Мария Миронова
Профессиональная русская актриса Мария Миронова – представительница известной династии в 3-ем поколении. Ее отец – знаменитый актер Андрей Миронов, мать – Екатерина Градова, сыгравшая радистку Кет в именитом кинофильме «Семнадцать мгновений весны», бабушка и дед по отцовской полосы – звезды русской эстрады Мария Миронова и Александр Менакер.
Детство
Мария Миронова родилась 28 мая 1973 года. Машей ее окрестили в честь матери отца, Марии Владимировны Мироновой. Как досадно бы это не звучало, практически сходу после возникновения на свет дочки Андрей Миронов и Екатерина Градова расстались. Но отец повсевременно общался с возлюбленной дочерью, старался уделять ей много внимания.
Екатерина Градова вспоминала, что уже с 2-х лет дочка показывала возможности к танцам. Отец даже считал, что она будет танцовщицей. Маша совсем не снималась малышом в картине «Семнадцать мгновений весны», хотя так считают многие. Екатерина Градова там держит на руках совершенно другого малыша.
Но жизнь распорядилась по другому: когда Маше исполнилось 9 лет, режиссер Станислав Говорухин пригласил ее на роль Бекки Тэтчер в картине «Том Сойер». Девченка отлично совладала с работой и, когда кинофильм вышел в прокат, в одночасье стала пользующейся популярностью.
Выбор пути
Принимать решение о том, кем быть, юной Марии пришлось без поддержки известного отца. Андрей Миронов безвременно погиб, когда его дочери было всего 14 лет. После окончания школы Маша, чтоб продолжить легендарную актерскую династию, поступила в Щукинское театральное училище.
Но очень скоро ей пришлось временно оборвать учебу: родился отпрыск, которого в честь деда окрестили Андреем. Тогда Мария была замужем за предпринимателем Игорем Удаловым. Когда отпрыск немного подрос, Маша перевелась из Щукинского училища во ВГИК и продолжила обучение там, на курсе Миши Глузского. Она вспоминала, что конкретно там по-настоящему увлеклась профессией и сообразила, что вправду желает быть актрисой.
Карьера
После окончания ВГИКа Марию Миронову взяли в театр «Ленком». Там она служит до сего времени и сыграла уже много ролей: в спектаклях «Две женщины», «Тартюф», «Варвара и еретик» и других.
Не считая «Ленкома», Мария Миронова сотрудничала и с другими театрами. Она сыграла в «Чайке» и «Кармен», в спектакле «Федра», за роль в каком получила престижную премию «Золотая маска».
Мария награждена обилием призов и театральных премий, в 2006 году она стала Заслуженной артисткой РФ. Она много снимается в кино, самой первой известной ее взрослой ролью стала работа в нашумевшей картине Павла Лунгина «Свадьба».
Также Миронова сыграла в фильмах «Олигарх», «Статский советник», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Качели», «Снайпер», фаворитных телесериалах «Девять месяцев», «Главные роли», «Гибель империи» и др.
Личная и общественная жизнь
Мария Миронова не замыкается на театральной и кинокарьере. Она много занимается благотворительностью, является соучредителем Фонда поддержки деятелей искусств, членом дирекции фестиваля «Территория». Мария Миронова повсевременно поддерживает себя в форме, прогуливается заниматься в тренажерный зал и плавает в бассейне.
С первым супругом, предпринимателем Игорем Удаловым, она развелась. Вторым ее супругом стал продюсер Дмитрий Клоков, с ним она познакомилась на съемках картины «Свадьба». В 2011 году Мария рассталась и с Дмитрием, после этого вышла замуж за актера Алексея Макарова.