Луковый мармелад — оригинальный гарнир
Луковый мармелад — это конфитюр на базе карамелизованного лука, смешанного с вином и медом. Когда в необыкновенный соус добавляют специи, он преобразуется в благоуханную смесь эфемерной смеси. Соединять такое блюдо можно с различными паштетами, терринами, сырами, ну и просто с хлебом. Приготовьте луковый мармелад и подайте его к стейку либо другому жареному мясу.
Луковый мармелад со специями и мадерой
Возьмите 2,5 кг красноватого репчатого лука, 220 г сливочного масла, 15 г кориандра, 150 мл мадеры, 20 г меда, 60 мл уксуса, 5 г соли, 25 г сахара. Нарежьте полукольцами лук, это основной ингредиент блюда, потому его не должно быть не много. Положите овощ в сковороду, добавьте туда же сливочное масло и обжаривайте на среднем огне до возникновения золотистого цвета. Отлично, если жаропрочная емкость будет глубочайшей.
Не допускайте образования корочки на луке, это даст горечь. Лучше, если вы убавите огнь до минимума и нальете вовнутрь сковороды мало воды. Тушите в течение 2 часов. Потом добавьте уксус, мадеру, соль, сахар, специи и мед. Размешайте полученную смесь до однородного состояния и выключите огнь. Используйте соус по желанию, сможете съесть сходу либо сохранить на более длительное время. Луковый мармелад можно хранить более 6 месяцев в плотно закрытых банках.
Красноватое вино и травки — новаторство в изготовлении блюда
Приготовьте 500 г красноватого либо белоснежного репчатого лука, 30 г маленького сладкого песка, 40 г меда, 15 г сушеных травок по вкусу, 15 г паприки, 50 мл красноватого вина, 20 мл бальзамического уксуса, растительное масло, соль, темный перец. Красноватое вино можно поменять на белоснежное. Во время изготовления постарайтесь не накрывать сковороду крышкой.
Очистите лук и порежьте его полукольцами. Положите овощ в сковороду, поставьте на средний огнь и тушите до готовности, принципиально, чтоб лук не подгорел. Добавьте сахар, мед и травки, вино и уксус. Посолите и поперчите. Аккуратненько размешайте конфитюр, потом убавьте огнь до минимума, оставьте на плите еще 5 минут. Перелейте смесь в отдельную емкость и мало остудите. Подавайте на стол в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Луковый мармелад можно делать и из лука-шалота, добавлять лавровый лист, винный уксус, оливковое масло. Допустимо использовать специи по собственному вкусу. Готовый конфитюр должен быть карамельного либо красноватого цвета, густой смеси. Не стоит добиваться полного растворения лука в мармеладе, дольки овоща дадут блюду необыкновенную привлекательность.