Ложные белые грибы
Раз в год в осенний период фиксируются бессчетные случаи отравления грибами. Многие по неведению берут ядовитые грибы, потому что они очень похожи на съедобные. Так, неверные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белоснежных грибов, либо боровиков, также есть двойники — неверные белоснежные грибы.
Отличить ядовитые грибы от съедобных совсем не сложно, стоит только приглядеться повнимательнее к плодовому телу. Но очень нередко плодовое тело съедобного гриба может поменять расцветку из-за местности, где он вырастает. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в предстоящем станет предпосылкой отравления. Естественно, во время очистки и переборки грибов дома вы сможете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Потому, чтоб обезопасить себя и свою семью от отравления, вам непременно необходимо знать, как смотрятся ядовитые грибы. Это касается и неверного белоснежного гриба.
Все знают, как смотрится белоснежный гриб из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки зависимо от леса, в каком вы его отыскали, может быть беловатой, коричневатой, а время от времени и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь разные цвета: от практически белоснежного до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности появляется сеточка. Направьте внимание на трубчатый слой белоснежного гриба. У юных грибов он белоснежный, с годами начинает желтеть, а потом приобретает зеленовато-оливковый цвет. Время от времени у юных грибов трубчатый слой бывает розоватого колера.
Сочная, мясистая и крепкая мякоть белоснежных грибов делает их любимчиками посреди грибников. Приятный запах грибов только усиливается при их термообработке либо сушке. Именно поэтому белоснежные грибы так ценятся. Но не запамятовывайте, что у белоснежного гриба есть его неверный двойник.
Неверный белоснежный гриб
Неверные белоснежные грибы у грибников имеют другое заглавие — горчак, горьковатый гриб. В науке его именуют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белоснежный гриб, а к роду Тилопил. Невзирая на разные роды, белоснежный и желчный грибы очень похожи.
Желчный гриб, как и белоснежный, имеет громоздкую ножку, которая к собственному основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтоб отличить неверные белоснежные грибы от съедобных, вам нужно внимательнее приглядеться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белоснежного — нет. Также направьте внимание, что на высшей части ножки у желчного гриба есть набросок в виде черной сеточки, который не характерен для белоснежных грибов. Кстати, сеточка на ножке очень нередко вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Очередное отличие желчного гриба от белоснежного в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый либо грязно-белый колер (зависимо от возраста гриба).
Главное отличие желчных грибов от белоснежных заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термообработке горечь только усиливается.
Сатанинский гриб
Если мы говорим о ядовитых двойниках белоснежных грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 гр мякоти гриба может вызвать суровое пищевое отравление.
Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же круглая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, серым, оливково-серым, грязно-серым, время от времени может получать желтый либо охряной колер (которых так характерен для белоснежных грибов). Ножка же отличается броским желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный колер, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтый, потом меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный либо красно-бурый.
Мякоть сатанинского гриба желтоватая либо белоснежная, но на срезе мгновенно синеет либо розовеет. На ножке мякоть имеет красноватый колер. У старенькых грибов мякоть имеет противный запах.
По описанию может показаться, что сатанинский гриб совсем не сложно отличить от белоснежных. Но на практике все оказывается в точности до напротив. Всегда будьте аккуратны, когда собираете грибы в лесу либо покупаете их на рынке. Инспектируйте грибы, срезайте мало мякоти, чтоб узреть, будет ли она поменять цвет либо нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!