Машинное вязание — это изготовка трикотажного полотна машинным методом. Вязальные машины позволяют существенно ускорить процесс вязания, получить более ровненькое полотно и сложные узоры. 1-ый вязальный станок был патентован в 1589 году ассистентом приходского священника из Великобритании.

Техникой вязания люди обладали с древности. В 10-12 веках вязание уже становится ремеслом, а потом и доходной отраслью индустрии. Начало машинного вязание было положено британцем Вильямом Ли. Его станок употреблялся для получения чулочного трикотажа. Машина имела крючковые иглы, нить на которые прокладывалась вручную. Из Великобритании подобные машины распространились в другие европейские страны. Заместо артелей вязальщиков появились предприятия с вязальным оборудованием, с которыми мастера ручного вязания уже не могли соперничать.

Развитие вязальных машин длилось, и в 1858 году была придумана язычковая игла, которая употребляется в бытовых вязальных машинах до сего времени. Вязальные машины делятся по методу прокладывания нити на аппараты с ручной и автоматической прокладкой. 2-ые в свою очередь делятся на машины для вязания одинарного трикотажа (однофонтурные) и станки для вязания одинарного и двойного полотна (двухфонтурные).

Однофонтурные машины способны создавать кулирную гладь, неверную резинку, однофонтурный жаккард, ажурные переплетения.
Двухфонтурный вязальный аппарат позволяет производить двухлицевое полотно — двойную резинку, двойной жаккард, радиальное чулочное вязание, сетчатое и махровое вязание.

Основной чертой вязального оборудования является класс машины, который обозначает размер игл и расстояние меж ними.
Чем меньше класс вязальной машины, тем паче крупную вязку она дает. Для домашнего использования самой хорошей считается вязальная машина 5 класса, это универсальный вариант.