Маффины: шоколадные, банановые, творожные, на кефире - лучшие рецепты. Как правильно испечь маффины с начинками в домашних условиях.

Маффины — общие принципы изготовления

Маффины — очень незатейливое, но смачное угощение, которое совершенно подходит для хоть какого варианта. Готовится угощение достаточно легко и стремительно, потому можно успеть выпечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков в большинстве случаев готовят на пшеничной муке, также в него непременно добавляют яичка,  масло и сахар (для сладких маффинов). В почти всех рецептах употребляется молоко, также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Маффины могут быть и несладкими, к примеру — с сыром и ветчиной. Для таковой выпечки можно использовать разные приправы, специи и травки (главное — не переусердствовать). Обширно всераспространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение отлично по-своему, но принцип изготовления остается тот же: тесто вымешивают, заполняют им смазанные маслом формочки и пекут в нагретой до подходящей температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют разные наполнители: куски фруктов, орешки, куски шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Маффины — подготовка товаров и посуды

Для изготовления маффинов необходимо приготовить: 1 либо 2 миски для вымешивания ингредиентов (зависимо от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать дюралевые либо силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не надо). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также пригодится мерный стакан, терка, венчик либо ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.

Сливочное масло нужно вытащить из холодильника, муку лучше просеять. Молоко должно быть довольно теплым. Заблаговременно отмерьте необходимо количество сыпучих товаров (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежайшие ягоды помойте и нарежьте в случае необходимости, орешки порубите ножиком.

Рецепты маффинов:

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)

Шоколадные маффины — хорошее угощение для хоть какого праздничка. Такие смачные кексики можно выпечь и в обыденный денек, чтоб повеселить домочадцев и гостей. Если намечается огромное мероприятие, обозначенных ингредиентов необходимо взять вдвое больше.

Требуемые ингредиенты:

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яичка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Метод изготовления:

Масло вытащить из холодильника, чтоб оно размягчилось и достигнуло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яичка и перемешать. Шоколад также должен быть мало размягченным. Плитку разломать  и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Дальше всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм помыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сладкой пудрой либо намазать глазурью. 

Рецепт 2: Шоколадные маффины (вариант 2) «по-быстрому»

Для таких маффинов не надо очень много ингредиентов, потому рецепт выручит в ситуации, если через час-полтора намечается неожиданный приход гостей. Готовятся кексы до боли просто, но получаются очень смачными.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао;
  • Полстакана сахара;
  • 3 куриных яичка;
  • Полстакана молока;
  • 180 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • Пол ч. л. соды.

Метод изготовления:

В маргарин добавить сахар, какао и смешать с молоком. Активно перемешать, дальше довести до кипения и охладить. В смесь разбить яичка, как надо взбить. Добавить в муку соду и вымешивать тесто до равномерной массы. Формочки промазать маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 28-35 минут. Маффины можно по желанию полить жарким растопленным шоколадом.

Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом

Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся до боли просто, но очень нравятся деткам. Снутри каждого кексика скрывается небольшой сюрприз — водянистый шоколад. Хорошее угощение для малышей и их родителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 105 г;
  • 2 яичка;
  • Мука — 175-180 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Дольки молочного, темного либо белоснежного шоколада (можно взять различные).

Метод изготовления:

Масло перетереть с сахаром и яичками, кропотливо размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как надо перемешать ложкой либо венчиком. Очень плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сладкой пудрой.

Рецепт 4: Творожные маффины

Из свежайшего творога можно приготовить не только лишь сырники, да и очень смачные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • 210 г творога;
  • По 210 г муки и сахара;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • 3 яичка;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Метод изготовления:

Масло подогреть до мягенького состояния. Яичка перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Дальше необходимо добавить творог и разрыхлитель. Не переставая перемешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как надо размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.

Рецепт 5: Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоническое сочетание сладкого ласкового теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

Требуемые ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 1 яичко;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Метод изготовления:

Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во 2-ой емкости перемешать охлажденного топленое масло, яичка и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошо перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в нагретом духовом шкафу.

Рецепт 6: Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень благоуханными, аппетитными и смачными. Все, что необходимо для изготовления таких кексиков — это мука, яичко, бананы и 2 вида сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яичка — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Метод изготовления:

Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яичка, как надо  перемешать все составляющие. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как надо перемешать ложкой. Тесто должно быть не очень крутым, да и не жидким. Отрегулировать консистенцию можно маленьким количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.

Рецепт 7: Маффины на кефире

Такие обыкновенные и смачные маффины можно приготовить, если осталось мало кефира. В кексы добавляют хоть какой наполнитель (орешки, мало изюма либо цукаты), да и без него кексы получаются очень благоуханными и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть упаковки кефира;
  • 1 яичко;
  • Полстакана сладкого песка;
  • 155 г муки;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин.

Метод изготовления:

Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить разрыхлитель. Яичка взбить с кефиром и растительным маслом. Соединить все ингредиенты и активно перемешать. В тесте не должно быть комочков. Формочки промазать маслом и выложить тесто (не до верха). Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Пропеченность кексов можно проверить острой палочкой.

