Масло грецкого: ореха польза и вред ценного продукта
Масло грецкого орешка, полезность и вред которого сейчас уже отлично исследованы, получают из его ядер методом прохладного отжима. Масло обладает необычным вкусом, янтарным цветом и специфичным запахом. Эти характеристики зависят от сорта начального сырья. Ценный и питательный продукт — масло грецкого орешка, полезность и вред его определяются хим составом.
В нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Непременно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого орешка, — полезность, и вред от него мал. Оно является реальным кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфичное вещество — юглон, оно считается природным антибиотиком.
Уникальный состав этого продукта обуславливает его обширное применение в кулинарии, медицине (для профилактики и исцеления заболеваний), в косметологии. Полезно масло грецкого орешка для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губками. Этот материал нередко добавляют в различные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.
Исцеление маслом грецкого орешка позволяет сделать лучше клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается красивым средством, снижающим вес. С помощью него можно снизить содержание холестерина в крови. Находящиеся в масле витамины делают лучше процессы кроветворения. При внешнем использовании этот продукт содействует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.
Высшую эффективность масло указывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, имеет отличные антивосполительные характеристики. С помощью масла можно понизить негативное воздействие канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить возможность возникновения опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У парней за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого орешка провоцирует формирование сперматозоидов.
В кулинарии его добавляют в прохладные закуски, салаты, восточные блюда. Время от времени масло употребляется для жарки, придания специфичного привкуса хлебу. Оно считается одним из важных составляющих диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными субстанциями.
Разноплановый продукт — масло грецкого орешка. Полезность и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, к примеру, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при эрозивном гастрите. Его не следует употреблять при завышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной воды, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при приобретенных колитах, псориазе, экземе, нейродермите.