Лучший осенний гриб: черноголовик
В каждой семье есть свои грибные предпочтения: кто-то, бросая все дела, вырывается на недельный слой боровиков, кому-то дороги летние лисички, а для меня наилучшего гриба, чем умеренный осенний черноголовик не было и не будет. Оставим ему обычное заглавие березовика темного, хотя многие создатели, дающие свои советы по сбору и заготовке этих грибов, даже не представляют, как он смотрится Что все-таки, знакомьтесь.
Приблизительно так он обозначает себя в молодые годы. Тело плотное, шляпка круглая, безумная динамика линий. Не гриб, а притча. Вопреки расхожему воззрению, гриб этот не одиночный, а групповой, т.е. произрастающий огромным семейством. И главный охотничий энтузиазм – отыскать вожака своры. Если в собранной вами с 1-го места грибной кучке окажется наименее 10 штук, то или до вас охотился еще кто-то, или вы сами охотник так для себя.
Где и для чего находить грибы темные подберезовики
На 2-ой вопрос мой ответ будет довольно естественным. Отыскать черноголовники в густой травке либо даже на открытых мшистых местах способен далековато не каждый грибник. Черная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травки – это превосходная загадка для хоть какого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.
Во-2-х, этот умопомрачительный гриб страшатся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, отлично знают, что темный березовик – гриб полностью незапятнанный, время от времени даже превосходящий по собственной стойкости бардовых сородичей. Означает, уже есть нужный арсенал для зимних заготовок.
Даже подросшие в не самых подходящих критериях темные подберезовики, которые смотрятся приблизительно вот так, становятся суровой добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же вырастают эти волшебство – грибы, я отвечу полностью от всей души: на болоте. А чего же вы желали, у нас на Руси все чудеса лишь на болотах и отыщешь.
Желаю уточнить, что гриб черноголовик может достигать в поперечнике не 9, а 20 см, оставаясь при всем этом крепким, могучим и готовым для хоть какого потребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый колер), и это тоже признак реального гриба. Собирать это волшебство природы можно не боясь подделок, двойников и неверных братьев. К нашему большущему счастью, матушка природа не смогла сделать аналог этого гриба.
Хоть какой грибник, который с конца августа по начало октября не смущяется ездить в электричках, напялив на себя неловкие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто смачными, да и умопомрачительно прекрасными грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в наиблежайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать далее?
Маринуем, сушим, солим грибы черноголовики
Развитие событий с этим волшебство — грибом может происходить конкретно в этой последовательности. Наилучшие экземпляры (мелкие и крепенькие), отваренные и замаринованные совместно с другими грибами, дадут вашему зимнему консервированию необыкновенную пикантность. Черный драчун на фоне хиленьких маслят либо толстых боровиков – это, поверьте, что-то.
Когда вы успокоили детей в маринаде, обратитесь к их старшим собратьям: темные березовики – безупречное сырье для засушивания и засаливания. Даже в самое дождливое, сырое лето шляпки этих грибов фактически не копят воду, потому неважно какая процедура сушки, предложенная нами в статье «Как верно сушить грибы в домашних критериях», для наших красавчиков совершенно подходит.
Помните, что черноголовик, как и хоть какой другой гриб с очень выраженной межклеточной связью позволяет создавать заготовки без особенного деления на куски. Согласитесь, вымачивать, отваривать и использовать в кулинарных целях лучше большие грибные фракции, чем сушеную грибную пыль.
Всю остальную, собранную трудами вашей семьи черноголовую банду, включая не приглянувшиеся для маринования и сушки ножки грибов, мы вам от всей души рекомендуем засолить, т.е. внести в ваше грибное ассорти еще одну необычно приятную ноту. Все мои гости, вылавливая из блюда с солеными грибами черноголовики, обычно молвят «Ва-а-х». Чего и вам желаю!
Создатель: Катерина Сергеенко