Мальва - лечебные свойства и применение в медицине

Мальва — общее описание

Растение мальва (лат. Malva), по другому именуемое просвирником, отлично знакомо большинству русских садоводов и дачников. Его ценят за декоративный внешний облик и длительный период цветения. Мальва принадлежит к одноименному семейству (Мальвовые, лат. Malvaceae), она представляет собой, в главном, двухгодовое (время от времени однолетнее либо долголетнее) опушенное у основания, а дальше нагое травянистое растение высотой от 30 до 100-120 см.

Оно имеет стержневую ветвистую структуру корневища и прямостоячий ствол. Листья мальвы вырастают на длинноватых черешках, они имеют округло-сердцевидную форму с зазубринами по бокам. Мальва дает калоритные большие цветки, которые размещаются маленькими группами (по 2-3 цветка) в пазухах из листьев. Период цветения зависимо от вида, сорта и места произрастания может продолжаться с июня по сентябрь. По окончании цветения образуются плоды в виде почковидных многосемянок.

Мальва — виды и места произрастания

Видов мальвы в мире насчитывается около 25 видов мальвы, включая мальву Линнея, мальву мускусную, лесную, мутовчатую и др. В мед целях более нередко употребляется лесная (лат. Malva sylvestris) и мускусная мальва (лат. Malva moschata). Лесная произрастает в умеренных погодных районах Европы и Азии в одичавшем состоянии. Ее можно повстречать по опушкам светлых лесов, в полях и лугах.

Окультуренная лесная мальва выращивается как декоративное растение в садах и на приусадебных участках. Мальва мускусная также употребляется в декоративных целях на местности Рф от европейской части до Далекого Востока, в Украине и Беларуси.

Мальва — целительные характеристики

Целительные характеристики мальвы достаточно многообразны за счет ее хим состава. Она содержит огромное количество витамина С (до 3% в листья и до 1% в цветках), витамин А (в листья до 0,05%), антоциановый гликозид мальвин, при гидролизном расщеплении образующий в том числе глюкозу, также существенное количество слизи. Семечки мальвы содержат от 10 до 18% жирных масел. В официальной медицине препараты из растений и листьев мальвы употребляются как обволакивающее и антивосполительное средство при легочных и бронхиальных заболеваниях.

Они также используются для полосканий гортани и компрессов. Народная медицина употребляет мальву при существенно большем списке недугов, включая воспалительные процессы ЖКТ (гастриты, колиты), диспепсию, диарею, геморрой, воспаления мочевыводящих путей, опухоли, ожоги, кожные заболевания, раны и язвы. Исходя из убеждений народных целителей мальва также эффективна при конъюнктивитах и пародонтозе.

Мальва — фармацевтические формы

В народной медицине всераспространена практика использования в целительных целях корней мальвы, официальная медицина употребляет только ее надземную часть – листья и цветки. Из размельченного высушенного сырья приготавливаются настои, используемые для полоскания гортани при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах ЖКТ. Народные доктора советуют использовать отвар корня мальвы как внешне, так и вовнутрь. Растительные сборы из мальвы, полыни, овса и ромашки используют для целительных ванн при заболеваниях селезенки. Также известна практика использования свежайшей зелени мальвы в профилактике авитаминоза.

Мальва — рецепты

Настой готовится из 1 ст. ложки размельченного высушенного сырья, которую нужно залить 200 мл кипяточка, потом настоять в течение 2-х часов, процедить. Прием продукта может осуществляться 3-4 раза в денек по нескольку столовых ложек. Для внешнего внедрения концентрацию следует прирастить в два раза.

При заболеваниях мочевыводящих путей применяется чай из мальвы, который готовится из 1 чайной ложки высушенных размельченных растений, залитых 200 мл кипяточка. Это средство пьется дважды в денек по полстакана малеханькими глотками.

Мальва — противопоказания

Особенных противопоказаний к применению фармацевтических препаратов на базе мальвы не имеется, но в любом случае нужно проконсультироваться с доктором.