Лубяные волокна
Лубяными именуют волокна, производимые из листьев и стеблей растений. Этот метод производства тканей является более обычным. Растения, которые возделываются для получения такового рода волокон, называются лубяными культурами. Традиционным примером лубяных волокон являются лен и пенька.
По показаниям археологических исследовательских работ, лен возделывался человеком уже около 10 тыщ годов назад. Культура выращивалась в Греции, Италии, Месопотамии, Индии. Археологи также подтверждают долгий возраст изобретения производства ткани из льняного сырья.
Достоинством лубяных волокон льна является высочайшая крепкость, гигроскопичность и благотворное воздействие на человеческий организм. Материал обладает высочайшей гигроскопичностью, что позволяет ему обеспечивать прохладу телу, оставаясь при всем этом свежайшим. Волокно льна препятствует образованию болезнетворных микробов, что обуславливает его внедрение в качестве постельного белья с полезностью и удобством для тела. Лен остается одним из самых фаворитных лубяных волокон, применяемых человеком.
Другим пользующимся популярностью волокном такового рода является пенька. Добывать и использовать этот материал начали более 3-х тыщ годов назад в Центральной Азии, откуда применение и создание данного материала «перекочевало» в Китай и Индию. Пеньку создают из конопли. Волокна этого растения отличались высочайшей прочностью и надежностью. Пенька применялась в главном в качестве технического волокна — из нее изготавливали канаты и тросы для кораблей, ведь этот материал, в отличие от других, не распадался и не терял собственных параметров при контакте с морской водой.
Наименее пользующимися популярностью и всераспространенными лубяными волокнами являются такие материалы как джут — влагоемкое волокно, производимое в Пакистане и Индии из стеблей одноименного растения. Волокно кенаф также является лубяным, его созданием занимаются в Индии, Бразилии и США. Лубяные волокна, обычно, выполняются в регионах, где произрастают растения, применимые для их сотворения.