Маринование белых грибов
Белоснежный гриб не напрасно именуют царем грибов: он считается одним из самых смачных грибов и обладает исключительной пищевой ценностью. Его можно не только лишь варить и поджарить, да и мариновать на зиму. Как осуществляется маринование белоснежных грибов?

В принципе, маринование белоснежных грибов — процесс не очень непростой. В отличие от неких других грибов, например, маслят либо опят, белоснежные грибы не требуют какой-нибудь специфичной подготовительной подготовки перед маринованием. Давайте разберемся, как верно приготовить маринованные белоснежные грибы.

Для маринования отберите маленькие прочные грибы, естественно, не червивые и без всех других изъянов и повреждений. Естественно, идеальнее всего мариновать белоснежные грибы, только-только собранные своими руками, но если вы не фанат «тихой охоты», сойдут и покупные. Но в любом случае мариновать их необходимо как можно резвее, не давая заваляться: пролежав больше суток, грибы становятся неприменимы для маринования.

У белоснежных грибов обычно маринуют только шляпки, так что сначала отделите шляпки от ножек. Ножки не выбрасывайте — их можно будет жарить к обеду. Шляпки кропотливо отмойте и нарежьте на среднего размера кусочки (маленькие шляпки можно не резать, а оставлять полностью).

Также необходимо будет приготовить банки, в каких вы будете мариновать грибы. Их необходимо кропотливо отмыть снутри и снаружи, а потом простерилизовать хоть каким комфортным методом. Крышки тоже необходимо будет простерилизовать, прокипятив в течение некого времени, но лучше это делать перед самым закатыванием.

Поставьте на огнь кастрюлю с чуток подсоленной водой, доведите воду до кипения и положите в кастрюлю грибы. Для того чтоб сделать лучше цвет и вкусовые свойства грибов, можно добавить в воду для варки немножко лимоновой кислоты (2 г на 1 кг грибов). Варите белоснежные грибы на среднем огне, временами помешивая. Грибы будут готовы, когда большая их часть опустится на дно (как правило это происходит через 10-15 минут после повторного закипания воды).

Пока грибы варятся, можно параллельно готовить маринад, чтоб не тратить время зря. Для изготовления маринада доведите до кипения воду. Сколько брать воды? На одну литровую банку грибов будет нужно стакан (200 мл) маринада, но лучше взять воды «с запасом», так как часть ее выкипит.

Итак, когда вода для маринада закипит, добавьте соль, сахар и специи. На один литр воды вам пригодится 1,5 ст. л. не йодированной соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин ароматного перца, три лавровых листа, незначительно корицы и гвоздики. Вы сможете экспериментировать с рецептами маринада, добавляя в него специи по вашему вкусу, например, укроп, чеснок, темный перец горошком и т. п.

Варите маринад в течение 10-15 минут, в самом конце влейте в него 1 ч. л. уксусной эссенции (70-80%). Уксусную эссенцию добавляют только после того, как снимут маринад с огня: если добавить ее в кипящую воду, она стремительно улетучится, а вдыхать пары уксуса довольно вредоносно.

Вытащите готовые грибы шумовкой и сразу разложите по приготовленным банкам, залейте маринадом. Если вы не планируете длительно хранить маринованные белоснежные грибы, можно сразу их закатать, перевернуть ввысь дном и укутать до остывания. Но маринование белоснежных грибов для долгого хранения просит стерилизации.

Потому если вы планируете хранить грибы несколько месяцев, добавьте в маринад чуток больше уксусной эссенции и влейте в каждую банку малость растительного масла. Дальше прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение получаса (для пол-литровых банок) либо 40 минут (для литровых), после этого закатайте банки крышками.

Самое главное в мариновании всех грибов — строго соблюдать чистоту и стерильность тары, и маринование белоснежных грибов — не исключение. Некорректно приготовленные домашние консервы — безупречная среда для размножения возбудителей ботулизма. Но если вы будете все делать верно, у вас получится закрыть очень смачные маринованные белоснежные грибы.

Маринование белых грибов