Рецепт 8: Маффины от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой соединяют внутри себя 2 вида шоколада, маленькое количество кофе, мягкое масло, муку и яичка. Выпечка выходит неописуемо смачной, пышноватой и благоуханной.

Требуемые ингредиенты:

  • Черный шоколад — 100-115 г;
  • Белоснежный шоколад — 55 г;
  • Сливочное масло — 90-105 г;
  • Яичка — 3 шт.;
  • Карий сахар — 37-40 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Молотый кофе -1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Метод изготовления:

Горьковатый шоколад разломать, выложить в миску с маслом и поставить на плиту. Яичка смешать с сахаром. Добавить к яичкам муку с разрыхлителем и щепотку кофе, перемешать миксером. Добавить в массу топленый с маслом шоколад и размешать составляющие. Наполнить тестом смазанные кондитерские формы. Белоснежный шоколад разломать на дольки и поместить в каждую форму по несколько долек. Выпекать кексики около 20 минут.

Рецепт 9: Маффины с сыром

Сырные маффины отлично подходят для завтрака с чашечкой кофе. Кексы получаются сытными и благоуханными, с соответствующим сырным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 130-150 г сыра;
  • Стакан муки;
  • 190 мл молока;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 яичко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Четверть ч. л. соли;
  • Приправы: паприка, перец, помидоры сушеные — по вкусу;
  • Щепотка кунжута темного.

Метод изготовления:

Сыр натереть. В муку добавить соль, приправы и разрыхлитель теста. Масло размягчить и размять вилкой. Вбить к маслу яичко и кропотливо размешать. Потом добавить муку и молоко. Составляющие перемешиваем ложкой и всыпаем сыр. Смешиваем ингредиенты до равномерной массы. Тесто разложить по смазанным формочкам (не до верха). Посыпать черным кунжутом. Выпекаем сырные маффины при 180-200 градусов 22-24 минутки.

Рецепт 10: Маффины с творогом

Маффины с творогом — не только лишь смачная, да и очень нужная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и благоуханными.

Требуемые ингредиенты:

  • 260 г творога;
  • 2 яичка;
  • Сахар — 150 г;
  • 200 г муки;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 8 г ванилина;
  • 155 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Метод изготовления:

Яичка смешиваем с сахаром и ванилью, хорошо перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как надо перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и мало солим. Все составляющие снова перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.

Рецепт 11: Маффины с клубникой

Благоуханные маффины с клубникой — безупречная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежайшие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими смачными из-за богатства выделяющегося из ягод сока.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яичка;
  • Сахар — 200 г;
  • Пачка сливочного масла;
  • Молоко — 115-120 мл;
  • Мука пшеничная — 220-225 г;
  • 180-185 г клубники;
  • 10 г разрыхлителя.

Метод изготовления:

Масло перетираем с ½ частью сахара. Добавляем в массу яичка. Составляющие как надо перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и активно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Кропотливо вымешиваем тесто, чтоб не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем маленькими кусками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем земляничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.

Рецепт 12: Маффины от Лизы Глинской

Кексы по такому рецепту готовятся из муки, шоколада, сахара, масла и молока. В качестве наполнителя употребляются вишневые цукаты.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 яичко;
  • Сахар — 100 г;
  • Шоколад — 80 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 42-45 г;
  • Молоко — 215 г (2,6 %);
  • Вишневые цукаты — 115 г.

Метод изготовления:

Шоколадную плитку разломать на дольки и выложить в миску с размягченным маслом, содержимое размягчить на водяной бане. Дать консистенции остыть. Перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. В другой емкости соединить яичко и молоко, активно размешать. Смесь влить к муке и сахару. Перемешать массу до однородной смеси. Выложить в тесто вишневые цукаты и умеренно распределить ложкой. Формы промазать маслом и выложить тесто. Посыпать сверху сахаром. Выпекать при 200-205 градусах 20 минут.

Рецепт 13: Маффины с черникой

Маффины с черникой — очень смачное, благоуханное и полезное угощение, которое готовится из муки, яиц, сахара и ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • Яичка — 2 шт.;
  • Сахар карий — 160-170 г;
  • Сливочное масло — 120-125 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл молока;
  • Черника — 175-185 г.

Метод изготовления:

Муку просеять, перемешать с сахаром и разрыхлителем. Масло соединить с яичками и молоком, перемешать. Вмешать смесь в муку с сахаром. В тесто добавить чернику и умеренно распределить ложкой. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Выпекать маффины с черникой в нагретом до 205-210 градусов духовом шкафу 20 минут.

Маффины — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Готовность маффинов определяется последующим образом: если тесто взошло, отлично отходит от стен, имеет упругую консистенцию и золотистую румяную поверхность, означает угощение готово;

— Прохладные маффины можно смело замораживать. Кексы необходимо обернуть пищевой пленкой так, чтоб вышел весь воздух и поместить в морозильную камеру, после чего их можно разогреть в микроволновке либо в духовке;

— Тесто для маффинов лучше вымешивать ложкой, взбивание миксером может привести к тому, что выпечка получится очень тяжеленной.