Масляная кислота: свойства и применение
Карбоновые кислоты – органические биосоединения, которые в структуре собственных молекул содержат одну либо несколько карбоксильных групп. Класс карбоновых кислот соединяет воединыжды неограниченное количество органических веществ, которые содержат их в структуре. Не считая этих групп, в молекулах карбоновых кислот могут находиться и другие многофункциональные группы, которые обуславливают характеристики, не соответствующие для соединений с только карбоксильными группами.
Одноосновные насыщенные карбоновые кислоты – производные алканов, в молекуле которых атом водорода замещен на СООН. Такие соединения время от времени именуют кислотами алифатического, либо жирного, ряда, так как некие из их выделены из товаров гидролиза жиров.
Карбоновые кислоты в природе находятся в свободном (к примеру, муравьиная – в выделениях насекомых, в моче и поте животных, крапиве, неких фруктах и овощах) и связанном (к примеру, высшие жирные кислоты в виде триацилгицеролов) состояниях. Высшие жирные кислоты получают вследствие гидролиза нейтральных жиров и масел. Большая часть органических кислот получают способами органического синтеза.
Изомасляная кислота выходит в процессе окисления изобутилового спирта. Для окисления изобутанола употребляют щелочной раствор марганцевокислого калия. В лабораторных критериях обозначенную кислоту также можно получить при окислении изомасляного альдегида. В природных критериях она содержится в нефти и корнях арники. Обозначенная кислота употребляется в процессе производства парфюмерной продукции, производстве пластификаторов для лаков, эмульгаторов.
1-ые гомологи (муравьиная, ацетатная, пропионовая и масляная кислоты) одноосновных насыщенных карбоновых кислот имеют резкий запах, отлично смешиваются с Н2О в различных соотношениях. Последующие три представителя – кислоты с противным запахом, все другие – твердые вещества.
Масляная кислота – жидкость с резким противным запахом, бурлит при температуре 163,5 С. Встречается в свободном состоянии (пот) и в виде эфиров (глицериды коровьего масла).
Масляная кислота: формула – С3Н7СООН
Так как обозначенное соединение имеет в собственной структуре одну карбоксильную группу, его относят к одноосновным насыщенным жирным кислотам. Масляная кислота появляется вследствие масляно-кислого брожения углеводов, в индустрии – окислением н-бутана либо масляного альдегида. Эта кислота применяется при производстве ароматичных веществ, синтезе медикаментов, производстве пластификаторов, ацетилбутирата целлюлозы и т.д.
Низкомолекулярные кислоты могут также создаваться в процессе бактериального синтеза в толстом кишечном тракте. Одной из важнейших низкомолекулярных кислот, которые синтезируются в кишечном тракте, является масляная кислота. Научно подтверждена корреляционная связь меж недостатком низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения болезней толстого кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные новообразования). Масляная кислота – основной энергетический материал для эпителиоцитов, она поддерживает пищеварительный гомеостаз. Обозначенная кислота проявляет антиканцерогенное и антивоспалительное действие, оказывает влияние на аппетит, предупреждает развитие оксидативного стресса.
Для исцеления неких болезней врачи употребляют эту кислоту в терапевтических целях. Сначало обозначенная кислота в организм вводилась ректально, так как при пероральном внедрении она стремительно гидролизировывалась в желудке. Терапевтический эффект в этом случае был малозначительным. Забугорные спецы разработали новейшую фармацевтическую форму биоактивного вещества для перорального потребления. В структуру продукта заходил бутират натрия и полимерная оболочка. Но и этот продукт проявлял низкую эффективность. Наилучший терапевтический эффект получили при использовании препараты, в состав которых заходит бутират кальция и пребиотик (средство «Закофальк»).