Маринование грибов в домашних условиях
Маринование грибов в домашних критериях — очередной всераспространенный метод заготовки грибов на зиму вместе с засолкой, сушкой и консервированием. Страна Советов скажет, как мариновать грибы.
Вообщем, смысл хоть какой заготовки грибов — предупредить размножение болезнетворных микробов. При сушке, например, из грибов удаляется большая часть воды, и мельчайшие организмы погибают либо становятся неактивными. При консервировании бактерии убивает высочайшая температура, при засолке — соль и образующая в процессе брожения молочная кислота. А при мариновании защита от микробов «многоступенчатая»: поначалу — высочайшая температура при отваривании грибов, потом — действие уксусной либо лимоновой кислоты и соли.
Маринование грибов в домашних критериях начинается, естественно, с сортировки и подготовки грибов. Маринуют в главном трубчатые грибы (белоснежные грибы, подосиновики, маслята, подберезовики), но можно мариновать и некие пластинчатые (пышки, опята, рядовки). Для маринования подходят только прочные, юные и нечервивые грибы.
Грибы необходимо отсортировать по видам, так как идеальнее всего мариновать различные виды раздельно: во-1-х, у каждого вида грибов собственный вкусовой колер, во-2-х, у различных видов — различная длительность отваривания. Каждый вид сортируют по размеру, очищают от мусора, подрезают покоробленные места и корневые корни.
Маленькие грибы маринуют полностью, большие разрезают на кусочки (при этом шляпки и ножки лучше мариновать раздельно). Чтоб мякоть грибов не потемнела после разрезания, их необходимо положить в воду с добавлением соли либо лимоновой кислоты. Маслята необходимо опустить на 1-2 минутки в кипяточек, а потом снять кожицу со шляпок.
Маринование грибов в домашних критериях можно создавать 2-мя методами. При мариновании первым методом маринад варится совместно с грибами. Он выходит более насыщенным, с ярко выраженным грибным вкусом и запахом, но смотрится не особо эстетично: таковой маринад тягучий, черный, мутноватый. Можно варить маринад и грибы раздельно и опускать готовые грибы в кипящий маринад. Маринад выходит более прозрачным и незапятнанным, но ярко выраженного вкуса и аромата грибов он иметь не будет.
Маринование грибов с варкой в маринаде
Для маринования 1 кг грибов этим методом вам необходимо будет взять:
- воду — 125 мл
- уксус — 125 мл
- соль — 15 г
- сахар — 10 г
- лимоновую кислоту — 2 г
- укроп — 2 г
- лавровый лист — 1 шт.
- перец, корицу, гвоздику — по вкусу
Приготовленные грибы выложите в дуршлаг, пару раз расположите в емкость с прохладной водой, давая ей стечь, а потом сходу варите. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус и соль, положите грибы и доведите до кипения. Снимите пену, образующуюся при закипании, и варите грибы 20-25 минут, повсевременно помешивая.
Если грибы осели на дно — означает, они готовы. Добавьте пряности, сахар, лимоновую кислоту и опять доведите до кипения. Расфасуйте грибы вкупе с маринадом в приготовленные банки, нагретые на пару. Банки должны быть заполнены чуток ниже верха горлышка, если маринада не хватит для заполнения — долейте кипяточек. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут при слабеньком кипении, потом сразу закатайте.
Маринование грибов без варки в маринаде
При мариновании этим методом грибы варятся раздельно от маринада. Для маринования вам следует взять (на 1 кг грибов):
Для варки
- воду — 1 л
- соль — 50 г
- лимоновую кислоту — 2 г
Для маринада
- воду — 400 мл
- 6% уксус — 75 мл
- соль — 10 г
- сахар — 10 г
- ароматный перец — 6 горошин
- лимоновую кислоту — 3 г
- гвоздику — 1 г
- корицу — 1 г
Приготовленные грибы, как и при мариновании предшествующим методом, необходимо обмакнуть в прохладную воду, а потом варить в эмалированной кастрюле, добавив в воду соль и лимоновую кислоту. Не запамятовывайте при варке убирать пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг, чтоб стекла жидкость, потом разложите по банкам и залейте маринадом.
Чтоб приготовить маринад, вылейте в эмалированную кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимоновую кислоту и пряности. Доведите до кипения, влейте уксус и еще рад доведите до кипения. Грибы необходимо залить жарким маринадом, заполнив банки чуток ниже верха горлышка. Накройте банки приготовленными крышками и стерилизуйте 40 минут при слабеньком кипении. Потом закатайте банки и поставьте в прохладное место.
Очевидно, при мариновании можно добавлять не только лишь обозначенные в рецепте специи, да и те, которые больше всего по вкусу вам, например, листья хрена, смородины, дуба, вишни, мускатный орешек. Можно даже мариновать грибы с луком.
А маринуете ли вы грибы на зиму? Если да, то предлагаем вам поделиться возлюбленными испытанными рецептами с другими читателями!