменьшаем и томим еще пару минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на пару минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежайшей зелени.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень обычной и резвый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не надо, просто обжарьте филе до готовности и раздельно приготовьте ласковый сливочный соус для подачи.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- 200 мл сливок;
- Две ложки муки;
- Приправы;
- Лимон;
- Укроп.
Метод изготовления:
Филе лосося натираем солью и перцем, также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в их обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в 2-ух сторон на сковороде (по пару минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в благоуханном сливочном соусе. Тмин присваивает соусу необыкновенную пикантность и превращает традиционный рецепт в совершенно другое по вкусовым качествам блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Две луковки;
- Укроп;
- Пол чайной ложки тмина;
- Масло сливочное;
- Лосось;
- Соль;
- Перец;
Метод изготовления:
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем картонными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и обрубленным укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать вареную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимоновым соком, поливаем оставшимся соусом.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красноватой икрой
Неописуемо смачное блюдо к торжественному столу. Красноватая икра прекрасно подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Метод изготовления:
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем картонными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если таковой нет, можно взять обыденную с антипригарным покрытием), наливаем мало оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Раздельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» запаха. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, повсевременно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут 5 на медленном огне. Огнь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
В изготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – верно приготовить соус. Чтоб избежать возникновения в соусе комочков, можно взять на заметку небольшую хитрость: в кипящую массу из масла и муки необходимо вводить не жаркие, а прохладные сливки (либо молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого нужно размягчить масло на водяной бане. В огромную кастрюлю наливают на третья часть воды, доводят до кипения, потом помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (либо молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, повсевременно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной смеси и вязкости. После чего в соус необходимо добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (к примеру, мускатный орешек). Все ингредиенты проваривают вкупе еще 5 минут, не доводя до закипания. В жаркий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).