Маргарет Ферс (Margaret Furse), урожденная Элис Маргарет Уоттс (Alice Margaret Watts), узнаваемый английский живописец по костюмчикам, была пару раз номинирована на престижные синематографические премии «Оскар», BAFTA и «Эмми» за «Лучший дизайн костюмов».

Ферс родилась 18 февраля 1911 года. Понятно, что ее родителями были Артур Уоттс (Arthur Watts) — иллюстратор журнальчика Punch, и Филлис Гордон (Phyllis Gordon).

Работа в театре и начало синематографической карьеры

Ее карьера в качестве художника по костюмчикам началась в конце 40-х годов прошедшего века после того, как Маргарет вышла замуж за Роджера Кембла Ферса (Roger Kemble Furse), который в ту пору работал в театре в качестве художника-постановщика. Ферс пригласил свою молоденькую супругу работать в театре художником по костюмчикам. Тут Маргарет познакомилась с известным английским актером Лоуренсом Оливье (Laurence Olivier), что стало отправной точкой ее работы в синематографе.

Фильмография

В 1948 году на экраны вышел кинофильм «Оливер Твист» — 1-ая работа Ферс, в какой она учавствовала в качестве художника по костюмчикам. Потом последовали картины «Страстная дружба», «Мадлен». А за свою четвертую работу над костюмчиками для кинофильма «Жаворонок в грязи» Маргарет Ферс была номинирована на премию «Оскар». Последующие номинации последовали спустя более чем десятилетие, хотя и за эти годы было много приметных работ в кинолентах «Дом на площади», «Красный корсар», «Хозяин Баллантрэ», «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Постоялый двор 6-ой степени счастья», «Похищенный», «Сыновья и любовники».Всего в арсенале художницы 34 кинофильма.

60-е годы стали «урожайными» для Маргарет Ферс на синематографические премии. Ее работы в фильмах «Выстрел в темноте», «Юный Кэссиди» были номинированы на премию BAFTA за наилучший дизайн костюмов, а кинофильм «Бекет» получил премию BAFTA . Кинолента «Лев зимой» в свою очередь была номинирована и на премию «Оскар» и BAFTA в 1968 году. Последующая работа Ферс 1969 года «Анна на тыщу дней» получила «Оскар». Не считая этого, на эту престижную синематографическую премию были номинированы киноленты «Скрудж» (1970) и «Мария — царица Шотландии» (1971). Маргарет Ферс скончалась от рака груди 8 июля 1974 года в возрасте 63 лет в Кенсингтоне, Лондон.

Последняя работа Маргарет Ферс «Любовь посреди руин» получила премию «Эмми» за «Лучший дизайн костюмов» уже после ее погибели в 1975 году.