Легкий диетический пирог, приготовленный из овощей, непременно, придется по вкусу всем: детям и взрослым, приверженцам здорового питания и диет и просто всем, кто любит готовить. Основная особенность овощного пирога в списке ингредиентов. Пирог готовят без муки, потому блюдо не вызывает тяжести.

Овощной пирог с яичной заливкой

Для изготовления блюда вам пригодятся последующие продукты: для базы кабачки – 2 шт., морковь – 4 шт., помидоры – 2шт., 1 яичко, манка – 2 столовые ложки, жесткий сыр – 50 г, соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу, панировочные сухари. Для соуса возьмите 2 столовые ложки сметаны, специи и 5 яиц.

Поначалу приготовьте яичный соус. Для этого кропотливо до образования однородной массы смешайте яичка со сметаной и специями. Потом подготовьте все другие овощи: помидоры нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавилку, а кабачки, морковь и сыр — натрите на терке.

Подготовьте форму для выпекания. Для этого застелите ее пергаментной бумагой, кропотливо закрывая бортики. Очень отожмите сок с кабачков и смешайте их с натертой морковью. После этого добавьте другие ингредиенты и кропотливо размешайте. Из готовой консистенции кабачков с морковью сформируйте базу грядущего пирога.

Сверху овощи посыпьте панировочными сухарями, залейте заблаговременно приготовленным яично-сметанным соусом, посыпьте зеленью и украсьте кружочками помидоров. Выпекайте пирог в отлично нагретой духовке примерно полчаса. Минут за 10 до готовности посыпьте пирог натертым сыром.
Для изготовления пирога лучше брать цельную, а не разъемную форму, т.к. из последней может вытекать овощной сок.

Картофельно-кабачковая запеканка

Для изготовления благоуханного овощного пирога вам пригодятся: 200 г репчатого лука, 270 г картофеля, 250 г томатов, 150 г моркови, 400 г кабачков, 100 г твердого сыра, 2 яичка, соль и приправы.

Начинать готовить блюдо следует с подготовки ингредиентов. На большой терке натрите картофель, морковь и сыр. Мелко нарежьте лук. Отлично взбейте яичко. Кабачок нарежьте кольцами средней толщины. Разогрейте духовку. Смешайте картофель, сыр и яичко до образования однородной массы и выпекайте 20 минут.

Поджарьте лук и морковь, потом сверху выложите кабачки, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут. Поджаренные кабачки с морковью и луком выложите на картофельно-сырную базу, сверху украсьте помидорами, залейте взбитым яичком и присыпьте тертым сыром. После этого закройте форму фольгой и выпекайте в жарком духовом шкафу еще 30 минут. К столу блюдо лучше подавать жарким.
Теплая овощная запеканка отлично смешивается с хрустящими хлебцами.

Зависимо от вкусовых предпочтений в состав овощной запеканки можно включать болгарский перец, баклажаны и разные виды капусты.