Манная каша - лучшие рецепты. Как варить манную кашу.

Манная каша – это каша из юношества, которую многие из нас закончили употреблять во взрослой жизни. Обстоятельств такового явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной – глубоко ошибаются, просто так как не могут верно ее готовить. Ведь манная каша просит к для себя особенного подхода, и если хозяйка обуяет парочкой нехитрых секретов, она сумеет приготовить реальный десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и методы изготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый методом перемалывания жестких видов пшеницы в муку. Невзирая на то, что в манке не сохраняется огромного количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Не считая того, манная каша очень стремительно готовится, по этому находящиеся в ней полезные вещества фактически не разрушаются. А еще более повысить ее пищевую ценность посодействуют молоко, сочетание со свежайшими ягодами и фруктами. Тем, кто смотрит за фигурой, манную кашу нередко употреблять не рекомендуется, а тем, кто мучается болезнями ЖКТ, она может стать реальным спасателем, так как, владея мягеньким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, убрать боли при язвенной заболевания и пищеварительных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, состоит в том, что ее ни при каких обстоятельствах нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и фактически безвкусной. Если вы желаете понизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (к примеру, 70 х 30 либо 50 х 50). Тут следует учитывать жирность молока, потому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Более принципиальным пт является количество всыпаемой манной крупы на литр воды. Обычно, многие ошибаются в пропорциональной точности, в итоге – манная каша испорчена. Чтоб подобного казуса не вышло, на литр кипящей воды всыпайте всего 6 столовых ложек манки. Вначале каша может показаться несколько водянистой, но, поверьте, она довольно стремительно приобретет лучшую консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость и только очень узкой струйкой, повсевременно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. 1-ые два ингредиента кладутся перед закипанием воды, а последний – в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее очень длительно передерживать на плите, положили масла – закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, наивкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка товаров

Для того чтоб приготовить смачную кашу, следует пристально отнестись к покупке основного ингредиента – манки. Сначала, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в этом случае выступает главным показателем ее свойства: все крупинки должны быть схожими и однотонными – кремовыми либо желтыми, также без сторонних включений.

Молоко для манной каши избираем только свежее! Даже мельчайшее его закисание неприемлимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежайшим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша – наилучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша традиционная на молоке с сухофруктами

Приготовленная по традиционному рецепту манная каша выходит очень ласковой, сладостной. А входящие в ее состав сухофрукты дадут блюду пикантности. Такая кашка обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты: (на 500 мл воды)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну третья часть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (либо всех сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

Метод изготовления:

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Смотрим, чтоб не убежало (молоко закипает достаточно стремительно). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, повсевременно помешивая кашу, чтоб не создавалось комков. После этого ждем пока, блюдо закипит, не запамятывая продолжать помешивать.

3. Как манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку исключительно в жарком виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Именитая гурьевская каша – это реальный шедевр. Даже те, кто не обожают манку, не сумеют от нее отрешиться. Рекомендуем непременно приготовить ее в не далеком будущем, не пожалеете!

Ингредиенты:

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. консистенции орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горьковатого миндаля
— эссенция миндальная – четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана хоть какого красноватого варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

Метод изготовления:

1. Очищенные от скорлупы орешки заливаем крутым кипяточком на три минутки и очищаем от кожицы. Дальше подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орешки заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (либо эмалированную) посуду, ставим в нагретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам нужно 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеперечисленными правилами, всыпаем в нее сахар, орешки, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высочайшими стенами наливаем малость жаркой каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, опять вливаем мало каши и опять закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем незначительно красноватого варенья, также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в подогретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в какой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только лишь ежедневно, да и на праздничек. От таковой сладостной каши ваше чадо будет в экстазе и будет просить ее готовить каждый денек. С таковой периодичностью, естественно, не стоит увлекаться, но временами побаловать ею детей можно.

Ингредиенты:

— 500 гр. не очень жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

Метод изготовления:

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим обычным методом.

2. Банан нарезаем маленькими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Потом выкладываем шоколад, бананы и хорошо перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо пару минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытнейших кулинаров

— Заместо обыденного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу нужно употреблять в жарком либо теплом виде. Прохладная каша теряет свои вкусовые характеристики. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней даже очень можно. К примеру, сделать потрясающую манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.