Манишка
Манишкой именуют теплый и удачный заменитель шарфа, напоминающий на вид большой воротник. Она может быть связанной на радиальных спицах цельной, также на застежках либо пуговицах, связанная прямыми спицами.
Манишка, как элемент гардероба, в первый раз появилась посреди XVI века. Она представляла собой обыденный кусочек ткани, который украшался вышивкой. Он употреблялся для драпировки дамских платьев. Данная функция манишки обоснована испанской модой на глубочайшие декольте, которые девственно прикрывались некими дамами при помощи кусков ткани. В скором времени после ее возникновения, данную вещь стали носить и мужчины. Неотъемлемой частью мужского гардероба манишка стала благодаря моде на белые полотняные сорочки, которые полагалось поменять раз в день. Сначала XIX века мужские манишки отделывали гофрированным жабо, белоснежной вышивкой, также вертикальными маленькими складками.
Благодаря манишкам мужчины позволяли для себя одеваться элегантнее, не тратясь на дорогие батистовые сорочки белого цвета. Английские денди называли их «пристегивающаяся элегантность», а российские аристократы-модники назвали ее «дешевая роскошь». Мода на манишки проходит к началу XX века.
Современные манишки подменяют шарф, являясь подобием вязаного воротника. Их с наслаждением носят мужчины и дамы, взрослые и детки, а в неких организациях и компаниях данный элемент гардероба является частью форменной одежки.