Мать-и-мачеха – лечебное растение, обширно распространенное на всей местности Рф. Оно получило свое необыкновенное заглавие благодаря последующей особенности: листья, находящиеся у корней, теплые на ощупь, а вот те, что размещены вверху – прохладные. Конкретно эти части растения имеют самую большую целебную ценность, так как они богаты инулином, гликозидом и слизистыми субстанциями.

Мать-и-мачеха. Применение в официальной и народной медицине

Данное растение (а конкретно его листья и корешки), употребляется для изготовления настоев, отличающихся красивыми качествами – отхаркивающим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, антивосполительным. Вот поэтому мать-и-мачеха помогает избавиться от последующих недугов:

— кашель,

— насморк,

— простуда,

— хрипота,

— чахотка,

— удушье,

— лихорадка,

— гнойные выделения из половых органов.

Более того, слизистые вещества, находящиеся в растении, обволакивающе действуют на слизистые оболочки горла, рта и гортани, предотвращая, тем, их раздражение.

Мать-и-мачеха – ценный источник органических кислот, устраняющих сухость верхних дыхательных путей, разжижающих мокроту. Также они содействуют скорейшему устранению товаров, образующихся в итоге гнойных процессов в организме. Каротиноиды, стерины и дубильные вещества, находящиеся в растении, отлично борются с воспалением, снижая гиперемию слизистых.

Настой листьев обширно применяется в качестве вяжущего средства при заболеваниях, поражающих желудочно-кишечный тракт. Также мать-и-мачеха употребляется для изготовления потогонных и грудных сборов.

Без помощи других приготовленный сок, отвар либо настой из описываемого растения поможет совладать со последующими болезнями:

— плеврит,

— астма,

— туберкулез либо пневмания,

— грипп,

— насморк,

— аллергия,

— бронхит,

— миозит,

— артрит,

— малярия,

— одышка,

— отеки,

— эпилепсия,

— ларингит,

— трахеит,

— гастрит,

— цистит,

— нефрит,

— гипертония,

— поражения цнс.

Мать-и-мачеха также применяется внешне для избавления от рожистых воспалений, ожогов, язв, фурункулов, нарывов, мастита. Применение средств на базе этого растения отлично при выпадении волос и перхоти. Не считая того, чай из данного растения рекомендован при лечении экссудативного диатеза и в качестве катализатора при приобретенной вялости и истощении организма. Принимая таковой целебный напиток, можно существенно сделать лучше аппетит и сделать процесс пищеварения.

Для изготовления отвара листьев растения в домашних критериях нужно залить 5 гр лечебного сырья стаканом кипяточка. Полученную массу следует держать на огне в течение 10 минут. Потом настоять более четверти часа и процедить. Принимать данное средство нужно три раза в денек по одной ложке (столовой).

Приготовить сок также не составит особенного труда. Для этого необходимо помыть листья растения (заготовленные в мае либо июне), потом ошпарить их крутым кипяточком, пропустить через мясорубку и отлично отжать. Отделившаяся в этом процессе жидкость и есть лечебный продукт. Его необходимо развести водой в пропорции один к одному и кипятить в течение нескольких минут. Приобретенное средство употребляют после приема еды трижды в денек по целой столовой ложке. Сок также можно использовать для борьбы с насморком, закапывая по несколько капель воды в обе ноздри. Курс исцеления, обычно, составляет от 7 до 10 суток.

Мать-и-мачеха. Противопоказания

Описываемое лекарственное растение не рекомендуется использовать для исцеления малышей, не достигших двухгодового возраста, также дам, ожидающих малыша. Внедрение мать-и-мачехи не нужно в период лактации. Не стоит его использовать и лицам, страдающим болезнями печени либо приобретенным алкоголизмом.

Длительность исцеления описанным растением не должна быть более 6 недель за год.