Масло авокадо: полезные свойства
Растительные масла — источники массы нужных веществ, потому необходимо непременно включать их в собственный рацион. Мы привыкли использовать в кулинарии подсолнечное масло, чуток пореже — оливковое и кукурузное. Но есть масса других нужных растительных масел, которые можно употреблять в еду, например, масло авокадо.

Маслянистая мякоть зрелых плодов авокадо содержит много жира (до 30 г жира на 100 г мякоти). Недаром ацтеки называли этот плод «ауакатль», что в переводе значит «лесное масло». Масло авокадо получают способом прохладного отжима из сушеной мякоти плодов. Оно имеет густую консистенцию, зеленый цвет и типичный ореховый запах и привкус. Под воздействием солнечных лучей колер масла становится карим. Если же цвет масла желтый, это значит, что оно рафинированное. Учтите, что рафинирование «убивает» часть содержащихся в масле нужных веществ.


Масло авокадо богато витаминами, микро- и макроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами
. Из витаминов можно именовать А, B1, В2, D, E, К и РР (В3), из микро- и макроэлементов — цинк, калий, медь, магний, кальций и др. Витамина Е в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом. Этот витамин является массивным природным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток. А витамины группы В полезны для нервной системы, так что прием масла авокадо поможет вернуть работоспособность, поднять настроение, совладать с бессонницей.

Что касается жирных кислот, в масле авокадо можно отыскать олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую и стеариновую кислоты. Эти кислоты принимают существенное роль в био процессах, при всем этом наш организм неспособен синтезировать их без помощи других. Потому очень принципиально получать неподменные жирные кислоты с едой, а именно, растительными маслами. Масло авокадо содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот (витамин F), при этом в масле авокадо его втрое больше, чем в несчастном рыбном жире.

Масло авокадо изредка употребляют для изготовления еды так же, как, скажем, подсолнечного либо оливковое (хотя в вегетарианской кухне оно является всеполноценным продуктом питания). Натуральное масло авокадо можно просто принимать вовнутрь, не добавляя ни в какие блюда. Два раза либо три раза в денек выпивайте по чайной ложке масла за 40 минут перед едой. Курс продолжается 20-30 дней, позже лучше сделать перерыв. Повторять курс можно четыре раза в год.

Если перспектива принимать масло не кажется вам очень заманчивой, можно включить в собственный рацион питания плоды авокадо. Они числятся диетическим продуктом, но по энергетической ценности превосходят мясо и яичка за счет высочайшего содержания ненасыщенных жиров, которые, как мы уже гласили, не только лишь не вредоносны для организма, да и полезны.

Масло авокадо поможет сделать лучше память, понизить риск сердечно-сосудистых болезней, также оно полезно для печени. Плоды авокадо можно есть беременным дамам и небольшим детям, они не противопоказаны при гастрите и диабете. Масло авокадо в народной медицине употребляют для исцеления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, желчнокаменной заболевания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам, которыми масло из плодов авокадо должно высочайшему содержанию витамина Е, его можно использовать внешне для исцеления кожных болезней и поражений кожи, также в качестве средства для загара, которое защитит вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета.


Масло авокадо очень популярно в косметологии
, его употребляют для ухода за кожей и волосами. Так как это масло относится к базисным маслам, его можно использовать в чистом виде либо как базу для домашних масок, кремов и других косметических средств домашнего изготовления, также для обогащения готовых косметических средств (на 10 г косметического средства добавляют 10 капель масла авокадо).

Невзирая на то, что масло из плодов авокадо не имеет противопоказаний к применению, перед его приемом все таки лучше проконсультироваться с доктором, просто чтоб перестраховаться.

Масло авокадо: полезные свойства